Обслуживание шатунов и каретки велосипеда

Рубрики: Обслуживание велосипедов, Статьи Техзона
 каретка велосипеда
Поломка каретки (люфт, неисправность подшипников) и выход из строя шатунов (ненадежная посадка на валу каретки, большой износ звёзд шатунов, сорванная резьба) – наиболее частая проблема возникающая в кареточном механизме велосипеда. Многие производители дешёвых велосипедов ставят каретки и шатуны на свою продукцию очень низкого качества, поэтому после покупки такого велосипеда, или пробега 500 км, необходимо заменить эти детали.

Регулировка шатунов велосипеда

 шатун велосипеда
Каждые три месяца необходимо проверять состояние и затяжку левого и правого кривошипов, каретку, состояние вала и подшипников, звёзды шатунов. Оба шатуна должны быть затянуты с усилием 39.5-49.2 Нм. Бонки и болты, крепящие звезды, затягиваются с усилием 39.5-49.2 Нм. Что бы проверить регулировку подшипников каретки, необходимо снять цепь с шатунов, повернуть один из шатунов так, чтобы он был параллелен подседельной трубе рамы. Затем необходимо взяться одной рукой за шатун, второй — за подседельную трубу и покачать из стороны в сторону. Если ощущается люфт или слышен скрип, то подшипники каретки нуждаются в регулировке. Проверните шатуны. Если они вращаться с трудом либо при их вращении раздаются посторонние звуки, то необходима регулировка, смазка либо ремонт Если каретку и шатуны трудно вращать, то, возможно, это означает, что чашки каретки перетянуты.

Для того, чтобы снять шатуны с оси каретки необходимо:

  • Перевести цепь на самую маленькую ведущую звездочку, и затем снять ее со звездочек. Отвернуть болт с пыльником, для этого болт надо вывернуть, используя шестигранник на 8. Резьба — правая с обеих сторон каретки. При отворачивании надо одной рукой удерживать педали. При этом может потребоваться значительное усилие, поэтому лучше использовать ключ с длинной рукояткой или поверх ключа использовать трубу в качестве рычага.
  •  Ввинтить съемник, для этого надо полностью вывернуть внутренний винт съемник, нанести на квадратный конец оси каретки немного смазки — легче будет выворачивать, затем ввинтить съемник в шатун.
  •  Снять шатуны, для этого гаечным ключом необходимо завернуть внутренний винт съемника и следить, за тем, как шатун сползает с оси каретки. Усилие при этом может быть максимальное.
  • Ввинтить съемник из шатуна, а после этого, осмотреть ось каретки, внутреннюю поверхность шатуна на предмет повреждений, проверить каретку на люфт.

По теме «обслуживание велосипедов»


Поделиться с друзьями:

Обслуживание шатунов и каретки велосипеда
0 голосов, 0.00 рейтинг (0% оценка)

Теги: [показать все теги]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *