История Джиро д’Италия

Джиро д’Италия является второй по популярности велогонкой для профессионалов и проходит за три недели по дорогам Италии и соседних стран (Германии, Бельгии, Франции, Испании, Голландии). Проводится ежегодно, начиная с 1909 года, кроме периодов Первой и Второй мировых войн. Помимо основных состязаний с 1988 года проводится  Джиро д’Италия для женщин и Джиро д’Италия для юниоров.

Интересные факты из истории  Джиро д’Италия

Gazzetta dello Sport (как и L’Auto на Тур де Франс) является основателем и главным спонсором  Джиро д’Италия. Эта газета образовалась 2-го апреля 1896 года в результате слияния газет «Il Ciclista» и «La Tripletta». В начале Gazzetta выходила дважды в неделю, в 1909 году во время первой  Джиро д’Италия уже трижды в неделю, а в 1913 году газета стала ежедневной. Армандо Куне (Armando Cougnet), будущий первый директор Джиро, был в то время главным редактором раздела велоспорта Gazzetta dello Sport. Газета выложила 3.000 лир для премирования победителя, итальянский союз велосипедного спорта — ещё 14.000 лир, и главное событие велосипедной жизни Италии незамедлительно стартовало в историю.

Gazzetta dello Sport с самого первого выпуска выходила на бумаге белого цвета, затем в 1899 году газета стала выходить на розовой бумаге (она была дешевле белой бумаги). В те времена Gazzetta не от хорошей жизни сменила свой цвет, сейчас же розовый цвет стал своего рода брендом этого издания. 7 августа 1908 года Gazzetta dello Sport на первой полосе объявила, что 1909 году состоится первая Джиро (чуть ли не за год до самой гонки!) — это был блестящий рекламный ход, который оправдался на все 100%. Надо сказать, что даже в то время (почти сто лет назад) среди печатных изданий велась жестокая борьба за подписчиков. Сама идея проведения супермногодневки была не нова, Тур де Франс подтвердил, что можно делать хорошие деньги на велогонках. Gazzetta стала первой среди итальянских газет, которая почувствовала, что на гонках можно хорошо заработать.

Первая   Джиро д’Италия стартовала 13 мая 1909 года в 14.53 по местному времени от Лорето до Милана. Всего было проведено 8 этапов общей протяженностью 2488 км (средняя протяженность этапа составила 311 км — цифра просто фантастическая по нынешним меркам). Не удивительно, что до финиша в Милане из 127 гонщиков добрались только 49 (38,6% от общего числа!). Победителем гонки стал Луиджи Ганна (Luigi Ganna), он получил за это 5.325 лир, а последний классифицированный получил 300 лир. Для сравнения, Армандо Куне (Armando Cougnet), директор Джиро получал ежемесячную зарплату 150 лир.

Приведём некоторые интересные факты из истории  Джиро д’Италия. Самым молодым победителем  Джиро д’Италия был легендарный итальянец Фаусто Коппи (Fausto Coppi) — 1940;  в этот момент ему было 20 лет, 8 месяцев и 25 дней. Самым возрастным победителем был итальянец Фиоренцо Мани (Fiorenzo Magni) — в 1955 году в возрасте 35-ти лет. Наибольшее число подиумов в карьере досталось итальянцу Феличе Джимонди (Felice Gimondi) — 6 побед, он дважды занимал вторые места и четырежды третьи. Наименьшее количество участников было на  Джиро д’Италия 1912 года — 56 гонщиков, наибольшее в 1928 году — 298 гонщиков. Самый протяжённый этап  Джиро д’Италия был в 1914 году от Лукка до Рима — 430 км. В этом же году было наименьшее число достигших финиша за всю историю  Джиро д’Италия — 8 человек. Самая короткая  Джиро д’Италия состоялась в 1909 году и имела протяжённость 2448 км, самая протяжённая — в 1957 году, 4337 км.

В свой список королевских достижений занесла Джиро д’Италия лидер двадцатых годов Альфонсина Страда (Alfonsine Strada), приобретшая скандальную известность после того, как директор Gazzetta dello Sport Эмилио Коломбо объявил, что она будет соревноваться с мужчинами в  Джиро д’Италия 1925 года. Она стартовала под номером 72; преодолевая падения, опрокидывания и возрастные различия, превысила лимит времени, но продолжила гонку и уже без какого-либо номера достигла Милана под овации толпы. Заслуживает упоминания и другой эпизод тех времен, произошедший на этот раз с мужчиной — Альфредо Бинда (Alfredo Binda). После легко завоеванных побед на  Джиро д’Италия 1927, 1928 и 1929 годов Армандо Куне, предвидя очередную победу Альфредо Бинда и не желая растерять интерес зрителей к гонке, обратился к Альфредо Бинде с просьбой не принимать участия в Джиро д’Италия 1930 года. На это Альфредо Бинда ответил: «Хорошо, я согласен, но давайте присядем и произведём расчёт. Вы оплачиваете мне победу на всех этапах и победу в генерале, и я остаюсь дома укреплять семью», в результате чего получил 22.500 лир за фактически неучастие в гонке. Семья окрепла, деньги получены, но трёхлетнее царствование Альфредо Бинда на Джиро д’Италия было прервано. Кстати, Марио Чиполлини опережает Альфредо Бинда всего на один выигранный этап.

Последние годы Джиро теряла былую привлекательность. Организаторы подвергались критике за обилие равнинных этапов, несложный профиль маршрутов, за нежелание подумать над тем, как создать дополнительную интригу. В позапрошлом сезоне мировой пелотон подверг устроителей гонки жестокой обструкции за то, что они снизили общий призовой фонд с 1,4 млн евро до 1,15 млн евро.

Источник: dneprovelotravel


Поделиться с друзьями:

Читайте также: