Главная Новости Велоспорта Умер Франко Баллерини

Умер Франко Баллерини

Новости о трагической смерти Франко Баллерини пришли в Катар всего за несколько минут до начала первого этапа Тура, командной гонки на время.

Некоторые гонщики услышали об этом чуть позже, чем они вышли на старт, включая будущих победителей этапа из команды Sky. Им сообщили о смерти итальянца непосредственно на подиуме этапа.

Все были потрясены, и организаторы мероприятия объявили, что в понедельник, уже на втором этапе гонке пройдет минута молчания в память о великом гонщике и тренере.

Много гонщиков высказали свои соболезнования через Twitter.

«Я думаю, что все, кому повезло в жизни знать Франко Баллерини, чувствуют, какая часть их сердца сегодня опустела! Самые добрые слова поддержки его семье!» — написал гонщик команды Liquigas, Мануэль Квинзиато из Катара.

Роберт Хантер: «Я потрясен новостями о трагической и скороспостижной смерти Франко! Он вошел в мою жизнь, как человек, научивший меня профессиональному подходу ко всему. Я никогда не смогу его забыть!!!»

Лэнс Армстронг: «Это столь грустно, услышать такие новости о Франко Баллерини, с которым яя много лет выступал рядом. Мы потеряли отличного человека и великого чемпиона. У него осталась жена и двое детей. Нет слов…»

Чарли Вегелиус: «Сегодня грустный день. Мое сердце рядом с детьми и женой Франко. Он был настоящим джентльменом и истинным чемпионом.»

Итальянцы помнят Баллерини

В Италии новости о внезапной смерти Баллерини потрясли все велосипедное сообщество. Баллерини был всеми любим из-за его мягкого характера, терпимости в суждениях и истинной привязанности и уважения к окружающим его людям.

Паоло Беттини, близкий друг Баллерини на протяжении многих лет, помчался в больницу в Пистоью после того, как услышал новости. Он вместе с Баллерини выступали на многих соревнованиях вместе, Баллерини затянул бывшего двукратного Чемпиона мира в мир автогонок. Они всегда были вместе, как пилот и его штурман. Победы на чемпионатах мира и на Олимпийских Играх в 2004 очень сблизили этих людей.

«Я потерял великого друга, брата,» сказал Беттини для итальянских СМИ, находясь рядом с вдовой Баллерини, Сабриной.

«Баллерини рисковал своей жизнью тысячи раз в гонках. Он ездил на Париже-Рубе, когда еще можно было без шлема, он нырял немыслимых спусков вниз в Доломитовых Альпах, и в этом не было проблем для него.»

«Судьба забрала его в то время, когда он просто наслаждался своей жизнью, потому что он действительно наслаждался автомобильными гонками. Он был тем, кто привел и меня в этот удивительный мир. Но ведь он всегда был осторожен в вопросах безопастности. Он никогда не рисковал просто так.»

Чиполлини изо всех сил пытается взять в новостях

Баллерини был национальным тренером в течение всего нескольких месяцев, когда Марио Чиполлини выиграл свой мировой титул в Зольдере в 2002.

«Я так и не могу еще поверить, что Франко умер. Я пытаюсь как-то отойти от этой действительности, пытаясь убедить себя, что что-то произойдет и он вернется к жизни. Я вспоминаю те моменты радости, которые мы пережили вместе с ним, и в частности, тот день в Зольдере в 2002 году, когда он так построил командную тактику на гонке, что это принесло мне титул чемпиона мира. Каждый человек и гонщик, уровня Франко, ищет для себя новые жизненные стимулы. Он спортсмен идаже после завершения выступлений он должен был чувствовать себя конкурентоспособным, — так Франко объяснял свою любовь к автогонкам. У него оставалось еще много адреналина в крови». Я только не могу свыкнуться с мыслью, что его нет больше,» сказал Чиполлини в интерью La Gazzetta dello Sport.

Баллерини был весьма близок к бывшему национальному тренеру сборной Италии Альфредо Мартини. Старый и опытный тренер взял этого тосканца под свое крыло и научил его всему, что сам знал о создании сильной команды из звезд итальянского велоспорта. Эти два человека часто вместе работали на гонках и консультировались относительно выбора того или иного состава перед мировыми чемпионатами.

«Франко был для меня как сын. Он приезжал ко мне домой два или три раза в неделю выпить кофе, сказать привет или наоборот чао. Он был одним из моей семьи. Я буду всегда помнить те слова, которые я сказал когда итальянский президент Федерации велоспорта спрашивал у меня список возможных кандидатов на пост национального тренера. Я сказал ему тогда: «Я Вам назову только одно имя — Баллерини.»

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.