Романдия— франкоговорящая часть Швейцарии, расположенная на западе страны. Территориально покрывает швейцарские кантоны Женева, Во, Нёвшатель и Юра; а также франкоговорящие части кантонов Берн, Вале и Фрибур. В Романдии проживают всего около полутора миллионов человек или 20 % населения Швейцарии. Формально и юридически Романдия как регион не существует и никогда не существовал, но этот термин используется для обозначения и объединения франкоговорящих жителей Швейцарии.
Тур Романдия – гонка, где каждый преследует разные цели. Одни на остатках формы после арденнских классик приезжают бороться за победу, другие выбирают швейцарскую гонку как последний решающий этап подготовки к Джиро д Италия, которая начнется совсем скоро, третьи же пытаются и просто километраж накатать перед Тур де Франс, но при этом и результат достойный показать. Еще одной особенностью Тура Романдии является превалирующее положение разделки. Достаточно взглянуть на список победителей прошлых лет:
2009 – Роман Кройцигер
2008 – Андреас Кледен
2007 – Томас Деккер
2006 – Кэдел Эванс
2005 – Сантьяго Ботеро
2004 – Тайлер Хэмилтон
2003 — Тайлер Хэмилтон
2002 — Дарио Фриго
2001 – Дарио Фриго
2000 – Паоло Савольделли
По традиции Тур Романдии начинается с коротенького пролога. Обычно он стартовал в Женеве, но иногда и менял дислокацию. Так, в этом году пролог стартует в городе Porrentruy. Настоящим доминатором прологов на Туре Романдии можно считать Паоло Савольделли. Так, он выигрывал пролог 4 (!) раза (2000, 2001, 2006, 2007) и еще однажды был 2-м (в 2005-м году, проиграв меньше секунды Оскару Перейро)!
1 Первый этап между Porrentruy и Fleurier обладает весьма интересным рельефом. Так, на пути к финишу гонщикам предстоит преодолеть две горы 1-й категории ( 4,9 км, 8,5% и 4,2 км, 7,6% соответственно) и одну 2-й категории ( 4,2 км, 6,6%). Казалось бы, налицо очевидный горный этап. Но проблема в том, что последняя категорийная гора будет более, чем за 40 километров до финиша, а потому можно ожидать любого исхода. Так, может выиграет отрыв, может приедет относительно небольшая группа фаворитов. Но скорее всего фавориты отложат разборки до следующих этапов, и всё закончится довольно массовым спринтом, в котором будут присутствовать все сильнейшие спринтеры.
2 Второй этап по окрестностям Фрайбурга, во многом напоминает первый этап. Но тут, всё же меньше вероятность, что этап закончится массовым спринтом. Так, гонцов ждет двойное прохождение короткой, но очень крутой горы 1-й категории ( 0,9 км, 12,4%), после чего еще и испытание 10 километровым тягунком в 2,5%. А потому, тем кто выпадет на горе 1-й категории, будет очень сложно добрать лидеров. Из спринтеров наиболее предпочтительные шансы, на наш взгляд, имеет Франческо Гавацци, который как раз специализируется на подобном рельефе. Также, возможно, стоит ждать новых сюрпризов и от юной звезды – Петера Сагана. Хотя нельзя исключать и варианта, что вновь доедет до финиша большая группа.
3 Третий этап это разделка по городу Moudon, и, как уже, говорилось, разделка имеет решающее значение при определении победителя общей классификации. Длина 23 километра, рельеф весьма непрост, так как с самого старта гонщикам предстоит преодолевать семикилометровый подъем со средним градиентом 4%.
4 Четвертый этап является первый, который можно назвать по-настоящему горным. Две горы первой категории ( 17 км, 5,7%; 5,1 км, 8,3 %), вторая из которых за 25 км до финиша. И после короткого спуска идет семнадцатикилометровый тягунок практически до самого конца. Увы, горного финиша вновь не будет, но разрывы на этапе будут, и список претендентов на победу в генерале сократится до минимума.
5 Пятый этап, который внесет последние решающий штрихи в итоговую классификацию. Сначала две горы 1-й категории ( 14,5 км, 7% и 8 км, 7%), полсотни километров по равнине и наконец-то штурм решающей горы 1-й категории Ovronnaz ( 9,8 км, 8,8%), после которой останется 20 километров до финиша, большая часть из которых это спуск, так что, если какому-то гонщику ( или группе гонщиков) удастся создать на горе небольшой задел, то он имеет отличные щансы его удержать.
Карта гонки, список этапов и их альтиметрия представлены ниже:
Новости:
Ричардсон выигрывает золото на британских чемпионатах
Pidcock Sprints в Vuelta A Andalucia
«Смешно» — Стадия сбита после того, как Пелотон идет не так
Тарлинг выигрывает испытание временем, чтобы взять на себя лидерство в ОАЭ
Бернал разрывает ключицу в Clasica Jaen Crash
Герайт Томас: карьера в картинках
Edmunds выигрывает Keirin Silver для GB на европейцах
Итоги,
Моррис ГБ дважды побил мировой рекорд, чтобы претендовать на европейское золото
Poзdrawmem январь
Чарльтон выигрывает первое европейское золото GB в Бельгии
ЗoLOTOTO -sprInte u yanы burlakowoй, ulsesenkobronзa na чempoyonate evropы
GB выиграть серебро и бронзу на чемпионате Европы
PreShydEnTHSRSRSRSRYPOPIOL nana -aedanygygowoв kolegikyиинисторст -эвеар!
Арчибальд стремится сбросить после «Компедического» титула мира
ГБ победить командные спринтерские медали на чемпионате Европы
Мюлэва и юрлаком Итоги,
Бриттон ‘вырос как человек »в годовой битве сотрясения мозга
Anar -alieweworoй na meжdoonarodnnых orewnovanyaхpo bmx fpriestaйlu
Всемирный велоспорт
Тур Романдии 2010 превью
