Главная страница » Самуэль Санчес выиграл первый в карьере этап Тур де Франс

Самуэль Санчес выиграл первый в карьере этап Тур де Франс

Самуэль Санчес выиграл первый в карьере этап Тур де Франс


Тур де Франс — гонка французская и проводится в основном, на местной земле, но это обстоятельство не остановило десятки тысяч бакских поклонников велоспорта, которые пересекли в четверг испанскую границу с целью  поддержать своего соотечественника и героя, Сэмюэля Санчеса.

И надо признать, что лидер команды Euskaltel-Euskadi не разочаровывал своих болельщиков. Его восторженные эмоции на победном финише в Люц Ардидане, стали невольным ответом на прошлогоднюю неудачную попытку выиграть у Энди Шлека на восьмом этапе «Большой Петли».

«Я все еще не могу поверить, что только что выиграл этап Тур де Франс,» сказал 33-летний гонщик, уточняя, что борясь за победу, он не стремился как-то поправить дела в генеральной классификации Тура или перехватить гороховую майку (которая теперь на его плечах), а претендовал исключительно на победу на этапе Тура, которая стала для него первой в карьере.

«Для меня было очень важно победить здесь и сегодня, перед собравшимися моими поклонниками. Из-за их присутствия на гонке, для меня — это двойная победа, если рассуждать о ее ценности.»

У основания заключительного подъема Санчес уехал вперед в компании с гонщиком команды OmegaPharma-Lotto, Джелле Ванендертом. Испанец понимал, что жесткий контроль фаворитов гонки за действиями друг друга, дает ему некоторое преимущество. Шансы на то, что беглецов не хватятся сразу же после их побега, были более чем значительны.

«Для меня было очень важно попробовать сегодня атаковать,» сказал он. «Это было легче вдвойне, потому что финал этапа был весьма важен для всех главных фаворитов и они в первую очередь решали здесь собственные задачи по сохранению временных разрывов в генерале. Я также думаю, что это была хорошая возможность, потому что ни у одного из лидеров команд, не было рядом более двух своих помощников — они просто не могли позволить себе отправить за нами погоню и тем самым оголить сосбтвенные оборонительные тылы. Я знал, что если мы создадим как минимум 30 — 40-секундный запас перед заключительными километрами, то в этом случае у нас будет шанс для победы.»
Его со-товарищ по отрыву, Вавендерт, на нынешнем Туре демонстрирует повышенную активность. Примечательно, что когда шла борьба на третьем этапе в Мюр де Бретонь, Вавендерт работал на своего капитана Филиппа Жильбера. И известно, что в определенный момент Жильбер попросил товарища чуть-чуть снизить взятый темп, опасаясь за свои «готовые лопнуть» ноги.
Раздавая интервью после своего победного финиша, Санчес признался, что был впечатлен действиями Ванендерта на Классике Арденн. «Я видел его на Fl?che-Wallonne и Li?ge-Bastogne-Li?ge. Он всегда был последним колесом у Филиппа Жильбера, выполняя для своего капитана по-настоящему большую работу. Но сегодня у нас тоже было хорошее сотрудничество. Когда мы с ним поговорили, то решили работать сообща до последних сот метров, а уже там выяснять отношения в споре за первое место».
Когда Санчеса спросили о том, готов ли он бороться за высокое место в общем зачете, испанец ответил более чем скромно: «Я не хочу думать о будущем — я лишь стремлюсь наслаждаться сегодняшними ощущениями и конечно же рассчитывать на то, что в следующие дни смогу прибавить еще. Я хочу отпраздновать мою победу с моими товарищами по команде и моей семьей, которые сегодня находяться здесь же. Все, что будет потом, станет для меня словно дополнительной премией.»
Победа Санчеса сломала десятилетие отсутствия достижений команды Euskaltel-Euskadi на Тур де Франс. В 2001 году, этап в Люц Ардидане выиграл испанец Роберто Лайсека, представлявший цвета этой баскской команды.

Источникvelosportnews.ru

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.