Главная страница » Допинговое расследование в Мантове

Допинговое расследование в Мантове

Протекающее неторопливо допинговое расследование в Мантове, затрагивающее интересы итальянской профессиональной команды Lampre, а также фармацевта Гуидо Нигрелли, за минувшее время похоже, сделало еще один шаг к своей цели. Прессе стало известно, что судья, ведущий это дело, в скором времени вынесет свое решение — представить или нет обвинение тем 32 человекам, имена которых фигурировали в прокурорском запросе прошлого года.
Вскоре станет ясно  получат или нет официальные обвинения в приобретении, торговле, хранении, использовании и распространении запрещенных веществ 32 человека, имена которых в апреле 2011 были перечислены в отчете прокурора Кондореллы. Но надо указать, что такое решение будет принято в целом, не касаясь никого конкретно. Для каждого в отдельности будет проведено дополнительное разбирательство.
Из гонщиков, в списке фигурируют имена:
  • Алессандро Баллана (ВМС), 
  • Дамиано Кунего (Lampre-ISD),
  • Марко Бандиеры (Omega Pharma-Quick Step), 
  • Марцио Брузегина (Movistar),
  •  Мауро Да Далто (Liquigas-Cannondale), 
  • Мануэле Мори (Lampre-ISD), 
  • Массимилиано Мори (экс-Lampre), 
  • Даниэле Пьетрополли (Lampre-ISD), 
  • Симоне Понци (Astana), 
  • Мауро Сантамброджио (ВМС),
  • Майкла Расмуссена (Cristina Watches). 
Кроме гонщиков в этом списке — менеджер Lampre-ISD Беппе Саронни, спортивные директора Фабрицио Бонтемпи и Маурицио Пиовани, а также бывший профессионал Мариано Пикколи.
Данный вопрос находится во власти судьи Мантовы, к которому и поступил прокурорский запрос. Должны будут назначены предварительные слушания, срок для этого отводится немалый — четыре месяца. И только по их результатам будет принято окончательное решение о том, кому же конкретно будет предъявлено обвинение, а кто получит освобождение.
Следует напомнить, что данное расследование в своей основе сосредоточено на действиях фармацевта Нигрелли и руководства команды Lampre и затрагивает период между 2008 и 2009 годами. Поводом для подозрений в распространении допинга послужили подозрительно частные визиты спорсменов этой команды в аптеку фармацевта. Уже после того, как было установлено наблюдение за Нигрелли, полиция получила разрешение на прослушивание телефонных переговоров некоторых гонщиков. В 2011 году, прямо накануне старта Giro d’Italia, Gazzetta dello Sport опубликовала на своих страницах стенограммы переговоров Алессандро Баллана и Нигрелли.
Но впервые новости о начале расследования появились в итальянской прессе еще раньше — в 2010 и именно после опубликования этих материалов команда ВМС была вынуждена временно отстранить от гонок Баллана и Мауро Сантамброджио. Прошлым летом ситуацию с Балланам рассматривала специальная группа, созданная в структурах итальянского Олимпийского Комитета (CONI). Чем закончилось это разбирательство до сих пор неизвестно.
Также надо отметить тот факт, что команда Lampre-ISD весьма болезненно воспринимала любые газетные статьи, выходящие в Италии по данной теме. Чтобы доказать свое стремление к устранению каких-либо подозрений в использовании допинга, а также причастности сотрудников к данному делу, владельцы команды приняли решение о замене менеджера, отвечающего за ведение спортивной работы — в мае 2011 место Саронни занял срочно приглашенный для этого Роберто Дамиани. Впрочем и для Саронни осталось место в структуре — в данное время он является номинальным генеральным директором команды.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.