Главная страница » История успеха Алексея Луценко

История успеха Алексея Луценко

История успеха Алексея Луценко
В 2012 году молодой казахстанский велогонщик Алексей Луценко стал чемпионом мира в категории андеров, спортсменов до 23 лет, на Чемпионате Мира 2012 в голландском Валькенбурге. Ещё до своего успеха на мировом первенстве, он подписался из молодёжной команды Астана в команду Мирового Тура Pro Team Astana.  Вообще в 2012 году для казахстанских спортсменов наступил некий прорыв, сюда можно отнести и небывалое выступление на Олимпийских Играх 2012 в Лондоне, где казахи добились максимального количества золотых медалей, за всю историю Олимпиад и конечно же первооткрывателя счёта казахстанского золота Александра Винокурова, который выиграл Олимпийскую групповую гонку и конечно же успех Алексея Луценко, который стал первым чемпионом мира из Казахстана. В 2013 году Алексей Луценко будет делать свои первые шаги в профессиональном велоспорте, а пока он отдыхает от прошедшего сезона и вспоминает путь, который привёл его к чемпионскому званию. 
Алексей Луценко
— Алексей, когда Вы начали заниматься велоспортом? Кто или что вас побудили Вас заняться именно этим видом спорта?
— Начал заниматься в 2005 году. Тренер Виктор Иванович Потапов приехал к нам в село Большая Малышка на своей машине и сам набирал ребят. Ну, так вот я и поступил в спортинтернат.
— Помните, о чем тогда мечтали?
— Ну да. Когда пришел на базу и увидел картины — того же Винокурова… И еще хотелось побывать за границей. После того, как начал участвовать в чемпионате Казахстана и побеждать, понял, что это — моё, и у меня стало получаться. Начал появляться результат.
— Что можете сказать о своей профессиональной специализации?
— Мне больше нравятся недлинные горы. А вообще — могу и в горы, и финиш хорошо получается. Какой-то чистой специализации у меня нет. Побеждал и в горных этапах, и с групповым финишем — например, на том же чемпионате Мира, который я выиграл.
— Когда начали понимать, что Вы — лидер команды?
— Когда начал появляться результат на серьезных соревнованиях, понял что я смогу быть лидером. Выступал в роли капитана на чемпионате Мира, где не подвел и смог оправдать ожидания.
— Уже пришло осознание того, что Вы — чемпион Мира?
— Не сразу. Где-то две недели не осознавал, что произошло. Заходил в интернет и читал, что я стал чемпионом Мира, а поверить было трудно. Сейчас же я, вроде, все осознал и каждый день вижу свою майку чемпиона Мира.
— Помните свой чемпионский финиш?
— Конечно, помню, но Вы и сами видели, наверное, на видео. За 300 метров до финиша пытался выходить на финишную прямую, и за 100 метров слева бельгиец уже пропускал, а француза обогнал на полколеса. За 100 метров до финиша, я уже понял что выиграю.
— Можно сказать, что переход в «Астану» — исполнение мечты?
— Когда-то мечтал стать чемпионом Азии и чемпионом Мира. Эти мечты я воплотил в жизнь, и теперь моя мечта — показать достойный результат в профессионалах. Хотелось бы отдельно поблагодарить наших тренеров по сборной страны и по «Астане-2» Владимира Ремыгу, Андрея Тетерюка, Кайрата Байгудинова и Александра Надобенко за их большой вклад в сборную и в лично мои успехи, за доверие. Наш переход в профессионалы — один из плодов их труда.
— А сами готовы к новому профессиональному этапу своей карьеры?
— Да. Я в этом году прошел немало гонок с профессиональными командами. Становился в них призером и нередко входил топ-10. Сам считаю, что готов.
— Где будете теперь проживать и тренироваться?
— В Ницце буду проживать и тренироваться вместе с Арманом Камышевым.
— Менеджером «Астаны» со следующего года станет Александр Винокуров, и это, наверное, будет дополнительной поддержкой при переходе в профессионалы?
— Думаю — да. Все-таки — земляк, и мы — молодые. Думаю — будет поддерживать. Даже не думаю, а уверен в этом.
— Еще неизвестно, в какой гонке Вы дебютируете в качестве профессионала?
— Пока еще нет. Наши менеджеры — или Александр Винокуров, или Дмитрий Седун, — составят план, кто в какой гонке будет участвовать. Только к следующему году все это станет ясно.
— Ваша минимальная цель в профессиональной карьере?
— Надо отличаться на отдельных этапах Гранд-Туров, и, если «нога пойдет», попробовать побороться за место в тройке в генеральном зачете. Это мои цели на ближайшие год-два.
Источник: Sports.kz, astanafans

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.