Главная страница » Дмитрий Груздев мечтает выиграть Олимпиаду

Дмитрий Груздев мечтает выиграть Олимпиаду

Совсем недавно Дмитрий Груздев (Astana) выиграл гонку Азиатского Тура UCI Тур Хайнаня 2012, месяцем ранее он финишировал 6 в индивидуальной гонке с раздельным стартом на Чемпионате Мира 2012. Сразу же после финиша китайской многодневки Дмитрий Груздев поделился своими планами на последующие гонки.
Дмитрий Груздев
— Дмитрий, расскажите о том, когда и где Вы начали заниматься велоспортом?
— В 1998 году, как помню, — осенью. А начал заниматься в Астане. Меня позвали друзья, и вот пошел.
— Осознавали тогда, что это может стать Вашей профессией?
— Да нет. Ну, ходил просто с друзьями, а потом начало нравиться. А так, изначально, мыслей о том, что это станет моей профессией, не было.
— А вообще, какие стимулы есть заниматься велоспортом в Казахстане?
— Сейчас много стимулов. Появилась профессиональная команда «Астана» — есть, куда расти. В сборной, и вообще, много перспектив. Я думаю, перспективы большие.
— Можете охарактеризовать себя как велогонщика — спринтер, классик?
— Больше я профильный гонщик. Индивидуальные гонки — они под меня. И на «классиках» могу неплохо ездить.
— Вы имеете опыт выступлений в континентальных командах «Капек«и «Улан». Расскажите об этой части Вашей спортивной биографии.
— Я занимался в этих командах. В «Капек», если не ошибаюсь, был 2 года, а вот в «Улане» проездил поменьше — больше в сборной за «андеров» гонял. Участвовал в Кубках Мира среди молодых гонщиков до 23 лет.
— Потом появилась континентальная команда «Астана-2». Она отличается от вышеупомянутых?
— Думаю, да. Более профессиональный подход к делу, и плюс есть профессиональная команда «Астана». Если раньше идти было некуда, то теперь, если проявишь себя, сразу заберут в профессионалы. Да и команду с таким именем зовут на многие гонки.
— В «Про Тим Астана» Вы числитесь с 2011 года, но с припиской — «стажер». Получается, нынешний сезон для Вас — дебютный на профессиональном уровне?
— Так и было. В 2011 году нас брали на просмотр — меня и еще троих велогонщиков. Хотя, по правилам, можно было взять еще, но договорились, что возьмут нас четверых.
— Также в этом году Вы участвовали в чемпионате Мира, где показали 6-й результат в раздельной гонке на время. Многие назвали его хорошим. Сами как оцениваете?
— Тоже думаю, что хороший результат. Жаль только, 13 секунд поиграл, можно было бы и медаль взять. Понял, что могу бороться за высокие места. Готовился, и результат этот появился не из ниоткуда, а стал итогом проделанной работы.
— После многих лет выступлений в национальной команде, считаете ли это пока высшим достижением, или были результаты и лучше?
— В своей карьере я становился победителем Азиатских Игр в командной гонке — тоже большое достижение для меня. Мне тогда было только 20, и я попал в команду.
— Вы выиграли «Тур Хайнаня». Что скажете об уровне этой гонки?
— Гонка неплохая — категории «2.HC». В Азиатском Туре UCI еще три таких гонок: в Китае — «Тур Кукунора» и «Тур Пекина», и еще одна гонка в Малайзии — «Тур Лангкави». В прошлом году я показал четвертый результат, и тогда все работали на Валентина (Иглинского — прим. авт.), а в этом году выиграл. По организационной части гонка хорошая — отели и все остальное, только еда своеобразная.
— В ноябре будут первые сборы, и менеджмент клуба составит план. А сами какие гонки хотели бы проехать?
— Я не знаю. На весенних «классиках», в однодневной гонке «Париж — Рубе» — попробовать проехать по своим профильным гонкам на результат. Нужно подходить к ним. На таких гонках очень сложно, бывает много завалов. В прошлом году я попал в один из них, и гонка для меня не сложилась. В следующем году хочу показать хороший результат.
— А вообще, какие у Вас цели в спортивной карьере? Какие победы Вы бы хотели одержать?
— Мечта — выиграть Олимпиаду. Хотелось бы, конечно, одержать пару побед на протуровских гонках, и больше поездить на Гранд-Турах.
— Расскажите о Вашей жизни вне велоспорта?
— Даже не знаю. Люблю отдыхать, ходить в кино. Вот приехал и встречаюсь с друзьями, хожу в гости.
— Каким Вы видите будущее казахстанского спортивного вело?
— Вот Алексей Луценко стал чемпионом Мира среди «андеров». Континентальная команда — хорошая ступень для молодых гонщиков, раньше её не было. У молодых спортсменов есть возможность расти. Есть сейчас опытные профессиональные гонщики — Максим Иглинский, Александр Дьяченко и Асан Базаев, только в этом году не все у него получилось.
Источник: sports.kz

Leave a Reply