Home Новости Велоспорта Сергей Ковпанец подвёл итоги первого этапа Кубка мира по трековым гонкам в Манчестере

Сергей Ковпанец подвёл итоги первого этапа Кубка мира по трековым гонкам в Манчестере

Сергей Ковпанец подвёл итоги первого этапа Кубка мира по трековым гонкам в Манчестере
Сергей Ковпанец
Главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец подвёл итоги первого этапа Кубка мира по трековым гонкам в Манчестере.
Каковы первые впечатления от 1-го этапа Кубка мира в Манчестере?
— Прежде всего, бросился в глаза высокий уровень конкуренции. Если, допустим, сравнивать с чемпионатом мира в Минске, то в после олимпийском мировом первенстве, которое прошло в Белоруссии в феврале 2013 года, приняли участие не все сильнейшие спортсмены. Конкуренция на минском велодроме, естественно, была, никто не спорит. Но на первом этапе Кубка мира мы действительно увидели всё лучшее, что есть в мире. Сюда в Манчестер приехали те, кто готовится выступать на чемпионате мира 2014 года. Сейчас все думают о новой системе отбора на чемпионат мира, в соответствии с которой будет, например, ограничено количество спринтеров. Каждая национальная федерация сможет заявлять для участия в мировом первенстве только по два спортсмена в спринте и в кейрине, поэтому внутренняя конкуренция в этих дисциплинах резко возрастает. С этой точки зрения было интересно посмотреть на время, которые показали участники британского этапа Кубка мира. Спринтеры, действительно, были очень быстры! Подавляющее большинство в квалификации на двухсотке стабильно «выезжали» из 10 секунд. Это отличный результат, который говорит о прогрессе трековых спринтерских дисциплин. Также я бы отметил стабильность, с которой в командной гонке выступают страны, традиционно сильные в этом трековом упражнении. Взять тех же британцев. Они нормально пережили введение новых правил в женской командной гонке преследования, в соответствии с которыми девушки теперь едут не три, а четыре километра вчетвером.  При этом англичане не просто адаптировались к нововведениям, а за последний месяц трижды побили мировой рекорд! Отрадно, что российская команда после изменения правил также не потерялась, а продолжила развиваться  и показывать яркие результаты. На этапе Кубка мира наша женская команда  в преследовании стала четвёртой, на чемпионате Европы мы были третьими. Мы продолжаем создавать команду с прицелом на Олимпиаду 2016 года. И выступление в Манчестере можно считать первой пробой пера — девушки показали результат 4 минуты 32 секунды. Конечно, это не лучший результат, в России они проехали за 4 минуты 31 секунду. И всё-таки первоначальный задел создан, можно работать дальше и продолжать готовиться к Олимпийским Играм в Рио.
У нас ведь в женской командной гонке преследования в Манчестере выступало много молодых спортсменок, не так ли?
 — Совершенно верно. Гульназ Бадыкова 1994 года рождения, Александра Чекина 93-го, Мария Мишина 91-го. Самая взрослая Евгения Романюта, но и ей всего то 25 лет. Это уже проверенная спортсменка, давно выступает, была и призёром чемпионатов Европы и мира. Сейчас создается базис в женском командном преследовании и мы продолжаем следить за спортсменками, которые могут усилить эту команду. Нам есть куда расти, ведь победительницы 1-го этапа Кубка мира британки в командном преследовании показали время 4 минуты 19 секунд. И для англичанок это далеко не предел, ближе к Олимпиаде они, думаю, смогут ехать командную гонку ещё быстрее. А ведь помимо них наберётся целый ряд команд, ярко выступающих в этом упражнении. Это и Новая Зеландия, и Австралия, и США, и Канада, не говоря уже о европейских грандах, которые хотят быть на пьедестале. Так что работать над женской командной гонкой будут многие, ничего сверхсложного в новой четырёхкилометровой дистанции нет. Главное, методически правильно выстроить подготовку и грамотно подвести команду к ответственному старту. Надеюсь, сборная России в этой дисциплине через год покажет более быстрые секунды, и будет претендовать на призовые места.
В мужской командной гонке преследования мы выступали сильнейшим составом – Иван Ковалёв, Евгений Ковалёв, Артур Ершов, Александр Серов. И заняли при этом седьмое место. Разве это наша позиция?
—  Нет, конечно. Я думаю, ребята очень хотели ярко выступить после завоевания серебра на чемпионате Европы в Апельдорне. Тогда они уступили британцам десятые доли секунды, и здесь в Манчестере им, конечно, хотелось победить. В результате они не справились с волнением, слишком быстро начали и это их сгубило. То время, которое они показывали на первых километрах, не соответствовало их сегодняшнему уровню. Ведь такого быстрого начала, как у российской команды, не было ни у кого. Наши ребята, учитывая их сегодняшнюю физическую форму, были готовы показать время  в районе 04:02 – 04:03. А они начали так, как будто намеревались проехать четыре километра быстрее четырёх минут. Редко, кто в первом заезде «выезжает» из четырёх минут, это слишком тяжело и нерационально, тем более, на соревнованиях такого уровня. В следующих заездах можно добавлять, но для первого заезда это слишком быстро. Ошибка заключалась в неправильном распределении усилий на дистанции. Я думаю, это чистая психология. Спортсмены хотели всем доказать, что они готовы показать высокий результат. Здесь нет ничего страшного, это поправимо. Надо просто не давать волю эмоциям, а придерживаться заранее выработанного графика прохождения дистанции.
Прокомментируйте, пожалуйста, шестое место вице-чемпиона мира Дениса Дмитриева в спринте.
—  По жеребьёвке Денис попал под Роберта Форстеманна. И этот немец, во-первых, на сегодняшний день был просто сильнее. А во-вторых, сумел избежать тактических ошибок, которые у него были на чемпионате Европы, когда он проиграл Дмитриеву в финале. В результате Форстеманн выиграл этап Кубка мира. Здесь уже ничего нельзя было сделать. Единственное, если бы в квалификации Дмитриев показал более высокий результат, он избежал бы встречи  с Фёрстеманном на ранней стадии плей-офф. Но ещё раз повторю – на сегодня Форстеманн объективно сильнее. 
Что касается двух российских наград на этапе Кубка мира в Манчестере – серебра в мужском командном спринте и второго места Александра Серова в индивидуальной гонке преследования. Какая медаль оказалась более неожиданной? 
—  Больше обрадовала медаль, которую Павел Якушевский, Денис Дмитриев и Андрей Кубеев завоевали  в командном спринте. Ребята показали отличное время в первом заезде – 43 секунды и 5 десятых. Прекрасно отработал первый круг наш разгоняющий Якушевский – 17, 3 секунды. Дмитриев с таким разгоняющим стабильно едет свой второй круг. Осталось поработать над третьим кругом, чтобы доезжающий также показывал достойное время, тогда можно будет говорить о командной стабильности. Пока Андрею Кубееву тяжеловато выступать с таким быстрым разгоняющим. Ведь раньше на первом круге наши спортсмены показывали 18,0 а сейчас 17,3. Сами понимаете, семь десятых на круге – для спринта это вечность. А общее впечатление от командного спринта, повторюсь, хорошее. Тем более, что ребята стартовали лишь второй раз. До этого они заняли третье место на чемпионате Европы и вот сейчас показали 43,5 секунд. У нас до этого на равнинном треке таких результатов не было! Мы на Олимпиаде в Лондоне ехали 43,6. Так что результат в Манчестере сродни рекорду России. Это та точка отсчёта, от которой можно начинать работать на перспективу, чтобы быть конкурентными в мире. С таким результатом можно всерьёз на что-то рассчитывать. Немцы командный спринт выиграли. Но у них команда как раз-таки хорошо сбалансирована, они стабильны на всех трёх позициях. У англичан пока нет хорошего доезжающего, и они в итоге показали третий результат. У французов в командном спринте тоже пока непонятный состав, видимо, они ищут сочетания.
Оцените, пожалуйста, время, показанное Александром Серовым в индивидуальной гонке — 4:22 в квалификации и 4:23 в финале.
— Александр выступает уже давно и стабильно. Он был четвёртым на чемпионате мира, проезжал эту гонку и за 4 минуты 19 секунд,  и за 04:20. На сегодняшний день это нормальный результат, на который он был готов. С итальянцем Коледаном, который в итоге стал победителем, было сложно конкурировать. Итальянец быстро начал и отыграть отставание Серову было сложно. Александра просто можно поздравить с медалью Кубка мира и пожелать ему успехов в подготовке к следующим стартам – в составе сборной к командному преследованию и к индивидуальной гонке на чемпионате мира.
Какие задачи ставите перед сборной России на втором этапе Кубка мира в Агуаскальентесе?
— Задача на сегодняшний день одна – через этапы Кубка мира отобраться на чемпионат мира во всех видах программы. К тому же теперь по новым правилам в командном спринте и командной гонке преследования каждая национальная сборная обязана выступить на всех трёх этапах Кубка мира. Так что в Мексику, думаю, повезём обновлённый состав и у мужчин, и у женщин. А лидерам сборной дадим возможность отдохнуть, чтобы они с новыми силами готовились к третьему заключительному этапу Кубка мира, который будет предшествовать непосредственно чемпионату мира.

Источник: провело

Leave a Reply