Главная страница » В Шымкенте будет проведена гонка памяти Ерлана Пернебекова

В Шымкенте будет проведена гонка памяти Ерлана Пернебекова

В Шымкенте будет проведена гонка памяти Ерлана Пернебекова
Ерлан Пернебеков
17 марта велосипедное сообщество Казахстана и всего мира потрясла новость о скоропостижной смерти молодого гонщика Континентальной команды Астана Ерлана Пернебекова. Эта трагедия затронула сердца всех… Очень много людей провожало Ерлана в последний путь. Никто не мог остаться в стороне от горя его семьи: в небольшом доме, построенном им самим, собрались близкие, друзья и коллеги. Выразить свои соболезнования приехали представители велокоманд Астана, Агентства Казахстана по спорту и физической культуре, Президентского профессионального спортивного клуба Астана, Федерации велоспорта РК, Центра олимпийской подготовки по велосипедному спорту и многих других организаций и структур.

«Команда уже длительное время находилась на тренировочном сборе в условиях высокогорья, все ребята прошли необходимую акклиматизацию. Шла завершающая, восстановительная, неделя сбора перед европейскими стартами, спортсмены проезжали непродолжительные тренировки. Вечером 14 марта Ерлан пожаловался на головные боли. Сначала проверили температуру, поскольку были подозрения на простуду — ее не было. Боли усиливались, начался рвотный рефлекс. Мы отвезли его в областной госпиталь, который оборудован современными медицинскими аппаратами. Врачи провели необходимую диагностику. Состояние не улучшалось. Спустя какое-то время медики сделали томографию головного мозга, которая и показала разрыв сосуда — уже произошло кровоизлияние, и образовалась гематома. Так как в этом госпитале не было отделения нейрохирургии, его экстренно транспортировали в столицу Эквадора город Кито — в Центральный госпиталь нейрохирургии, где был созван консилиум с ведущими специалистами страны в этой сфере во главе с доктором Данило Пастернаком. Врачи диагностировали врожденную аневризму сосудов головного мозга, которую практически невозможно диагностировать заранее. Его ввели в искусственную кому, чтобы снизить нагрузку на организм. Были предприняты все усилия, чтобы спасти Ерлана. Но, к сожалению, разрыв сосуда произошел в неоперабельной области головного мозга, гематома продолжала расти…» Владимир Ремыга, главный тренер национальной сборной РК, спортивный директор Континентальной команды Астана.

«Ранним утром по эквадорскому времени раздался звонок от Владимира Николаевича. Увидев время, я сразу почувствовал, что произошло что-то серьезное, было предчувствие беды. Все члены команды были сразу же подняты на ноги, действия скоординированы и обязанности распределены. В этот же день мы связались со страховыми агентами. Также сразу же в Эквадор вылетел спортивный директор Кайрат Байгудинов. Мы с Александром Винокуровым связались с Агентством по спорту и физической культуре, которое, в свою очередь, попросило МИД РК оказать всяческое содействие. Они направили в Кито представителя посольства Республики Казахстан в Бразилии. Два дня Ерлан был подключен ко всем аппаратам жизнеобеспечения, сразу же мы приняли решение привезти его маму Гульнару в Эквадор. В понедельник по казахстанскому времени она в сопровождении первого тренера Ерлана Ивана Гринберга приехала в Алматы, чтобы в экстренном порядке оформить паспорт и ближайшим рейсом вылететь в Кито. В этот же день, в процессе подготовки к вылету, к несчастью, стало известно, что сердце Ерлана не выдержало нагрузки и остановилось. Теперь уже основной задачей для нас стала срочная репатриация Ерлана домой. К сожалению, на этот процесс очень сильно влияет бюрократия, и порой оформление всех документов и транспортировка занимают месяц. Были задействованы практически все — подключился МИД РК, Агентство по спорту и физической культуре, Федерация велоспорта, все члены самой команды и многие другие. В итоге на 7-й день после смерти, сегодня, Ерлан вернулся домой и был похоронен в родном городе. Это большая утрата для всех нас, всего велосипедного мира. Невероятно тяжело прощаться с таким молодым человеком, который еще не успел реализовать свои планы в жизни. Конечно, и я, и Александр Винокуров, и Бахтияр Артаев, и его друзья по команде — мы все не могли не приехать лично в такой день, чтобы разделить горе с его семьей.» Дмитрий Седун, генеральный менеджер Континентальной команды Астана.

Было принято решение, что со следующего года в рамках зимнего Чемпионата Казахстана в Шымкенте будет проведена гонка памяти Ерлана Пернебекова. 24 марта, в день похорон, велолюбители города Алматы провели пробег, тем самым отдав дань памяти одному из самых перспективных и талантливых спортсменов Казахстана.

По материалам: sports.kz

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.