Главная страница » Винченцо Нибали отвечает на вопросы во второй день отдыха на Тур де Франс 2014

Винченцо Нибали отвечает на вопросы во второй день отдыха на Тур де Франс 2014

Vincenzo Nibali (Astana)
В день отдыха есть возможность перевести дух и у болельщиков. Капитан Астаны Винченцо Нибали «в желтом» уже 13 этапов из прошедших 15 на нынешнем Тур де Франс, и вполне естественно, что его «атакуют» журналисты. В свойственной ему разумной манере он с достоинством отвечает даже на самые нелицеприятные и провокационные вопросы.
Так, на вопрос скандинавского журналиста «Можете ли вы глядя нам в глаза, подтвердить, что не знакомы с Микеле Феррари?», Нибали сказал, — «Я лично с ним никогда не встречался. Меня обвиняли в сотрудничестве с доктором Феррари, основываясь на якобы существующих моих фотографиях, на которых тот на заднем плане держит секундомер. Это всё происходило несколько лет назад (2008-2009 гг), когда Ивано Фанини (владелец команды Amore e Vita и участник анти-допинговой кампании) сообщил об этом в интервью итальянскому журналисту. Я подал судебный иск, разбирательство длилось долго, но в итоге они признали мою правоту и попросили отозвать иск, объясняя, что это были лишь ошибочные предположения, и не было никаких фотографий».
Другой, не менее раздражающий вопрос, который постоянно задают Винченцо – цена победы на ТДФ в отсутствии реальных конкурентов. Нибали резонно парирует – «Почему победа обесценивается? В прошлом году я выиграл практически все гонки у Фрума и Контадора. Тур я не ехал. В 2013 я выиграл Джиро и был вторым на Вуэльте. Так что не думаю, что я менее велик, чем Крис Фрум или Альберто Контадор.» Олег Тиньков во всех интервью подчеркивает, что если бы не трагическое падение и сход, Контадор был бы несомненным лидером. На что наш капитан, не теряя самообладания, отвечает – «Я ничего ни у кого не отбирал. Уже после этапа с брусчаткой у меня было солидное преимущество. На Тур я приехал в лучшей своей форме за победой». «Мне очень жаль, что Альберто нет в гонке, потому что он великий чемпион. Мы все знаем, что произошло, но это велоспорт, с каждым может случиться». «Если бы Крис Фрум был здесь, борьба была бы эффектной».
По поводу победы Рафала Майки на 14 этапе – «На Туре не делают подарков. Победа на этапе не входила в мои планы. Когда отставание от Майки было 50 секунд, я предпринял ускорение, чтобы ещё немного увеличить отрыв от ближайших соперников в ГК. И итоге Рафал был первый, и я рад за него».
О планах на 2015 год Нибали заметил, что не исключает для себя возможности проехать и Джиро, и Тур в следующим году, если команда это одобрит.
В своём эмоциональном интервью перед началом 14 этапа спортивный директор Астаны Джузеппе Мартинелли рассказал о прошлых временах, о легендарном Марко Пантани и той эпохе, а также ответил на вопросы-сомнения о возможной победе Нибали на этом Туре.
«Сейчас мир велоспорта взял другой курс, признав ошибки прошлого, всё больше возвращая доверие поклонников.» «Я ни о чем не жалею, я всегда работал открыто и продолжаю также открыто делать своё дело сейчас».
Джузеппе Мартинелли был последним итальянским спортивным директором, кто помог Марко Пантани выиграть Тур де Франс в 1998 году, он же был свидетелем упадка, кокаиновой зависимости и психологических проблем Марко. Он разделил триумф победы в Париже, и он же был тем человеком, кто отвез Пантани домой после дисквалификации на Джиро 1999 года. Мартинелли редко рассказывает о близких взаимоотношениях, но и никогда не поддерживает критики в адрес Марко Пантани. «Право, мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь, кто был рядом в то время, подтвердил, что я делал для Марко, потому что мне не в чем себя винить. Я никогда не буду отрицать, что был его спортивным директором. И если я стал неплохим спортдиром, то благодаря Марко».
Мартинелли признает, что настолько сильной связи с Винченцо Нибали и другими гонщиками у него нет. «Я стал старше, теперь я больше организатор и спортивный руководитель, я чуть более дистанцировался».
По поводу доминирования Нибали и его шансов Мартинелли уверенно заявляет, что верит в победу, потому что Винченцо обладает физической и психологической силой. «Внутри него есть стержень, тренировки и тактика важны, но этот двигатель внутри – самое важное, что отличает обычного велогонщика от очень-очень сильного». «Он скромный, всегда уважительно отзывается о соперниках, он очень хороший человек».
«Я думаю, что очень важно, как Нибали рисковал везде — на брусчатке, и когда Фрум с Контадором были в гонке — и этот риск оправдал себя.  Он никого не боялся, не боялся атаковать, как настоящая акула!..»
По материалам: astanafans

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.