Главная страница » Ринат Удод: ”На чемпионате Европы нас постигла неудача”

Ринат Удод: ”На чемпионате Европы нас постигла неудача”

Ринат Удод
Еще не остыл запал борьбы чемпионата Европы как на горизонте новая цель – летние Олимпийские игры среди спортсменов-юниоров в возрасте от 14 до 18 лет, которые состоятся с 16 по 28 августа 2014 года в Нанкине (Китай). Ринат Удод – бронзовый призер чемпионата Украины  в групповой гонке, победитель в групповой гонке всеукраинских соревнований выстраивает календарь под тренировочный процесс к Играм. Только двое донецких спортсменов смогли отобраться в состав делегации – представителей Украины в олимпийских стартах, по популярности стремительно набирающих  обороты. Мы встретились с Ринатом в Киеве, во время плановой проверки на допинг перед престижными соревнованиями. Спокойный, взвешенный в суждениях, молодой спортсмен не привыкший к вниманию со стороны медиа, дал небольшое интервью для сайта Федерации велоспорта Донецкой области.

Тренера как отнеслись к такой расстановке позиций чемпионата Украины?
— Перед нами ставилась задача – победить и я считаю, что первое место Марка (в индивидуальной гонке на время) и мое третье место (групповая гонка) не должно сильно расстроить тренеров.
И, тем не менее, многие, не только донецкие тренера, обращали внимание на то, что Марк Падун отлично себя чувствовал и мог выиграть..
— Да, действительно, Марк был в хорошей форме. Мы с ним начали гонку в отрыве, но для отбора на Европу Тимуру (Малееву) необходимо было тоже в нем быть. В итоге, в первом отрыве мы с Марком наработались, затем нас догнали. Группа вела себя так, будто-то все еле крутят педали, но когда образовался финишный отрыв, те люди, которые в первом отрыве висели на колесе, вырезали финиш.

Другими словами вы помогли товарищу в разрез собственным амбициям?
— Выходит так. По итогам гонки с раздельный стартом Тимур плохо проехал и был риск не отобраться. Поэтому мы помогли ему, когда знали, что сами попытаемся и результат показать и отобраться.

После чемпионата Украины где проходили подготовку к Европе?
— После чемпионата мы остались готовиться в Богуславе под руководством Виктора Васильевича. Затем во Львове был день тренировок после приехал Ткачев Роман Ярославович – менеджер со спорткомитета и мы вместе уехали в Польшу, где к нам присоединился Алексей Солнцев.

Расскажи о трассе чемпионата Европы?
— Если одним словом, то сложная. Трасса узкая, с многочисленными поворотами, которые быстро выматывают. Клепикова Илью там настигла неудача – он дважды упал. Первый раз упал, его помогли довезти в группу. Второй раз он пробился, но тоже смог добрать пелотон. Пока догонял, накушался и в самом конце они со Зморкой Марленом попали в завал и уже окончательно отстали от группы лидеров.
Как проходила гонка среди юниоров?
— Я порвал цепь, поэтому ход гонки остался впереди меня. Случилось все на  первом круге соревнования. Когда дали старт, я держался в голове группы и как только пошли узкие дороги, цепь предательски порвалась. Беда в том, что наши технички к спортсменам не пускали, подкрепиться можно было строго на пунктах питания. Я долго ждал машину технической помощи, как только они заменили велосипед, я влился в третью группу, но из-за узких дорог основной пелотон уехал безвозвратно. Моя гонка на этом закончилась, как и в прошлом году когда также пробился и долго ждал техничку. Тимур (Малеев) накануне в Польше ломал ключицу и признался, что ему еще страшно передвигаться по группе. Тем более по узкой, технически сложной дороге, напичканной поворотами. Марк попытался на последнем круге попробовать отъехать и догнать отрыв, но доминирующие команды Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии выстроились и начали работать так, что шансов у него просто не было.
Где вы прибывали в Швейцарии?
— Мы жилы в доме на горе, где постоянно шел дождь. Я такого еще в жизни не видел, что бы сутками шел дождь, не переставая. Три дня перед гонкой тренировались, надевая на каску и бахилы полиэтиленовую пленку.
Как будешь готовиться к летним юношеским Олимпийским играм?
— С 20 по 24 июля у нас гонка в Белой Церкви, а затем поеду на сборы в Конча-Заспу, где будет базироваться делегация Украины перед отлетом в Китай. В большей степени Игры в Нанкине представляют собой фестиваль, но это не значит, что к ним не нужно готовиться и нет желания победить. Главное сейчас – это сохранить форму и показать высокий результат, тем более, мы с Анжелой Тетерич двое спортсменов представляющих донецкую область.

По материалам: ФВСДО

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.