Главная страница » Анастасия Зубко и Анжела Тетерич завоевали титул Чемпионок Украины в парной гонке на время

Анастасия Зубко и Анжела Тетерич завоевали титул Чемпионок Украины в парной гонке на время

Представительницы Донецкой школы ОСДЮСШОР-УОР Анастасия Зубко и Анжела Тетерич завоевали титул чемпионок в парной гонке на время в рамках чемпионата Украины среди высших учебных заведений страны. На чемпионате представлены две школы донецкого региона, которым удалось выбраться из охваченного войной города – это КДЮСШ “Колос”-УОР Миньковский, Татаренко и ОСДЮСШОР-УОР Чуть, Мырза. Молодым спортсменам психологически трудно адаптироваться под соревновательный процесс, поскольку дома у них остались родственники, родители и друзья. До и после старта юноши и девушки на связи с домом, а во время гонки, банально, нет сил переключиться с текущей тревоги за свои семьи. И как бы там ни было, момент был переломлен и силой духа наши девочки показали класс среди сильнейших спортсменок Украины.Тренер женской сборной Донецкой области Светлана Чуть рассказала, как удалось вовремя собраться и раскатиться спортсменкам за первый соревновательный день перед победным стартом.

— Мы звезд с неба не хватаем, в виду долгого отлучения от тренировок. В наших условиях это просто невозможно. В первый соревновательный день проводилась гонка с раздельным стартом, в которой наши девочки заняли 5-е и 6-е места из 15 спортсменок. А уже во второй день мы выиграли парную гонку, результат хоть и неожиданный, но прогнозируемый, так как база заложена хорошая и с каждым днем спортсменки поступательно наращивают силу. Еще один нюанс, который мог повлиять на результат гонки с раздельным стартом – это то, что в парной и командной гонках запрещено использовать темповые велосипеды, а в гонке с раздельным стартом разрешено. Мы ехали индивидуальную разделку на обычных велосипедах, других с собой не брали, когда все остальные ее ехали на «самолетах». А уже парную гонку ехали со всеми в равных условиях.

Какой уровень конкуренции на чемпионате?

— На чемпионате участвуют все главные конкуренты, кроме Ксении Суралевой, поэтому у нас хороший стимул соперничать с лучшими.

Можно назвать данный чемпионат подготовительным к юношеским Олимпийским играм для Анжелы Тетерич?

— Безусловно. Мы также под пулями выезжали на гонку в Сумы ради подготовки на байке. До него тоже старались по максимуму ездить на байке, так как юношеские Олимпийские игры уже совсем скоро. Ее проигрыш в минуту на разделке может быть оправдан еще тем, что после Сум, Анжела села на шоссейный велосипед перед самым стартом в Белой Церкви. Можно сказать, она ехала с нуля.

Понятно, что ввиду сложившйеся ситуации в стране, о календарях спрашивать не приходится, но после Белой Церкви где будет возможность готовиться к ЮОИ?

—  После чемпионата среди школ мы планируем 25 июля поехать в Первомайск на гонку-критериум, а затем Тетерич поедет на сбор, запланированный в Конча-Заспе.

А как быть с остальными детьми, у вас есть возможность какое-то время «пересидеть» в Киевской области, к примеру?
— Деньги имеют свойства заканчиваться, а зарплату мы уже не получаем. Счета заблокированы и насколько долго мы сможем просидеть, я не знаю. Дома творится нечто кошмарное, 41-й год не поддается в сравнении. Скажу, что люди те же тренера с других областей над нами подшучивают и совершенно не понимают, что у нас происходит. Но это не их вина, она оценивают ситуацию так, как им преподносят. Пока я вижу, что мы сможем просидеть вдали от дома до конца месяца, как будет дальше, кроме нас никому нет дела.

Впереди 2 дня соревнований – групповая и командная гонки. Какие шансы у девочек в групповой гонке?

— Мы задач никаких не ставим, они здесь раскатываются перед критериумом, где уже хотелось бы увидеть результат набранной формы. Поскольку нас 4 человека бороться за школьное место не приходится. Мы точно ничего не планируем, так как мы не готовы, поэтому тут как получится.

Из-за сложившейся ситуации в стране, о календарях спрашивать не приходится, но после Белой Церкви где будет возможность подготовиться вашей подопечной Анжелике Тетерич, которая будет защищать честь Донецкой области и Украины на Юношеских олимпийских Играх в Нанкине?

—  После чемпионата среди школ 25 июля мы планируем поехать в Первомайск на гонку-критериум, а затем Анжела поедет на сбор, запланированный для олимпийской делегации. Он пройдет в Конча-Заспе.

Какие планы у остальных, где будете тренироваться и есть ли у вас возможность какое-то время задержаться в  Киевской области, пока дома идут военные действия?

— Деньги имеют свойства заканчиваться, а зарплату мы уже не получаем. Счета заблокированы и насколько долго мы сможем просидеть, я не знаю. Дома творится нечто кошмарное, 41-й год не поддается в сравнении. Скажу, что многие, те же тренеры из других областей над нами подшучивают и совершенно не понимают, что у нас происходит. Но это не их вина, они оценивают ситуацию в той степени, в какой им ее преподносят. Пока я вижу, что мы сможем просидеть вдали от дома до конца месяца, как будет дальше, кроме нас никому до этого нет дела.

По материалам: ФВСДО

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.