Главная страница » Дмитрий Фофонов: «Гонка есть гонка. Тур празднуется в Париже»

Дмитрий Фофонов: «Гонка есть гонка. Тур празднуется в Париже»

Александр Винокуров и Дмитрий Фофонов

Спортивный директор казахстанской команды Астана Дмитрий Фофонов прокомментировал сенсационное выступление команды и ее капитана Винценцо Нибали на Тур де Франс 2014.

На протяжении 16 дней казахстанская команда удерживает желтую майку лидера на самой престижной веломногодневке мира. Свою 4 победу Нибали одержал, победив на 18 королевском горном этапе Тур де Франс 2014 с финишем в гору высшей категории, атаковав за 10 километров до финиша и первым покорив вершину. Ранее, капитан Астаны был первым на 2, 10 и 13 этапах. За три этапа до окончания «Большой петли» преимущество Нибали в общем зачете над идущими на втором и третьем местах французами Тибо Пино (FDJ.fr) и Жаном-Кристофом Перо (AG2R La Mondiale) составляет более 7 минут.

Спортивный директор Астаны Дмитрий Фофонов находится за рулем технички сопровождения и вместе с остальными членами команды вносит свой вклад в общую победу на этой легендарной гонке.

— Дмитрий, здравствуйте! Поздравляем всю команду с победой!

— Спасибо! Вся команда была сегодня на высоте, как и на протяжении всей гонки, ребята прекрасно скатаны и чувствуют друг друга. Сплоченность, хороший настрой в команде и заряд на победу делают нашу команду сильнейшей, все выкладываются по полной!

— Можно ли уже сказать, что Тур Нибали уже выйграл?

— Гонка есть гонка. Тур празднуется в Париже. Так что, день за днем мы уверенно идет к победе. У Нибали фантастическая форма, но впереди еще остается три этапа и команде надо быть собранной.

— В конце этапа мы видели, как болельщица, пытаясь сфотографироваться на свой телефон стоя спиной к гонщикам, чуть не стала причиной падения Нибали, который в последний момент чудом смог увернуться от столкновения с ней.

— Да, мельком видел по телевизору. Все обошлось. Зрители есть просто безбашенные, радует только то, что их значительное меньшинство. За гонщиков сильно переживаешь или боишься на капоте привезти кого-то, когда между группами ездишь. Болельщики, как зайцы, бегают или стеной стоят, не расходятся.

— Запас времени в генерале у Нибали солидный, но впереди очень длинная разделка, целых 54 километра. Как капитан нашей команды готов к ней?

— Нибали — отличный раздельщик. Тем более разделка на третьей неделе, это совсем другое дело. Здесь многое зависит от свежести и восстановления гонщика. Признаков, того что он устал, мы не наблюдали. С каждым днем он только набирает ход. Мы в него верим, он будет впереди.

— Один из главных соперников — испанец Алехандро Вальверде (Movistar) — по итогам этапа провалился в общем зачете на четвертое место. Как вы думаете, ему по силам вернуться на итоговый подиум?

— Вальверде — очень опытный и сильный гонщик. По-моему, на подиуме Тура будут: Нибали, Жан-Кристоф Перо и Вальверде. Вот такой расклад.

— Мы наблюдаем, как Якоб Фульсанг, несмотря на полученные при падении травмы, продолжает работать на высшем уровне. Как он себя чувствует?

— Якоб потихоньку приходит в себя. Встряхнуло его падение, после такого сразу не востановишься. Но, он сильной воли гонщик и доказывает это каждый день.

По материалам: astanafans

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.