Главная страница » Кто поехал на Вуэльту Испании 2014 от Astana?

Кто поехал на Вуэльту Испании 2014 от Astana?

Фабио Ару

Фабио Ару. Третье место на последней Джиро заставило многих переосмыслить ближайшие перспективы худющего итальянца. Из категории подающих таланты он телепортировался в ближайшее будущее мирового велоспорта. Хотя для того, чтобы стать топ-генеральщиком, Ару, возможно, нужно поселиться в аэродинамической трубе на перманентной основе.

Из плюсов: в последние пару лет немногим удавалось уделать Наиро Кинтану в горах. Ару это сделал на 15-м этапе Джиро. Из минусов: если смотреть объективно — два солидных гран-тура за один сезон для 24-летнего гонщика как-то многовато. Хотя на отдельных горных этапах щуплый сардинец всегда может быть опасен и полезен.

После подиума на домашнем гран-туре проспект «Астаны» по большому счету затаился, между делом заглянув в Казахстан. Здесь он уже был однажды и, наверное, тот визит запомнил надолго. На Туре Польши Ару откровенно не впечатлял, но и Нибали в прошлом году уже на первом этапе этой многодневки поймал девятиминутный просвет. Что потом не помешало ему поиграть в вестерн с Крисом Хорнером на «Вуэльте».

Прогноз: ждите атак по мере того как будет набираться форма — скорее всего, в районе третьей недели. 16-й этап с финишем на Ла Фаррапоне? Почему бы и нет.

Танел Кангерт. В последнее время об Ag2r-La Mondiale нельзя сказать, что она разбрасывается перспективными гонщиками, но в случае с эстонцем произошло нечто подобное. В 2009 году французская велогруппа поставила на нем крест из-за травмы колена. Тогда Танел мог вообще завязать с велоспортом, но со словами «Бери, не ошибешься» его порекомендовали Винокурову, и вскоре Кангерт оказался в «Астане».

Джиро-2013 и Тур-2014 закрепили Танка в статусе главного горного грегари Нибали. Хотя и в разделке он не безнадежен (обратите внимание на прошлогодний Тур Швейцарии и три титула национального чемпиона). Сейчас команда по большому счету развязывает Кангерту руки, но после трудной «Большой петли» он вполне может просто порубиться за отдельные этапы.

Прогноз: теневой лидер «Астаны». Не ждите от него слов: «Мне до смерти надоел капитан. Хватит ему командовать! Я хочу жить в его каюте». Хотя что-то веское Танел может обронить на Лагос де Ковадонга на 15-м этапе.

Микель Ланда. Без оранжевых авантюристов из «Еускателя» в пелотоне кажется будто не хватает чего-то важного. Из развалин баскской команды гонщики разбрелись кто-куда, а Ланда оказался в «Астане», где хороших горняков всегда ценили. И в начале сезона, когда у казахстанской велогруппы было маловато побед, его успех на этапе Джиор дель Трентино оказался очень кстати. На Туре Италии Ланда, как и многие, падал и поднимался, заняв в генерале 34-е место.

Микель поедет уже третью «Вуэльту». Сперва он стал 69-м, потом 39-м. Если попытаться выискать арифметическую прогрессию, то можно подождать его в этот раз в районе девятой строчки. На «Вуэльте Бургоса» Ланда был неплох в горах, хотя решающее слово все равно осталось за Кинтаной. Но проблески формы вопиют к тому, что на нынешнем Туре Испании единственного испанца в составе «Астаны» нельзя недооценивать.

Прогноз: казахстанская команда не поедет гонку от первого номера, поэтому всегда можно ждать кого-то в отрыве. На горных этапах этим кем-то будет Ланда. Можно попробовать на девятом этапе с финишем на вершине горы первой категории сложности Арамон Вальделинарес.

Паоло Тиралонго. Каждому Эдмунду Хиллари необходим свой Тенцинг Норгей. В «Астане» в роль последнего Тиралонго начал вживаться еще при Альберто Контадоре (за что услышал «спасибо» на Джиро-2011), продолжил эту миссию при Нибали, а сейчас опекает талант Фабио Ару.

В карьере Паоло это будет уже восьмой Тур Испании. Однажды он отметился в топ-10, но в этот раз едет на Пиренейский полуостров с объективно другими целями и задачами. Скорее всего, он будет почти всегда и везде находиться около Ару: страховать от разных пакостных сюпрпризов на равнинных этапах, развозить в горах и при необходимости по-отечески вправлять мозги.

Прогноз: следовать заветам Энди Уорхолла и гоняться за персональными 15 минутами славы Тиралонго вряд ли будет. Но на шестом этапе на Кумбрес Вердес нас ожидает что-то вроде римейка седьмого этапа Джиро-2012. Девятое место на последней «Вуэльте Бургоса» намекает, что Тира еще не сказал своего последнего слова на гран-турах.

Даниил Фоминых
. Участник французского Сопротивления Андре Моруа (который сказал: «время, проведенное с женщиной, нельзя назвать потерянным») авторитетно утверждал, «кто в 16 лет не революционер, тому в 30 лет не хватит отваги, чтобы быть начальником пожарной команды». Еще в прошлом году Фоминых побеждал в разделке среди андеров на чемпионате Азии, а сейчас поедет первый в жизни гран-тур.

От дебютанта подобных гонок традиционно не требуют выдающихся результатов. Но подобные суровые многодневки по-настоящему позволяют понять из какого теста слеплен велогонщик. Ну и кроме того на «Вуэльте» Фоминых может сам осознать, где и когда он может себя проявить наилучшим образом. Все-таки «Астана» исторически заточена именно под трехнедельные гран-туры.

Прогноз: на третьей неделе Фоминых будет очень тяжело. Это неизбежно для всех дебютантов. Поэтому можно попробовать свои силы на одном из холмистых этапов в начале гонки. Например, на пятом этапе за десять километров до финиша симпатичная вершина горы третьей категории сложности.

Андреа Гуардини. У «Вуэльты» в последние годы сложилась такая горная репутация, что спринтеры в сентябре в Испанию совсем не рвались. Но в этот раз тут подбирается внушительная компашка: Саган, Кавендиш, Буханни… У этого явления есть свои следствия — если присмотреться в роудбук, то в нем найдется немало этапов, которые подходят чистым спринтерам, несмотря на всего пять заявленных равнинных этапов.

Возможно, именно желанием не оставаться в стороне от спринтерских разборок и можно объяснить, что в последний момент в ростер «Астаны» попал Андреа Гуардини. Свою хорошую текущую готовность он доказал победой на одном из этапов «Энеко Тура». И сейчас, когда для Гуардини жизненно важно доказывать обоснованность своего места в команде, на «Вуэльте» от него можно ждать прорыва.

Прогноз: начиная со второго этапа у Гуардини будет немало шансов проявить себя. Главное оказаться в нужное время в нужном месте. А в перспективе можно и подумать о зеленой майке лучшего спринтера… Хотя постойте. Ведь здесь будет Саган. В его присутсвии мыслями о зеленом лучше не заморачиваться.

Якопо Гуарниери. Еще один итальянский участник спринтерской коалиции «Астаны». В целом при необходимости способен и сам отфинишировать, но, вероятнее всего, его основным призванием будет функция последнего колеса при Гуардини. По крайней мере, имено подобная тактика репетировалась на «Энеко Туре».

У казахстанской команды нет явного спринтерского поезда, поэтому от Гуарниери на финише будет зависеть очень многое. В первую очередь он должен будет вытаскивать Гуардини на удобную позицию для атаки. Учитывая количество сильных спринтеров на нынешнем Туре Испании (а соответственно и большое число желающих себя проявить) — задача не из самых простых.

Прогноз: лишь невероятное стечение обстоятельств может позволить Гуарниери побороться за отдельный этап. Поэтому каждая возможная победа Гуардини может в какой-то мере записана и на счет его соотечественника.

Алексей Луценко. Экс-чемпион мира в групповой гонке среди андеров в прошлом году угодил в пекло «Тур де Франс», где умудрился не растеряться. Его участие в одном из отрывов дня оставило крайне благоприятное впечатление, а живучесть в горах приятно удивила. До финиша в Париже Луценко не добрался только из-за болезни.

На «Вуэльте» от Алексея можно ждать гремучую смесь самых разных функций. С одной стороны он может стать одним из локомотивов спринтерского поезда имени Гуардини. Что-то подобное болельщикам «Астаны» уже доводилось видеть в последнее время. С другой — если все будет нормально, Луценко смело может замахнуться на отдельный этап. Все-таки неплохой индивидуальный ход и хороший финиш из небольшой группы не могли так просто испариться.

Прогноз: попытаться обмануть пелотон можно уже на седьмом этапе. Ведь не будем забывать, что первая неделя Тура Испании славится жарой и перекрестными ветрами. А это всегда располагает к разным сюрпризам.

Андрей Зейц. Продолжаю настаивать, что талант павлодарца еще не раскрылся в полной мере. Конечно, если Ару или Кангерта накроет вдохновение, он спокойно переориентируется в простого командного работника. Но мне бы очень хотелось, чтобы Зейц получилось возможность погоняться и за своей птицей удачи.

В последнее время Андрея более привычно видеть на первых ролях на равнинных этапах. Но и в горах он не безнадежен. Учитывая его серьезный опыт, он может дождаться третьей недели, когда самые отчаянные уже измотают друг друга, а генеральщики сосредоточатся лишь на себе и своих соперниках.

Прогноз: 19-й этап организаторы гонки словно сконструировали под удачный отрыв. Впереди — решающие горные сражения. Позади — две с половиной недели сумасшедшей гонки. В этот день победит самый смелый и решительный.

Источник: sports.ru

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.