Главная страница » Альберто Контадор в шаге от победы на Вуэльте Испании 2014

Альберто Контадор в шаге от победы на Вуэльте Испании 2014

Alberto Contador (Tinkoff-Saxo)
Королевский горный 20-й этап Вуэльты Испании 2014 завершился финишем на Анкарес, заключительной горной вершине испанского Гран-тура этого года, и победу на нём одержал лидер общего зачёта испанский гонщик Альберто Контадор (Alberto Contador), капитан российской команды Tinkoff-Saxo.
31-летний победитель всех трёх Гран-туров находится в шаге от третьей в карьере победы на Вуэльте Испании. Контадор лидирует в гонке с преимуществом в 1-37 над своим ближайшим соперником, победителем Тур де Франс-2013, Крисом Фрумом (Sky). Контадор стал победителем двух королевских горных этапов Вуэльты Испании-2014, возглавляя при этом генеральную классификацию.
Финальный подъём Пуэрто-де-Анкарес (Puerto de Ancares, специальная категория, протяженность 12.7 км, средний градиент 8.7%, максимальный – 18%) стал ареной для решающей борьбы генеральщиков – Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) оборонялся, не предпринимая атак до последних 600 метров дистанции. Хоаким Родригес («Катюша»), за 9 км до финиша первым атаковал из группы, где остались лишь гонщики первой пятёрки общего зачёта, и удалился от своих соперников на полуминуты. Атака Алехандро Вальверде (Movistar) не увенчалась успехом, а затем испанский гонщик не сумел удержаться за Крисом Фрумом (Sky) и Альберто Контадором (Tinkoff-Saxo) после ускорения британского гонщика. Фабио Ару (Astana) несколько раз терял контакт с группой и снова добирал. Хоаким Родригес, которого догнали за 6 км до финиша, какое-то время держался с Контадором и Фрумом, но не смог ответить на ускорения британского гонщика и, в итоге, потерял контакт с ними.
Альберто Контадор вышел с колеса Фрума за 600 м до финиша и взял победу на этапе, опередив британца на 16 секунд. Гонщики из первой пятёрки общего зачёта финишировали в таком же порядке, в каком располагаются в генеральной классификации. Благодаря победе на этапе и бонусным очкам Альберто Контадор лидирует в общем зачёте с преимуществом в 1-37. Крис Фрум (Sky) занимает второе место, опережая Алехандро Вальверде 58 секунд.
Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo): «Тактика была простой – сидеть на колесе Фрума. У Фрума хватало сил менять скорость, удержаться за ним было нелегко. К счастью, ноги у меня шли, я смог за ним ехать. Теперь мне просто надо сконцентрироваться на завтрашнем этапе, обезопасить себя от неприятных случайностей.
Я выиграл оба королевских горных этапа, не могу просить большего. Когда в соперниках гонщик такого уровня и списка побед как Фрум, это очень мотивирует. Он – один из лучших в мире, и победить его очень важно. Но когда в будущем году начнётся новый сезон, мы начнём с нуля.
Этот год был годом настоящей борьбы, в 2013 казалось, что моё лучшее время позади, но я знал, что многие обстоятельства не давали мне выступать на моём лучшем уровне. Это означало лишь то, что мне надо работать ещё больше, ещё упорнее, чем раньше. Мне интересно, насколько хорошо бы я выступил на Тур де Франс, не получи я травму».
Крис Фрум (Sky): «Ребята команды выложились сегодня полностью, чтобы доставить меня до финала и проверить, не сможем ли мы измотать Альберто. Я также отдал все силы на этой финальной горе. К сожалению, в итоге я вез его на колесе на протяжении всего подъёма, но такова гонка. Но я действительно отдал все силы. Он был лучше меня. Учитывая то, в какой форме я приехал на гонку, я доволен результатом. Лучше и быть не могло, потому что я стартовал, не зная, буду ли я бороться за топ-10, за подиум или за победу, что мотивировало меня двигаться вперёд. Надеюсь сохранить своё место на подиуме, оно является большим достижением.
Мы много вынесли с этой гонки, как команда, работали очень хорошо все три недели. Принимая во внимание, что у меня был перелом руки, а тренировки перед гонкой не были идеальными, я очень доволен».
Алехандро Вальверде (Movistar): «Сегодня я ни разу не думал, что моя позиция на подиуме под угрозой. Ноги шли, на протяжении всего подъёма ситуация была под контролем. Когда атаковал Пурито, я начал его преследовать на своей скорости, а потом, когда ускорился Фрум, мне пришлось сделать рывок. Но Фрум очень сильно менял скорость, настал момент, когда мне пришлось притормозить, и продолжить гонку своим темпом. Проблема в том, что никогда не знаешь, когда надо прекратить хвататься за них изо всех сил, а они, Фрум и Альберто, прекратили своё ускорение через десять секунд.
Я пошёл своей скоростью, удерживал разрыв стабильным. Когда Пурито отстал, я смог ускориться и добрать его, а когда это получилось, я уже знал, что моё место на подиуме в относительной безопасности. На финальном участке мне было видно, что добрать лидеров невозможно, и я чуть сбросил скорость. Завтрашнюю разделку я более-менее знаю, хотя возможет дождь, что может сделать её более рискованной. Это мой шестой подиум на Вуэльте, я доволен, так же, как и всем сезоном».
Хоаким Родригес («Катюша»): «Моя атака не была предпринята ради шоу. Я атаковал на победу, хотел отыграть время. Мне хотелось застать соперников врасплох. Но, в конце подъем оказался слишком трудным для меня, но я боролся. Я знал, что если я окажусь впереди, если создам задел перед тем, как Контадор и Фрум начнут атаковать, то это будет лучше для меня. Но, надо признать – эти два гонщика на этой «Вуэльте» находятся на более высоком уровне. Я рад тому, что мне удалось поддержать ритм Ару, потому что он был моим ближайшим соперником в борьбе за 4-е место.
Я очень рад тому, как провела эту «Вуэльту» наша команда. Ребята проделали потрясающую работу, и жаль, что в ответ мне не удалось добиться большего, чем 4-е место в общем зачете. Но, я сделал все, что мог. Мы были близки к победе на этапе несколько раз, например, когда Даниэль Морено стал вторым. Кажется, что так просто выиграть этап, как «Катюша» много раз делала на «Вуэльте», но это далеко не так легко. Нынешняя «Вуэльта» получилась очень сложной, и каждый день проходил на высочайшей скорости. Думаю, что болельщики получили удовольствие от зрелища, но для нас это было трудное испытание. Но, я горжусь своей командой. «Катюша» стала сильнейшей командой на этой гонке, мы выиграли командную классификацию. Мы сражались каждый день, сохраняя невероятный командный дух.
Для меня это был трудный год, который сопровождался невезением, но сейчас я счастлив, что постепенно я выхожу на прежний уровень. К тому же, сезон еще не закончился. После «Вуэльты» я отдохну неделю вместе с семьей, после чего сосредоточусь на подготовке к чемпионату мира».

Результаты 20 этапа Вуэльты Испании 2014По материалам: velolive

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.