Главная страница » Групповая гонка Чемпионата Мира прошла под потоками сильного ливня

Групповая гонка Чемпионата Мира прошла под потоками сильного ливня

Групповая гонка Чемпионата Мира прошла под потоками сильного ливня
В прошлом году во Флоренции они ушли на дистанцию под стеной дождя. В этом году в Понферраде, в кольце не по-испански зеленых гор (а это ли не говорит о том, что осадки здесь — не редкость) стартовали под свинцово-серым небом. И всем было понятно — за 260 км промокнуть придется до самой последней синтетической нитки. Не любит погода профиков. Точнее, любит их испытывать по полной. Они ведь самые-самые. Значит, должны выдержать все.
Но поначалу было сухо. И по цепкому накатистому асфальту убежела четверка.  Хорват Матия Квасина, мой сосед по итальянскому дому в Виллонго колумбиец Карлос Кинтеро,  украинец Александр Поливода и литовец Жидрюнас Савицкас уехали далеко и надолго. Максимум, который они везли группе — внушительные 16 минут.

Впрочем, внушительной это цифра показалась не всем. У польской сборной был свой взгляд на происходящее и своя железобетонная тактическая схема. Они настолько были уверены в том, что она сработает, что, как говорят, положили команду на погоню. И разрыв с определенного момента стал таять, как пиренейский снег в середине марта.

«Ну вот, гонка началась,» — говорят в таких случаях спортивные директора. Отрыв едет, самая заинтересованная команда тянет в голове пелотона. Нормальная жизнь в длинной гонке. Никто не треплет нервы, никто не заставляет закусывать в горе — все просто ритмично едут. Нелегко, но хотя бы ровно. Главное, не забывать пить, есть и правильно распределять усилия.
Тони Мартин и Рори Сазерленд рассовывают содержимое сумок-мюзетт по карманам. Зденек Штибар (№148) пока основательно не заправляется. На затяжном подъеме, километров через 5, еще один пункт питания, можно будет взять что-нибудь там.
На некоторых участках уже идет дождь.  Александр Колобнев подъехал к первому пункту питания, механик Виктор Павлов меняет ему колесо. Пока влиться в группу снова не будет проблемой.
Когда просвет между отрывом и группой совсем сократился, построилась итальянская сборная и компактно выдвинулась вперед. Слева направо: де Марки, Нибали, Д.Карузо, Дж. Карузо, Беннати, Висконти. Из-за канондейловского Карузо немного видно нашего Рому Майкина.

Жильбер на первом плане, Колобнев — на третьем. Первый в этой шеренге — экс-чемпион, третий — экс-призер. К сожалению, в этой гонке с приставками «экс» им не суждено будет расстаться…
И хлынул ливень! Группа стала натягиваться струной и рваться в клочья. Больше половины оруженосцев будущего чемпиона Михала Квятковски (№91), сделав свою работу и выложившись полностью, к этому моменту сошли. Но он привык действовать самостоятельно.
Соло Тони Мартина. Он расстался сразу с двумя званиями действующего чемпиона — в раздельном старте и командной гонке. Хотелось отыграться в групповой, в своем излюбленном стиле. Атака была отчаянной, но отпускать Мартина далеко никто не собирался.

Андрей Соломенников активно участвует в погоне.

Экспресс Sky скатан идеально, только подопечные у Питера Кеннога и Эдвала Боссона Хагена в этой гонке разные. Но пока интересы совпадают.
Не пошло у Романа Майкина. Сошел. Зато осчастливил маленького человека — подарил ему бачок. Много ли надо для счастья? Очень важно делать что-то доброе, даже когда у самого на душе кошки скребут.
Можно только представить, каким сжигающим дотла разочарованием обернулась эта гонка для Фабиана Канчеллары. Он стремится к радужной майке много лет, а с июня этого года и вовсе думал только о ней, перечеркнув все другие цели. Его подготовка была тяжелой и скрупулезно выстроенной. Но он не привез из Понферрады ничего…
Начинает подсыхать. Юрий Трофимов хорошо смотрится в голове пелотона.

Поздний отрыв во главе с Василием Кириенко. Неплохой подобрался квартет, но группа начеку, не отпускает.

Когда открывают переход, огромные толпы народа с торжествующим ревом бросаются через дорогу. Кое-кто за время гонки успевает устроить шоппинг в соседнем торговом комплексе — единственном магазине, открытом в воскресенье.
Все ближе финиш, все выше скорость. Вальверде (на левом краю кадра) едет к своей очередной, а для Испании — единственной домашней медали. Триумф Михала Квятковски я не снял. Не пробился к створу, да и если бы пробился, не добыл бы ничего оригинального — все уже видели  эти кадры десятки раз. Я решил снять великих трудяг, которые не поднялись на пьедестал. На 99% гонка состояла из них.
Пурито Родригес.
Джон Дегенкольб.
Фабио Ару.
Филипп Жильбер.
Руй Кошта — чемпионский год ушел в прошлое…
Ильнур Закарин.
А в командном автобусе Андрей Соломенников смотрит победную пресс-конференцию чемпиона. И заряжается мотивацией для следующих баталий. У того, кто не сдается, все еще впереди.
Автор статьи и фото: Сергей Курдюков.

По материалам: Евроспорт

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.