Главная страница » Медики назвали велоспорт небезопасным для здоровья предстательной железы

Медики назвали велоспорт небезопасным для здоровья предстательной железы

Медики назвали велоспорт небезопасным для здоровья предстательной железы

В сознании человечества давно и прочно утвердился постулат, что спорт обязательно дает силу, красоту и здоровье. Эту истину не раз доказывали ученые многих стран, проводя бесконечные эксперименты и тесты. Но можно ли быть уверенным в безоговорочной пользе спорта для всех и каждого? Существуют исследования, которые изучают «анти пользу» некоторых видов спорта. Недавно ученые выяснили, что безобидные на первый взгляд занятия велоспортом представляют определенную угрозу для мужского здоровья.

Связь между мужским достоинством и велоспортом

Коль скоро исследователи признали, что езда на велосипеде может стать причиной некоторых проблем для сильной половины человечества, естественно возникает вопрос о том, насколько велики, могут быть эти проблемы. Следовательно, насколько опасно ездить на велосипеде?

На английском сайте Daily Mail появилась информация о научном исследовании британских медиков, которое обнаружило взаимосвязь между занятиями велоспортом и угрозой возникновения онкологического заболевания – рака предстательной железы. Исследователи определили группу риска, в которую вошли мужчины среднего возраста, проезжающие на велосипеде около 9 часов в неделю. Но, предупреждая о возможной неприятности с предстательной железой, ученые гарантировали, что эректильная дисфункция и мужское бесплодие этим мужчинам не грозит.

В грандиозном научном исследовании было задействовано 5200 велосипедистов. Это было первым крупномасштабным проектом в мире, который был направлен на изучение влияния велосипедных поездок на мужское здоровье.

Это исследование позволило английским ученым лондонского Университетского колледжа с уверенностью утверждать, что те мужчины, которые достигли среднего возраста и проводят на велосипеде более 9 часов в неделю, в 5 раз больше рискуют заболеть раком предстательной железы.

Эта же команда исследователей из University College London развеяла миф о негативном влиянии велосипедного спорта на мужское бесплодие и эрекцию, не обнаружив между ними никакой связи.

Поскольку предстательная железа оказалась под вероятной угрозой поражения раком из-за обыденной привычки ездить на велосипеде или профессиональных занятий велоспортом, каждый мужчина в мире, информированный о результатах медицинского исследования, получили серьезный повод для беспокойства.

Раньше никто не задумывался, чтобы искать причину возникновения рака предстательной железы в занятиях велоспортом. Между тем как рак яичек давно связывают с занятиями этим видом спорта и у спортсменов шансы диагностировать это заболевание довольно высоки. Лэнс Армстронг, в прошлом велосипедист, лечился от рака яичек.

Еженедельное многочасовое давление на простату чревато заболеванием раком

Специалисты-медики, проведя тесты с 2000 участниками, возраст которых перевалил за 50, и, получив определенные результаты, все равно не берутся с уверенностью утверждать, что езда на велосипеде является единственным решающим фактором, способным спровоцировать рак простаты.

Результаты исследования несколько ошеломили ученых, которые думали, что велосипедные наездники должны были тщательнее следить за своим здоровьем. Следовательно, своевременное диагностирование болезни обеспечит более эффективное лечение.

Исследование, призванное выяснить причинно следственную связь между велосипедным спортом и возникновением заболевания, обнаружило, что велосипедисты посещают врачей с той же регулярностью, как и «безлошадные» мужчины. Поэтому ученым приходится не утверждать точно, но предполагать, что постоянное давление на простату во время велосипедных поездок может спровоцировать возникновение рака предстательной железы.

За последние 10 лет велосипедный спот стал чрезвычайно популярен и доказательством тому служат дополнительные 1200 млн км, которые проехали спортсмены и любители велосипедных прогулок в 2012 по сравнению с 1993 годом. Из этих километров 80% были покорены велосипедистами мужского пола.

Справедливости ради стоит заметить, некоторые специалисты считают результаты исследования неубедительными. Сам инициатор проекта Марк Хамер, доктор из эпидемиологического отдела Университетского колледжа в Лондоне заметил, что для получения объективных результатов было недостаточное количество испытуемых велосипедистов.

Повторимся, в центре внимания медиков находятся велосипедисты, которые фанатично преданы своему увлечению и проводят на колесах не менее 9 часов еженедельно, а не те кто садится на велосипед от случая к случаю. И чтобы знать, насколько реальна угроза заболевания раком предстательной железы для таких «веломанов» и является ли виной этому только велосипед, необходимы повторные исследования.

Предполагаемая опасность и реальная польза от езды на велосипеде

Наряду с предполагаемой опасностью заболевания предстательной железы, Марк Хамер обозначил положительные моменты от занятий велоспортом. Этот вид спорта полезен для здоровья тем, что существенно уменьшается риск заболеть диабетом 2 типа, некоторыми болезнями сердца, а также инсультом.

Журнал Men’s Health («Мужское здоровье») представил на своих страницах статью, в которой ученые подробно рассматривали факторы, имеющие негативное влияние на здоровье человека, в том числе и возраст. Авторы статьи единодушно утверждают о непосредственном влиянии количества часов проведенных в седле велосипеда и реальной угрозой заболевания раком предстательной железы у мужчин, в возрасте более 50 лет.

Вместе с тем не удалось установить определенной зависимости между количеством часов проводимых мужчинами в велосипедных поездках и участившимися в связи с этим обращениями за медицинской помощью. Исходя из этого, можно предположить, что обнаружение рака предстательной железы не связано напрямую с современными данными медицины о мужском здоровье, в данном случае о вредном влиянии езды на велосипеде.

Тем, кто ознакомился с результатами исследования стоит обратить внимание на то, что это было первое пока исследование, замечают авторы статьи. Оно лишь показало гипотетическое влияние занятий велоспортом на угрозу заболевания простаты. Чтобы узнать эту опасную зависимость наверняка, следует провести целую череду экспериментов, тестов, которые с максимальной точностью раскроют патофизиологию процессов, возникающих в цепочке велоспорт – рак простаты.

Ученые твердо уверены в том, что популяризация физической активности, в частности тем же велоспортом послужит только во благо здоровья людей: она поможет кардинально снизить уровень ранней смертности по каким-либо причинам и будет способствовать повышению тонуса организма, в следствие чего многие проблемы, способствующие заболеваниям, попросту отступят.

Источник: ,благоздравница

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.