Главная страница » Альберто Контадор — победитель Джиро д’Италия 2015

Альберто Контадор — победитель Джиро д’Италия 2015

Альберто Контадор
Альберто Контадор

Гонщик российской команды «Тинькофф-Саксо» Альберто Контадор стал победителем веломногодневки Джиро д’Италия 2015. За вековую историю этой престижнейшей гонки впервые на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся представитель российской команды.

В 2015 году «Джиро д’Италия» стартовала в 98-й раз в своей истории. 12 горных этапов, некоторые из которых финишировали на высоте более 2000 метров, командная гонка вдоль продуваемого ветрами морского побережья, изнурительная индивидуальная гонка на время на 59 км и равнинные этапы, средняя скорость на которых превышала 50 км/ч. Все это сложилось в трехнедельный марафон протяженностью 3 481 км.

Альберто Контадор захватил лидерство в общем зачете гонки с пятого этапа, и только раз – из-за падения на 13-м этапе – уступил его сопернику. Но лишь за тем, чтобы через день снова надеть розовую майку лидера. В общей сложности на «Джиро-2015» Контадор был лидером генеральной классификации 16 дней – больше чем кто-либо в XXI веке.

«Это великий день для меня. Я признателен своей команде, которая поддерживала меня в самые трудные моменты. На ее долю выпало непростое испытание – оберегать лидерскую майку двух недель. И я рад, что все мы справились с этой задачей. Мне всегда очень приятно выступать в Италии, здесь прекрасные болельщики и неповторимая атмосфера. Но особенно приятно было видеть российские флаги и болельщиков из России. Рад, что нашей команде удалось подарить им настоящий праздник, и я хотел бы поблагодарить нашего титульного спонсора Тинькофф Банк за поддержку. Для того, чтобы подготовиться к этой гонке, я потратил четыре месяца. Теперь я хочу отдохнуть, восстановиться и подойти в оптимальной форме к «Тур де Франс».» Альберто Контадор.

Главной целью на нынешний сезон для Контадора является победа в двух «гранд-турах» подряд. Последний раз «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс» покорялись одному и тому же гонщику за один сезон в 1998 году. Тогда победный дубль сделал Марко Пантани.

Для Олега Тинькова эта победа на «Джиро» первая в качестве владельца профессиональной команды «Тинькофф-Саксо».

«В 2007, 2008 годах мои гонщики выигрывали этапы на «Джиро». Но победа в генеральной классификации дарит совершенно иные ощущения. У меня не было никаких сомнений в том, что Альберто превосходит своих соперников. Рад, что мы доказали: у нас сильнейшая команда, за которую выступает сильнейший гонщик мира. И я особенно горжусь, что за всю историю «Джиро» впервые победителем гонки стал представитель российской команды. Я знаю, какую работу проделал Альберто, и как его мотивирует поход за победами на «Джиро» и «Тур де Франс» в течение одного сезона. Сегодня половину этой задачи мы выполнили. Вторая половина впереди. Но это вызов для всех нас. Подобного успеха российские команды еще не достигали.» Олег Тиньков.

Преимущество Альберто Контадора в генеральной классификации «Джиро д’Италия» над ближайшим преследователем Фабио Ару составило 2 минуты 2 секунды. Замкнул тройку призеров – Микель Ланда с отставанием 3 минут 14 секунд.

Пресс-служба российской команды Tinkoff-Saxo

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.