Главная страница » Tinkoff-Saxo против Astana Pro Team на Тур де Франс 2015. Чего ждать?

Tinkoff-Saxo против Astana Pro Team на Тур де Франс 2015. Чего ждать?

Винченцо Нибали и Альберто контадор на Тур де Франс 2014
Винченцо Нибали и Альберто Контадор на 8 этапе Тур де Франс 2014

Команда Альберто Контадора Tinkoff-Saxo выглядела не настолько мощной в сравнении с казахстанкой командой Астана на Джиро д’Италия 2015, однако Альберто Контадор победил. Но в июле на Тур де Франс 2015 история будет иная.

Что же случается когда лучший гонщик  и лучшая команда Гранд Тура ездят стремя в стремя против друг друга? В случае Джиро 2015, несмотря на то, что Астана была сильна: 2 гонщиков команды заняли место на подиуме (Фабио Ару и Микель Ланда); 4 представителя от Астаны в топ 25 (Танел Кангерт, Паоло Тиралонго, Диего Роса и Дарио Катальдо), усилий было недостаточно, чтобы сместить такого гонщика как Альберто Контадор.

На Джиро Контадор не раз был изолирован Астаной, когда дорога шла в гору. Джерси голубого цвета доминировала над розовой в 4, а то и в 5 раз. Лидерство Контадора в ГК не подвергалась серьезным угрозам вплоть до последнего горного этапа.

Астана использовала тактику соответствующей доминирующей команде – езда в голове пелотона, цель которого было скинуть доместиков Tinkoff-Saxo; отправляли гонщика из топ 10 вперед, чтобы Контадор занялся преследованием, пока лидеры Астаны отдыхали – но безуспешно для ГК.

Могла бы Астана седлать большее? Она была в затруднительной ситуации – Ланда в целом был сильнее в горах, но после провальной индивидуальной гонки на время, спустился ожидаемо ниже в ГК, нежели Ару.

Микель Ланда, Фабио Ару и Альберто Контадор на Джиро д’Италия 2015
Микель Ланда, Фабио Ару и Альберто Контадор на Джиро д’Италия 2015

Если бы Ланда обладал позицией Ару в генерале, или если бы Ару имел ноги Ланды, было бы ясно кто из гоншиков лидер, а кто просто приманка – но без ясности, которая царила в команде, Астана была  не уверенна кого же из лидеров остановить Ланду или Ару, так что оба проверяли Контадора на финальной неделе особо не экономясь.

Несмотря на неудачу побить Контадора, Астана будет подстегнута относительно слабым составом Tinkoff-Saxo на Тур де Франс. На этой гонке Астана имеет единственного лидера Винченцо Нибали, который будет защищать свой титул, кто, как команда надеется, будет более способным использовать всю силу своей команды над Tinkoff-Saxo нежели Ару и Ланда на Джиро.

Можно ли сказать, что между Астаной и Tinkoff-Saxo будет ожесточённая битва на Туре? Некоторых ключевых грегори Контадора не было на Джиро, но они вернуться поддержать Альберто на Туре. Рафал Майка, являющийся горным королем прошлого года, Крис Анкер Соренсен, сыгравший ключевую роль в победе Контадора на Вуэльте, новобранец команды Роберт Кисерловский, который и так силен, чтобы быть в топ 10 на Гранд турах, и Хесус Эрнандес, являющийся уже многие годы правой рукой Конадора.

Определенно список команды Tinkoff-Saxo силен на бумаге – но посмотрим состав этой же команды на Джиро. В начале подопечные Тинькова выглядели такими же сильными как и астанинцы, но вскоре Роман Кройцигер, Иван Бассо и Майкл Рожерс уже не дотягивали до Катальдо, Тиралонго, Ланды, которые превзошли всякие ожидания.

Все это говорит о том, что Астана готовит своих гонщиков лучше чем Tinkoff-Saxo. Если даже предварительно менее сильный состав Астаны может ездит так хорошо на Джиро, то как же сильна будет команда с Якобом Фульсангом и Микелем Скарпони на Туре? В добавок один доместик из джировского состава будет отобран на Тур де Франс (ожидаемо Танел Кангерт), так что состав Астаны будет мощнейшим.

Заключение: Контадору будет не легко в июле. Ведь Нибали будет более способным и свежим, когда придет время изолировать Контадора и не потеряет много времени в индивидуальной гонке на время. Также угрозы от Movistar (Nairo Quintana) и Sky (Chris Froome), эти двои имеет супер-грегори (Алехандро Вальверде и восстановившийся Ричи Порт) способные оказать мощное давление на испанца в горах.

Tinkoff-Saxo придется значительно усилить команду, если Контадор нацелен на дубль Джиро-Тур.

По материалам: astanafans

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.