Главная страница » Альберто Контадор пожертвовал всем ради дубля Джиро+Тур

Альберто Контадор пожертвовал всем ради дубля Джиро+Тур

Alberto Contador (Tinkoff-Saxo)

Перед стартом Тур де Франс 2015, лидер российской команды Альберто Контадор встретился с журналистами и рассказал о том, через что ему прошлось пройти, чтобы подготовиться к «Тур де Франс» после победы на «Джиро д’Италия».

«ЧЕТЫРЕ ФАВОРИТА? А КАК ЖЕ БАРДЕ, ПУРИТО И ВАЛЬВЕРДЕ?»

— Когда вы впервые подумали, что хотите стартовать «Тур де Франс» и «Джиро» в одном сезоне?

— Это было перед «Вуэльтой» в прошлом году. Там я стартовал без какой-то специальной подготовки и с большими сомнениями относительно собственных шансов. Но провел хорошую гонку, и тогда задумался о том, чтобы попробовать сделать этот дубль – «Тур» — «Джиро».

— Как вы оцениваете свою форму? Удалось ли вам восстановиться?

— Я в хорошей форме. Я распланировал свои тренировки и отдых. И следовал этому плану очень строго. Думаю, что достаточно отдохнул и физически, и психологически. Возможно, последнее даже важнее.

— Вы согласны с тем, что на «Тур де Франс-2015» четыре главных фаворита?

— Я хочу повторить то, что уже говорил в прошлые годы. Я хорошо подготовился и был сосредоточен на этой цели в течение многих месяцев. Если говорить о фаворитах, то все говорят о четырех гонщиках, но я думаю, возможно, их больше. Например, Барде, Пурито Родригес и Вальверде.

«ПОСЛЕ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ ИМЕТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО В 20 МИНУТ»

Tour de France 2015
— Такие команды, как «Астана» и Sky предоставили шансы выступить разных гонщикам на «Джиро» и «Туре». В то время как у «Тинькофф-Саксо» сюда приехала большая часть состава, уже выступавшего на «Джиро». Почему?

— Каждая команда все планирует по-своему. Это правда, у нас пять гонщиков, которые были на «Джиро». Но каждый из них имеет огромный опыт и очень силен. И я думаю, все они хорошо восстановились после «Джиро», я уверен во всех своих товарищах по команде, и надеюсь, что мы покажем еще больший уровень подготовки, чем на «Джиро».

— Если оценить период между «Джиро» и «Туром» можете сказать, что это слишком короткий период для восстановления, или все-таки этих нескольких недель отдыха достаточно, чтобы победить?

— Это нечто новое для меня. Посмотрим, как я восстановился, у меня было 33 или 34 дня, и я пожертвовал всем, чтобы убедиться, что подошел к «Тур де Франс» в максимально возможной форме. Каждую минуту каждого дня я работал на эту цель, рассчитывал восстановление, еду, почти не праздновал. Я надеюсь, что все это сработает. Психологически я в порядке, что же до моего тела, то подождем, как оно будет себя чувствовать. Но сейчас я доволен своими кондициями.

— Конечно, мне бы хотелось иметь 20-минутное преимущество перед ближайшим из соперников, а первая неделя могла бы быть какой угодно трудной (смеется). Нет, главная цель – постараться избежать падений. Это очень важно, поскольку первые этапы обещают быть очень сложными. У нас будет гонка с раздельным стартом, на которой возможен ветер, затем у нас будет Мюр-дю-Юи, и булыжная трасса. Главная цель – не проиграть «Тур» на первой неделе.

«ТУР ДЕ ФРАНС» — ЭТО КВЕСТ

— Расскажите нам, почему вы решились на этот дубль – «Джиро» и «Тур»?

— Я думаю, что самая важная вещь в жизни – не только в велоспорте – это мотивация. Так вот для меня это главная причина, почему я хочу выиграть «Тур» и «Джиро» за один сезон. То есть если я выиграю еще один «Тур де Франс» это ничего не изменит, а если «Джиро» и «Тур» я выиграю за один сезон, люди это запомнят. Это меня мотивирует.

— В прошлом году вы заявляли, что стартуете «Тур де Франс» в лучшей форме в жизни. Можете сейчас сравнить нынешнюю форму с прошлогодней?

— Если выбирать между тем, как я себя чувствовал год назад и сейчас, думаю, что выбрал бы свою прошлогоднюю форму. Но тогда я целенаправленно готовился к «Тур де Франс», и у меня не было сомнений в том, успею ли я от чего-то восстановиться. Выиграть нынешний «Тур» будет очень сложно, нужно быть сконцентрированным каждый день. А результат узнаем через 25 дней.

— Что больше всего вас беспокоит: ваши соперники или ваше восстановление после «Джиро»?

— Больше – мое восстановление. Как мое тело ответит на тот вызов, который я ему предложил, в тот момент, когда мы будем в середине «Тур де Франс», возможно, моего последнего «Тур де Франс». Последняя неделя также будет очень тяжелой. В общем, это квест, в котором стабильность будет самым важным фактором.

Пресс-служба российской команды Тинькофф-Саксо

Leave a Reply