Главная Гранд Туры Петер Саган упрочил лидерство в очковой классификации Тур де Франс 2015
Peter Sagan (Tinkoff-Saxo)
Peter Sagan (Tinkoff-Saxo)

Словацкий велогонщик Петер Саган из российской команды Tinkoff-Saxo, по итогам 14 этапов Тур де Франс 2015, сумел набрать 322 очка в зачёт очковой классификации и существенно отдалился от своего главного конкурента за зелёную майку — немецкого гонщика Андре Грайпеля, в активе которого 261 очко, оторвавшись от него на 61 очко.

Только за 14 этап, Петер Саган набрал 37 очков, выиграв промежуточный спринтерский финиш в Millau, на 78.5 километре дистанции, заработав 20 очков в зачёт зелёной майки и финишировал на 5 позиции на этапе, добавив в свой актив ещё 17 очков.

Но с победами на этапах Тур де Франс, как и в прошлом году, у Петера по прежнему проблемы. В его активе 4 победы на этапах Тур де Франс, 3 из которых он одержал в 2012 году и 1 победу он одержал в 2013 году. В 2014 году он не выиграл ни одного этапа, но очень часто попадал в топ-3 по итогам этапа. В 2015 году история продолжается. Саган за прошедшие 14 этапов, сумел попасть в топ-3 по итогам этапов уже 6 раз, финишировав на 2 позиции на 2, 5, 6 и 13 этапах и финишировав 3 позиции на 4 и 7 этапах, на 8 этапе он финишировал на 4 позиции и на 14 этапе он финишировал на 5 позиции.

Стабильность Петера Сагана, особенно на среднегорных этапах и холмистых, где чистые спринтеры, такие как: Грайпель, Кавендиш, Дегенкольб, выпадают, позволяет ему набирать очки и отрываться от своих главных конкурентов за зелёную майку, которые могут на чисто спринтерских этапах отрываться от 25-летнего словака и сокращать от него отставание.

Тем не менее, Петер Саган на данный момент является главным фаворитом на первенство в очковой классификации по итогам нынешнего Тур де Франс. Если это состоится то Петер выиграет уже свою 4 зелёную майку подряд. В предыдущие 3 выпуска Тура, с 2012 по 2014 годы, ему не было равных в этой классификации и он выигрывал зелёную майку с солидным преимуществом над конкурентами.

С самого начала Тура, Саган выделил для себя 4 этапа через Центральный массив, как идеальное место, чтобы оторваться в зелёномаечной классификации от своих конкурентов и это ему пока удаётся.

После финиша 14 этапа, Петер Саган поделился своими соображениями на счёт того, как он будет бороться за 4 зелёную майку подряд.

«Я очень старался на последнем подъеме и думал, что я бы мог хорошо отфинишировать, потому что я надеялся, что горняки после атак в нижней части финального подъёма несколько потеряют в темпе и я просто сохранял свой темп, но его оказалось недостаточно для победы на этапе, но его хватило для того, чтобы финишировать пятым и набрать очки.

На данный момент я набрал недостаточное преимущество в очковой классификации, будет достаточно только тогда, когда я приеду в Париж с 55 очками преимущества над ближайшими преследователями.

В воскресенье я также попытаюсь набрать очки, но я не сверхчеловек, посмотрим как я буду чувствовать себя завтра.» Петер Саган.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.