Сегодня впервые в истории стартовал грандиозный велопробег: старт в Москве и финиш во Владивостоке. Саша Гербер пообщался с участниками этой авантюры и выяснил, каким образом эти смельчаки собираются преодолеть такое невероятное расстояние — 9 200 километров. Вы только вдумайтесь. 9 200 километров.
Red Bull Trans-Siberian Extreme — это веломарафон-рекордсмен: расстояние 9 200 км даже не укладывается в голове. Это примерно 90 МКАДов, 13 трасс Москва — Санкт-Петербург и две с половиной полноценные гонки «Тур-де-Франс». Веломарафон стартовал 15 июля в 6 утра возле Большого театра. По идее, 6 августа райдеры должны доехать до финальной отметки аж во Владивостоке.
В соревновании участвуют три команды по два человека: по одной из России, Германии и Италии.
Кроме того, 4 спортсмена из Бельгии, Великобритании, России и Австрии отправились в это авантюрное путешествие в одиночку, без какой-либо привязки к команде. Один из них — Денис Маджара. Денис занимался велоспортом в детстве, однако позже отдал предпочтение сначала единоборствам, а затем — марафонам (беговым, не вело). К велоспорту Денис вернулся относительно недавно. Накануне гонки он выглядел полностью сосредоточенным и от этого немного отрешённым.
Участник гонки Денис Маджара рассказывает:
Целенаправленно готовиться к гонке я начал в ноябре прошлого года: сначала меня интересовали городские соревнования и марафоны, но когда я узнал, что открыта регистрация на эти соревнования, мои планы резко поменялись. Я стал гораздо больше упражняться на велотренажёре и даже приобрёл себе модель, на которой занимаются наши олимпийцы. Вся работа с длинными дистанциями — это моё, мне это по душе. Мы очень долго работали над технической составляющей: на таком велосипеде как у меня выигрывают гонку Париж — Рубэ, которую иначе называют «Дорога в ад», а это уже о чём-то говорит. После гонки планирую отправиться со своей семьёй на отдых.
Об особенностях подготовки Дениса рассказал Андрей — массажист, который входит в медицинский штаб гонки. Он будет наблюдать за велосипедистами на протяжении всего маршрута. Вот что сказал Андрей:
Денис Маджара готовится ежедневно: он ездит на велосипеде на работу и домой, тренируется в обед. Время от времени он устраивает себе ночные тренировки с 10 вечера до самого утра, также занимается йогой и медитирует для того, чтобы подготовиться духом: Денис едет один, а не в команде, и это очень тяжело для психики. В данной ситуации психическая подготовка стоит наравне с физической: Денису предстоит мало спать и много ехать ближайшие 23 дня. В принципе, подготовка и должна быть суровой: чем тяжелее тренировки, тем легче само соревнование. Это относится ко всем гонкам без исключения.
Паола Джианотти — известная во всём мире велопутешественница. Её главное достижение — кругосветное турне на велосипеде — даже хотят включить в Книгу рекордов Гиннесса. Однако для того, чтобы прийти к финишу в установленный срок, ей необходимо двигаться в два раза быстрее, чем во время кругосветки. За день до гонки она немного взволнована, но уверена в себе на все сто. Паола Джианотти делится:
Я не боюсь российской глубинки, наоборот, мне очень интересно посмотреть на неё — там есть невероятно красивые пейзажи. Правда, я немного переживаю по поводу дорог: ходят слухи, что они, мягко говоря, не самые гладкие. Я интенсивно тренируюсь последние 6 месяцев, подготовке уделяю от 3 до 5 часов в день минимум. Также я следую строгой диете: ограничиваю себя в жирах, углеводы употребляю только утром. В гонке меня будут сопровождать три друга: один из них — механик, другой — оператор, а третий — мастер на все руки, он будет помогать с едой и ориентированием на местности.
Участники российской команды спокойны и расслаблены, они ведут себя так, будто поездка через всю Россию на велосипеде — как за хлебом сходить. Тем более что состав этой команды впечатляет: сплошь олимпийские чемпионы.
Иван Ковалёв
(чемпион мира по велогонкам на треке, двукратный участник Олимпийских игр)
Я готовлюсь к велопробегу сам, у меня нет возможности нанять диетолога: я ем то, что приходится, готовлю себе сам или перекусываю в кафе. Две недели назад я очень сильно упал и всё это время не мог тренироваться, но мышечная память работает всегда — ноги сами понесут меня, в этом я уверен. Перед такой гонкой нет смысла интенсивно упражняться: если бы речь шла о высоких скоростях, то были бы нужны специальные тренировки. Мы же будем двигаться с невысокой скоростью, поэтому самое главное — психологически подготовиться и правильно рассчитать свои силы. Мне вообще не страшно, с чего это я должен бояться? Тем более что мы едем в команде с Михаилом Игнатьевым.
Михаил Игнатьев
(золотой призёр Олимпиады 2004, бронзовый призёр Олимпийских игр в в Пекине, участник «Тур-де-Франс» и «Джиро Д’ Италия»)
Я больше всего переживаю за людей, которые едут в одиночку. Из них до финиша может даже никто и не добраться. С командой такой проблемы нет: если в дороге что-то случится, то товарищ сможет тебя подменить. Нам нужно ехать как можно дольше с ровным темпом: все этапы очень длинные. Кроме нас, профессиональных велогонщиков, насколько я знаю, нет, но многие участники давно готовятся к этому состязанию. Мы с Иваном узнали о нём всего месяц назад. Но я думаю, что мы — фавориты. Также меня сопровождает друг, с которым мы вместе начинали заниматься велогонками, но много людей взять нельзя — в машине сопровождения нужно отдыхать, кроме того, там должен уместиться запасной велосипед. Велосипеды у нас шоссейные — дорога, в принципе, не такая уж и плохая.
Как бы спортсмены не были уверены в своих силах, такая гонка — тяжелейшее испытание даже для подготовленного организма. Врачи, которые будут следить за здоровьем атлетов во время марафона, предупреждают: такое под силу только настоящим суперменам.
Василий Турчинский, главный врач веломарафона:
Если бы среднестатистический человек попробовал проехать до Владивостока на велосипеде, я думаю, он бы сошёл где-то через 1 000 км. Даже профессиональному велосипедисту нужна специальная подготовка. Спортсмены же готовятся постоянно, участвуя в «маленьких» мероприятиях — марафонах на 2 000 км, на 1 500 км, на 800 км и т.д, некоторые из них увлекаются триатлоном.
Шоссейные велосипеды, на которых предстоит ехать гонщикам, выглядят довольно утончённо, но подойдут ли они для езды по дороге общего пользования? Всё-таки о качестве российских дорог слагают легенды, и если не каждому автомобилю под силу такой маршрут, то велосипед и вовсе оказывается в группе риска. Кроме того, как защитить велосипедиста от возможного столкновения с невнимательным водителем? Сейчас расскажем.
Сергей Даутов, продумал все технические нюансы веломарафона:
За каждым спортсменом закреплена машина: она, с одной стороны, защищает гонщика от несуразных водителей, с другой — там хранятся продукты и спальные принадлежности. Если у гонщика есть группа поддержки, то она тоже следует в технической машине. Есть один нюанс: обыватели думают, что шоссейные велосипеды очень хрупкие, а это совершенно не так. Хороший шоссейник по прочности не уступает горному велосипеду. Правда, узкие колеса могут пробиться на ямах и выбоинах, но если правильно, до упора накачать шины, этот сценарий полностью исключён.
Источник: the-challenger.ru
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.