Главная страница » Звездный выбор кроссовок Nike

Звездный выбор кроссовок Nike

Американский бренд практически с самого основания стремился взаимодействовать со знаменитыми личностями для создания максимально эффективной рекламы собственной продукции. Привлечение селебрети – проверенный и действительно оправданный шаг, который довольно популярен среди многих торговых марок и компаний. Но только Найк делал из сотрудничества с мировыми звездами спорта и шоу-бизнеса по-настоящему эпатажные маркетинговые выпады.

История звездного партнерства с Nike

Полноценное взаимодействие, тогда еще со звездами американского спорта, началось в 1974 году. Менеджеры малоизвестной компании Nike предложили рекордсмену США в беге на средние дистанции Стиву Перфонтайну рекламировать фирменную продукцию как на тренировках и соревнованиях, так и в повседневной жизни. Для основателя бренда Найк это сотрудничество было более чем интересным, так как он до старта своей карьеры предпринимателя также был одним из лучших бегунов на средние дистанции, правда, на уровне университетской лиги.

Продолжили звездную эпопею бренда Nike теннисисты международного уровня – И.Нетси, Дж. Коннерс. Последний внес максимальный вклад в рекламу найков, выиграв престижный турнир US-Open. В конце 70-х – начале 80-х спортивные культовые личности, подписавшие контракт к молодым брендом, буквально заваливали спортивный мир рекордами и достижениям, поэтому фирменный логотип начал становиться довольно узнаваемым и популярным.

Но самый пик маркетинговой политики при взаимодействии со звездными спортсменами был достигнут в 84-85-х годах, когда с Найк подписал контракт еще малоизвестный, но подающий надежны дебютант НБА – Майкл Джордан. Его «именные» красно-черные оригинальные кроссовки Nike буквально взорвали общественность и вызвали небывалый резонанс. Ведь игроку, который в скором будущем получил звание «Короля воздуха», просто запретили выходить на паркет в обуви, предложенной функционерами компании Найк, согласно контракту. В итоге команда Джордана была оштрафована – вначале на 1000 долларов, а во время каждого последующего появления на паркете красно-черных кроссовок – на 5000 долларов. Впрочем, все расходы взяла на себя компания-производитель. Собственно, благодаря этим расходам и созданной шумихи бренд Nike прославился на все штаты.

Баскетбольную «коллегию» рекламщиков найков продолжили культовые личности:

  • Чарльз Баркли;
  • Анфери Хардуэй;
  • Коби Брайант.

Но не только баскетболом ограничился американский производитель. На сегодняшний день среди звезд, задействованных в маркетинговой политике Nike, значатся футболисты Роналду, Рибери, Матерацци, Барош, теннисисты Надаль и российская «ракетка №1» Шарапова, а также многие-многие другие легенды мирового спорта.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.