Домашний велотренажер: особенности,характеристики, на что обращать внимание при покупке

Домашний велотренажер: особенности,характеристики, на что обращать внимание при покупке

Решив вплотную заняться собственным здоровьем и внешним видом, много людей сталкивается с проблемой катастрофической нехватки времени. Особенно актуальна эта проблема для тех, у кого есть семья и дети.

Дом, семья, работа, хобби… Ежедневно мы выполняем тысячи дел. И во всем этом круговороте очень сложно выкроить несколько часов для посещения спортзала, фитнес-клуба, бассейна или другого спортивно-оздоровительного заведения. Для тех же, кто все-таки решил не сдаваться и привести себя в идеальную спортивную форму, настоящим выходом становится покупка тренажера. Ведь занимаясь дома, нам не нужно тратить время на дорогу, а, значит, мы всегда сможем выкроить полчаса — час на себя. Для таких целей велотренажер — это идеальный вариант, так как позволяет укрепить здоровье и обрести желаемую фигуру.

Удобство и польза домашнего велотренажера

Чем же так хорош велотренажер в домашних условиях? Пока не будем говорить о бесспорной пользе занятий на нем для здоровья. Об этом скажем отдельно. Итак, почему же именно этот спортивный агрегат лучше всего подходит для вашей квартиры?

Заметим вначале, что на таких велотренажерах могут заниматься не только взрослые, но и дети. А учитывая острую необходимость в полноценной двигательной активности современных школьников, велотренажер позволяет им заниматься спортом, не выходя из дома.

Во-вторых, велотренажер занимает очень мало места, которого и так всегда не хватает. Даже если сравнить его с обычным велосипедом, то можно понять, что его не нужно поднимать по лестнице, чистить колеса. Да и пользоваться им можно круглый год, в отличие от велосипеда, который в зимнюю пору просто стоит на балконе или в гараже, опять же занимая столь ценное место. Стоит также отметить, что современный дизайн велотренажеров позволяет удачно разместить их практически в любой квартире, не нарушая ее интерьер.

Третьим преимуществом наличия велотренажера в доме является то, что вам не нужно никуда ездить. Это позволяет сэкономить время на дорогу. Также вам не нужно будет подстраиваться под расписания работы спортзала или фитнес-клуба. Еще одной причиной, по которой многие не решаются начать заниматься в спортзале, являются внутренние комплексы и стеснение своей неидеальной фигуры или слабости. В этом случае велотренажер также сможет вам помочь.

Что тренирует велотренажер?

Велотренажеры создают определенную кардионагрузку на организм. Соответственно, они помогают развивать систему кровотока и органы дыхания, делая организм выносливее, а мышцы более гибкими и подвижными.

Как известно, велотренажер работает по принципу велосипеда. Но это сходство лишь внешнее. Катаясь на велосипеде, человек задействует мышцы рук, ног и спины. А занимаясь на велотренажере, необходимость управлять и держать равновесие отпадает, соответственно снимается нагрузка с позвоночника и плечевого пояса.

В основном занятия на тренажере укрепляют икроножные, ягодичные мышцы и мышцы пресса. При всем при этом один час занятий сжигает более тысячи калорий.

Разнообразие видов

Казалось бы, ну чем могут отличаться велотренажеры? Руль, педали, да и все. А между тем существует целая классификация этих спортивных приспособлений.

Во-первых, различаются они по типу посадки. Более привычные, напоминающие велосипеды, вертикальные тренажеры. А также более современные — горизонтальные. Последние позволяют заниматься людям с больным позвоночником, а также людям с очень большим весом. Их конструкция дает возможность заниматься лежа и полулежа, не ощущая нагрузки на позвоночник.

Во-вторых, в зависимости от системы торможения бывают механические и магнитные велотренажеры. В механических остановка происходит с помощью ремня (ременной велотренажер) или по инерции (инерционные тренажеры). Занимаясь на них, создается впечатление, что едешь на велосипеде. Что же касается магнитных тренажеров, то они хоть и дороже, но ход у них более мягкий, износостойкость выше, чем у механических. Соответственно, такой велотренажер прослужит вам дольше.

Проблема выбора велотренажера

Ну и теперь коснемся самого главного. Как же выбрать велотренажер, чтобы он приносил не только пользу, но и удовольствие от занятий. Современная индустрия товаров для спорта предлагает нашему вниманию несколько десятков моделей велотренажеров. Собственно говоря, каждая из них достойна внимания. Однако, выбирая велотренажер для домашнего использования, стоит учесть несколько моментов:

  • Ваш вес и вес тех, кто планирует заниматься на тренажере;
  • Материалы, из которых выполнен тренажер;
  • Дополнительные приспособления (таймер, счетчик калорий, спидометр и прочее);
  • Ваши материальные возможности;
  • Удобство и комфорт лично для вас.

Противопоказания для тренировок на велотренажере

Как и любой другой вид спорта, занятия на велотренажере имеют некоторые противопоказания. Так, стоит ограничить нагрузки тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • тахикардия и стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • астма;
  • онкологические заболевания.

Но даже если вы не страдаете вышеперечисленными болезнями, перед началом тренировок стоит проконсультироваться с врачом. И помните, что во всем хорошо знать меру. Ведь переусердствовав в первый раз, вы можете надолго утратить интерес к занятиям спортом.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.