Главная Какой протеин лучше выбрать для спорта
Какой протеин лучше выбрать для спорта

Какой протеин лучше выбрать для спорта

Протеин для спортивного питания – это порошок в виде концентрированного белка. Он включён в рацион каждого спортсмена. Подходит для любителей фитнеса. Добавка считается полностью безопасной. Она удовлетворяет суточную норму потребления белка. Протеин считается основой мышечной ткани. Без достаточного количества белка развитие мышц невозможно. Он питает мышечные волокна за счёт за счёт аминокислот. Дефицит протеина не позволит добиться поставленной цели и нарастить мышцы. Более подробно можно прочитать в статье: Сколько принимать протеина для набора мышечной массы?

Потребителями протеина в основной массе считаются люди, ведущие активный образ жизни, профессиональные спортсмены, люди пожилого возраста с дефицитом белка в организме. Протеин подходит всем, кто придерживается правильному питанию и здоровому образу жизни.

Для любителей рекомендуемая суточная норма составляет 1,1-1,4 г/кг в день. Для спортсменов и бодибилдеров 1,8-2 г/кг в день. Такое соотношение считается безопасным, адаптируя организм к физическим нагрузкам.

Важно отметить, что протеин является ключевым элементом в составе всевозможных продуктов спортивного питания. Функции белка:

  • Стимуляция роста мышечной массы;
  • Снижение жировой прослойки;
  • Поддержание фигуры в тонусе;
  • Транспортировка полезных веществ в крови за счёт молекул белка.

При выборе протеина следует ориентироваться на желаемый результат, тип добавки, виды тренировок и образ жизни. Хоть протеин и не является медицинским препаратом, перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом или тренером. Диетолог и спортивный тренер подберут протеин исходя из индивидуальных особенностей организма.

Существует несколько видов протеина:

  • Казеиновый;
  • Сывороточный;
  • Яичный;
  • Растительный (соевый);
  • Говяжий;
  • Многокомпонентный.

Казеиновый

Казеиновый белок изготавливается за счёт створаживания молока. Такой протеин усваивается и переваривается организмом около 6 часов. Употреблять можно как до, так и после занятий спортом.

Казеин насыщает организм и притупляет чувство голода на долгое время. Белок на основе коровьего молока сохраняет мышцы при отсутствии калорий. Имеет популярность среди людей, желающих сбросить лишний вес. При наборе мышечной массы он имеет не такой явный эффект.  Казеин подходит при «сушке», помогает сохранить рельеф мышц и похудеть.

Сывороточный

Сывороточный протеин – это смесь белков, получаемых из молочной сыворотки. Он имеет малую долю лактозы и калорий, не нагружает пищеварение. Такой вариант подходит для тех, кто хочет за короткий срок набрать мышечную массу и подкачаться.

Это самый популярный и эффективный протеин для наращивания мышц. Он улучшает силовые показатели и физическую выносливость. По сравнению с казеином, усваивается организмом в 2 или 3 раза быстрее. Не даёт сильного чувства сытости. Сывороточный протеин подходит до тренировок и во время них.

Яичный

Яичный протеин имеют меньшую популярность среди добавок. Он дорого обходится по стоимости и долго усваивается организмом. Подходит для постепенного наращивания мышц и похудения. В сравнении с казеином, яичный протеин имеет в составе больше аминокислот для роста мышечной массы.

Растительный (соевый)

Соевый протеин – отличный выбор для вегетарианцев. Белок питает мышечные волокна, улучшает процесс восстановления, снабжает мышцы нутриентами.

Соя поддерживает уровень холестерина в норме. Растительный белок ускоряет метаболические процессы и способствует сжиганию жира. Его можно потреблять как до, так и после занятий спортом.

Говяжий

Говяжий протеин – это спортивная добавка, получаемая при переработке говядины. Считается лучшим источником белка для атлетов. Содержит креатин. Минус заключается в высокой стоимости, по сравнению с тем же сывороточным или яичным протеином. Ежедневный приём укрепляет мышцы и повышает выносливость.

Многокомпонентный

Сочетает в себе несколько видов белков. Например, сывороточный и казеиновый протеин, имеющих разную скорость усвоения. Несомненным плюсом является факт, что не придётся покупать несколько пищевых добавок. Результат многокомпонентного протеина зависит от состава той или иной добавки. Такой вид протеина зачастую выбирают люди, занимающиеся активным спортом или борьбой. Он повышает выносливость и силу мышц.

Выбор протеина зависит от целей и желаемого результата. Сделать выбор в сторону одного вида невозможно. Один помогает набрать мышечную массу, другой повысить выносливость или похудеть.

Таким образом, в соотношении цена – качество, в плане увеличения массы тела, преимущество имеет сывороточный протеин. За счёт высокого процентного содержания аминокислот, он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и восстановлению сил после тренировок.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.