Анна Соловей была изгнана из рядов команды Astana-Acca Due O

Рубрики: Новости Велоспорта, Новости Шоссе, Трансферы, Шоссейный велоспорт
Anna Solovey

Anna Solovey

Женская профессиональная команда Astana-Acca Due O объявила о разрыве контракта с ведущей украинской велогонщицей Анной Соловей, обвинив одну из сильнейших велосипедисток мира в «непрофессионализме». Но, судя по всему, причины у этого на первый взгляд странного решения совсем другие.

В конце прошлого года подписание украинской спортсменкой Анной Соловей, медалисткой последнего чемпионата мира в раздельном старте, контракта с Астаной вызвало позитивный отклик как в Украине, так и в Казахстане. Оно и понятно: ведущая украинская велосипедистка получила возможность выступать за элитный коллектив, а женская Астана (официально – Astana-Acca Due O) смогла заполучить в свои ряды одну из самых перспективных гонщиц молодого поколения – у которой, к тому же, уже имеются внушительные достижения на самых крупных соревнованиях.

Но в июне сотрудничество Соловей и Астаны было прекращено по инициативе казахстанской стороны. Более того, Астана не просто расторгла контракт с украинской гонщицей, но еще и выпустила довольно громкий пресс-релиз, в котором заявила о следующем: «Это решение было принято в связи с ее непрофессиональным поведением, которое принесло команде и ее спонсорам некоторые организационные трудности в первые месяцы 2015-го года». Эту странную формулировку можно трактовать по-разному, ибо уж в чем, а в профессионализме Соловей мало кто сомневается.

К тому же, если посмотреть на спортивные достижения украинки в текущем сезоне, то сомнений в ее профессионализме станет еще меньше. Ибо из 400 очков, заработанных женской Астаной за текущий сезон, 350 заработала именно Анна Соловей – прямо скажем, лидер женской сборной Украины внесла заметный вклад в успехи казахстанского коллектива. И, на самом деле, довольно сложно себе представить, что вообще представляла бы собой Астана без своего явного лидера в лице Соловей. Теперь нам всем предстоит в этом убедиться.

Так зачем же разрывать контракт с успешной спортсменкой без видимых на то причин? Видимо, заинтересованность женской Астаны и Федерации велоспорта Казахстана имела несколько другой характер, нежели просто желание подписать сильную велогонщицу в свою профессиональную команду. Не секрет, что казахстанские функционеры не раз на разном уровне высказывали идею подтолкнуть Соловей к смене гражданства и сделать на нее ставку на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.  Это был бы логичный ход, ибо шансы украинки на олимпийскую медаль максимально высоки – у Казахстана спортсменки такого уровня попросту нет.

Сегодня уже можно утверждать, что казахстанская федерация таки произвела попытку переменить Соловей в свой стан, с чем и обратилась к новоизбранному президенту Федерации велосипедного спорта Украины Александру Башенко. В ответ на просьбу казахстанской стороны, впрочем, последовал решительный и не менее логичный отказ. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро Украина точно не имеет намерения разбрасываться спортсменами, которые имеют реальные шансы на олимпийскую медаль. Да и вообще, представить современный украинский велоспорт без Анны Соловей практически невозможно.

В таком контексте расставание женской Астаны с Соловей все-таки имеет смысл. Не стоит забывать, что Астана – это сугубо казахстанский проект, которым фактически управляет казахстанская федерация. Судя по всему, Казахстан был готов вкладывать средства в Соловей, пока присутствовала уверенность в том, что та все-таки сменит гражданство, и в будущем будет защищать цвета этой страны. Но Соловей, а также новое руководство украинской федерации, решили иначе. Поэтому с Анной и было решено расстаться.

Подобное поведение профессиональной команды в отношении спортсменки, у которой есть контракт и которая с огромным отрывом приносит наибольшее число очков UCI внутри коллектива, все равно несколько удивляет. Реальной вины Соловей в этом конфликте не видно, но Астана уже поспешила в правильном свете выставить ее «непрофессионализм», что, впрочем, вписывается в череду скандалов, которая тянется за этим коллективом с прошлого года – о пяти позитивных тестах в прошлом году, пожалуй, лишний раз вспоминать не нужно.

В любом случае, очень неприятно, что такая история произошла с ведущей украинской велосипедисткой, которая своими результатами уж точно не заслужила подобного отношения со стороны Астаны. Хочется верить, что этот инцидент никак не повлияет на выступление Анны Соловей на Европейских играх в Баку, где украинка уже в четверг будет претендовать на медаль в индивидуальной гонке у женщин.

По материалам: velolive


Поделиться с друзьями:

Анна Соловей была изгнана из рядов команды Astana-Acca Due O
0 голосов, 0.00 рейтинг (0% оценка)

Теги: [показать все теги]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *