Главная страница » Альберто Контадор провел пресс-конференцию

Альберто Контадор провел пресс-конференцию

Альберто Контадор провел пресс-конференцию
Контадор и Риис
Вновь настаивая на своей невиновности и говоря, что он был ошеломлен решением, принятым в понедельник Высшим спортивным арбитражным судом, разбиравшим дело о кленбутероле, Альберто Контадор поклялся вернуться в велоспорт и даже стать сильнее, чем прежде. Он также не исключил возможность, что его юридическая команда может оспорить решение спортивного суда в суде гражданском.

“Мы упорно работаем с моими адвокатами, анализируя каждую возможность. Я уже говорил на предыдущей пресс-конференции, что намерен бороться до конца, чтобы доказать мою невиновность. Мы будем рассматривать все наши возможности.” Альберто Контадор.

Пресс-конференция Альберто Контадора


Контадор назвал ошибкой то, что суд не принял его версию появления запрещенного кленбутерола в организме гонщика, выступавшего в тот момент на Тур де Франс 2010. Он отстаивал свою позицию относительно того, что вещество пришло вместе с загрязненным мясом, и на этом основании настаивал на своей невиновности и на том, что не может быть дисквалифицирован за это. Однако CAS принял иное решение, постановив, что возможное применение пищевых добавок все же стало вероятной причиной положительного допинг-теста и поэтому в данном случае следует руководствоваться строгими антидопинговыми правилами. За все время разбирательства, гонщиком команды Saxo Bank были достигнуты весьма впечатлящие спортивные результаты, как то победы на Tour de France 2010 и Giro d’Italia 2011, но введенная задним числом двухлетняя дисквалификация, срок окончания 5 августа 2012, по сути отменила все достижения Контадора, начиная с позапрошлогоднего французского Гранд Тура. 
“Это — очень серьезная дисквалификация, отнявшая у меня все достигнутые за этот период победы. Я не тот гонщик, который выступает только ради того, чтобы увеличить свой послужной список. Я хочу оставить хорошие воспоминания для своих поклонников и получать удовлетворение от выполнения собственной работы. Каждая отдельная победа, которой я добился, не является лишь упоминанием в списке достижений, но она дает воспоминания для других …, они — единственные, кто может точно сказать, являюсь ли я настоящим победителем или же нет.” Альберто Контадор. 
Гонщик поблагодарил всех тех, кто поддерживал его все это время, поклонников, его команду, спонсоров и других. Он сказал, что эта поддержка имела для него значение, помогала в трудние дни сомнений и душевных терзаний. 
“У меня была такая большая поддержка, и это это казалось невероятно важным. У меня были кошмарные месяцы, когда я не мог спать, месяцы, когда я хотел уехать домой, вместо того, чтобы тренироваться, и все это мне помогало, ”. Альберто Контадор
Контадор также сказал, что он хотел чувствовать эту поддержку и в те шесть месяцев, в течении которых он будет находится вне велогонок. “Даже при том, что в настоящее время мой моральный настрой очень низок, я намерен вернуться в гонки более сильным, чем был прежде,”. Альберто Контадор. 
Риис поддерживает своего человека: Менеджер команды Бьярне Риис открывал вчерашнюю пресс-конференцию, уже после него слово взял Контадор. Датский специалист сидел по правую руку от гонщика, который был буквально завален разноцветными микрофонами. Слева от Контадора находился его пресс-секретарь Ясинто Видарте, который руководил действиями собравшихся фурналистов и одновременно помогал гонщику с переводом тех или иных прозвучавших вопросов. Бьярне Риис сказал, что сам процесс был достаточно продолжительным и изматывающим и поэтому полностью оценить его результаты можно лишь через некоторое время. Команде еще предстоит проанализировать складывающуюся ситуацию и только после этого приступить к своим дальнейшим действиям.
“Я думаю, что все мы сегодня можем согласиться, что этот случай продолжался слишком долго, и он нанес вред всему миру велоспорта, нашей команде и конечно же, непосредственно Альберто Контадору. Безусловно, мы с нетерпением ждали в течение долгого времени того момента, когда же это дело придет к своему завершению. Мы с нетерпением ждем, когда же сможем начать действовать дальше, в уже новых условиях сложившейся реальности.” Бьярне Риис
Риис и Контадор чувствовали обоюдную уверенность от того, как строилась их собственная работа при построении доказательной базы. Они были уверены, что все сделали правильно, заявляя, что нет их вины в том, что суд в итоге не принял их точку зрения. 
“Я надеялся на совсем другой результат. Мы много раз спрашивали себя — все ли мы сделали для того, чтобы победить. Может быть нужны были какие-то дополнительные усилия, но мой ответ — нет. Я действительно не считаю, что мы, возможно, могли бы что-то измерить, направить эти вещи по-другому, в отличии от того, что уже предприняли. Мы можем честно посмотреть на себя в зеркало и сказать, что от нас уже больше ничего не зависело. Мы Saxo Bank фактически унаследовали это дело и должны были ожидать заключительного решения. Все это время мы действительно четко следовали правилам. Во-первых, Альберто был освобожден от ответственности и мог совершенно свободно гоняться. Теперь же у нас есть решение CAS и поскольку оно является главным, мы обязаны его уважать …, мы конечно же будем действовать в соответствии с ним.” Бьярне Риис. 
Некоторые собравшиеся журналисты предложили, что датчанин может расстаться с гонщиком, поскольку у того есть положительный тест на допинг и кроме того, спортсмен в течении двух лет не сможет помогать своей команде зарабатывать рейтинговые очки, и что, возможно, в такой ситуации следовало бы поискать нового капитана. Но Риис настоял на том, что поступит совершенно иначе, и что его команда обязательно поддержит испанца и в настоящее время и в будущем. 
“Сегодня я хотел бы сказать, что мы как команда, поддержанная всеми нашими спонсорами, продолжим поддерживать Альберто, несмотря на его отстранение CAS. Это их вынесенное определение, оно все пропитано какими-то неопределенностями, и поэтому мы считаем маловероятным, что появление вещества в организме Альберто вызвано его сознательным обманом. Сказано, что наиболее вероятная причина появления кленбутерола — случайное потребление пищевых добавок …, это очень важно для нас, поскольку именно так мы сохраняем на 100 процентов свое доверие к Альберто.” Бьярне Риис. 
Контадор говорит, что был ошеломлен вынесенным решением суда и настаивает на том, что он чист, как спортсмен: Выступающий вслед за Риисом Контадор произнес свое собственное длинное заявление, относящееся к вопросу возможного использования допинга. Он говорил о своем эмоциональном жизнеустройстве и о том, как был подтвержден его положительный допинг-тест. “Правда — в том, что я очень разочарован. Мои мечты разрушились. Мой моральный дух на нуле. Более полутора лет все это продолжалось. Не было такого утра, когда я не задавал бы себе вопрос — как я оказался в подобной ситуации?. Это был очень трудный год, и я не пожелаю повторения подобной ситуации кому-либо еще. Было предположение, что ситуация изменялась каждый день. Но самое тяжелое для меня заключалось в том, что все это затрагивало и мою семью. Все говорили, что я в чем-то виновен, что я веду себя аморально, от всего этого я испытывал лишь чувство полной несправедливости. Заключительный приговор полностью против того, что я представлял себе в спорте. Сейчас я не могу понять этого, никак не могу.” Альберто Контадор.  
Контадор потратил очень большие усилия на создание необходимой системы защиты, он сам, буквально каждый день посещал слушания в CAS, а до этого провел долгие месяцы в компании с юристами, готовя доказательства, позже представленные в суде. Он полагает, что скорее всего, не смог бы сделать большего. 
“Я сделал все возможное, что только смог, чтобы показать, что невиновен. Я пошел на все. Я провел многие часы на слушаниях, отвечая на все вопросы, я делал это буквально за два дня до старта Джиро. Если есть что-нибудь большее, что я мог бы сделать еще, скажите мне, и может быть я последую вашему совету и продолжу сражение.” Альберто Контадор.
Вообще во время всей пресс-конференции Контадор выглядел достаточно спокойно, иногда правда казалось, что он чем-то подавлен, но эти ощущения можно было отнести к тому, что гонщик тщательно обдумывал ответы на вопросы, задаваемые журналистами. Правда несколько раз он реагировал достаточно эмоционально на те или иные слова. Вот и в вопросе о своих нынешних ощущениях от решения, не кажется ли ему, что надо признать проигрыш и думать о будущем, испанец как-то встрепенулся, немного добавил голоса и жестикуляции. Он сказал, что несмотря на напряжение, чувствует себя хорошо. 
“Чувство, которое я оставил внутри себя, является чем-то вроде самоудовлетворения. Я чувствую, что независимо от того, какой приговор мне вынесен, мне совершенно ясно, что я не доппер, я не использовал запрещенные продукты. Я нахожу особенно трудным то, что нужно всем объяснить, что найденное количество кленбутерола — мельчайшее, и оно никогда бы не изменяло работу гонщика. Возможно, что это — загрязнение пищи одним из продуктов. Когда был оглашен приговор, он фактически подтвердил, что с моей стороны не было никакого намерения.” Альберто Контадор. 
WADA и UCI подали свои запросы, желая отменить начальное положение RFEC, которая оправдала спортсмена. CAS фактически поддержала требования международных спортивных организаций. Могло ли так случится, что было принято ошибочное решение, в котором кто-то проявил свою излишнюю заинтересованность? Контадора спросили — не было ли у него такого ощущения. “Есть много вещей, которые я мог бы сказать, но это все — решения, которые каждый из Вас должен принять для себя на примере этого конкретного приговора. Вы же следили за мной в течении долгих долгих лет, знаете, как я выступал. Я действительно не хочу сейчас рассуждать на тему, что у кого-то ко мне есть чувства, сродни вендетте.” Альберто Контадор
Спрошенный о позиции UCI в данном вопросе, как он сам реагировал на поступки властей, журналисты намекали спортсмену на его возможный гнев или недовольство от работы чиновников. Но его слова прозвучали полностью нейтрально: “Я не хочу вступить ни в какую полемику. Есть процесс, в котором мы сегодня пребываем …, я действительно не хочу ответить на вопросы подобного типа. Я не эксперт. Есть много вещей, которые я не могу понять во всем этом, но в этот момент я хочу держаться той стороны, которая имеет отношение непосредствнно ко мне.” Альберто Контадор
Конференция заканчивалась и Контадор обратился к журналистам со своими последними словами, поскольку на все следующие месяцы своей дисквалификации он хотел бы воздержаться от общения с прессой. “Я думаю, что очень важно, чтобы люди сделали правильные выводы из всей этой истории. То, что случилось со мной, я не хочу советовать никому другому. Полтора года кошмара. Пожалуйста, для пользы каждого спортсмена, это должно проходить более быстрыми темпами …, оно не может продолжаться столь долго после того, как у спортсмена что-то нашли.” Альберто Контадор. 
По правде говоря, все стороны данного разбирательства сами поспособствовали этим задержкам, которые и привели к тому, что окончательное решение появилось только после полутора лет после обнаружения допинг-теста. Но большинство наблюдателей согласилось с тем, что несмотря на столь затянувшееся разбирательство, это дело нанесло огромный вред всему спорту в общем и профессиональному велоспорту в частности.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.