Главная страница » Шон Келли о Весенних Классиках 2012

Шон Келли о Весенних Классиках 2012

Шон Келли о Весенних Классиках 2012
Sean Kelly
Шон Келли имеет 9 побед на  классических однодневных гонках: три победы на Туре Ломбардии, две на Париж-Рубе, Льеж-Бастон-Льеж и Милан-Сан-Ремо. Помимо этого он выигрывал  Гент-Вевельгем и Париж-Тур, которые он на самом деле не считает, потому что они только полу-классики для него – нельзя сказать, что жесткий ирландец просто так получил звание «Короля классик».
В настоящее время ему 55, но Шон Келли по-прежнему выглядит как парень, с которым ты не хотел бы оказаться плечом к плечу на участке с булыжниками, и он в курсе текущего состояния гонщиков, благодаря своей роли комментатора на Eurosport.

Шон Келли говорит о предполагаемых победителях классик 2012 года

Тур Фландрии «Беря в расчет маршрут гонки, я думаю победит кто-то другой, возможно, не один из фаворитов. Сильвен Шаванель. Почему бы и нет? «
Париж-Рубе «Я думаю, что это очень трудно побить Канчеллару. Я думаю, что Хушовд будет там висеть на его колесе. «
Флеш Валлонь «Я думаю, Вальверде был бы именно тот, которого мы можем увидеть победителем, но так же и Кэдел Эванс … Вальверде, Эванс, Кунего». 

Льеж-Бастонь-Льеж «Я отдаю свой голос за Филиппа Жильбера».

Наблюдая Милан-Сан-Ремо из студии в Лондоне, Келли признает, что он был немного удивлен победителю Саймону Джерансу (GreenEdge). 
«Для гонщика, который на самом деле является аутсайдером, победа на Милан-Сан-Ремо действительно великое дело. Если вы пройдетесь по списку, вы, вероятно, выберете 10 фаворитов. После этого, вы можете выбрать еще 10 и Саймон Джеранс, вероятно, войдет во второй список. Когда он в хорошей форме, и он делает все правильно, он может быть очень хорош. А на Поджио он был действительно хорош. Когда Нибали атаковал, он отреагировал немедленно, и это был уже первый шаг к победе «. Шон Келли.

Хотя многие скажут, что Фабиан Канчеллара (RadioShack-Nissan) потерял гонку в тот момент, когда перерабатывал в отрыве на последних километрах, Келли говорит, что у него просто не было выбора, и что Джеранс использовал свои козыри превосходно.

«Я думаю, что Канчеллара всегда делает расчеты, глядя через плечо, и он знал, что должен был работать или они были бы поглощены пелотоном в последние 500 метров. Для Джеранса это была идеальная ситуация, потому что мы знаем, что Канчеллара всегда будет тянуть, и это именно то, что он и сделал. То, как он может ездить на заключительных километрах, он может долго держать группу позади. И он держал свою скорость все время, и я думаю, он надеялся, что он сможет показать что-нибудь в спринте. Если бы у них было еще пять секунд преимущества, он мог бы несколько замедлиться на последних 500 метрах, и если вы дадите Канчелларе 10 секунд времени на восстановление до спринта, он настолько сильный, что его будет трудно победить. Я думаю, Джеранс сделал прекрасную работу. Он следовал за Канчелларой. Я думаю, он удачно попал в этот отрыв у подножия Poggio и до финиша, и это был способ победить». Шон Келли.
 
Чемпион мира Марк Кавендиш (Sky) не принимал участия в заключительном спринте, будучи сброшенным ранее на подъеме, также удивило Келли, хотя у него есть своя теория относительно того, что пошло не так.

«Я думаю, что причина того, что Кавендиш не был так хорош, в том, что он проехал Тиррено-Адриатико до конца. Иметь четыре дня отдыха, ожидая Милан-Сан-Ремо, это путь к катастрофе. Я сам знаю  вы остановились в гостинице, макароны действительно хороши, и вы можете съесть слишком много, и получить невозможную тяжесть. Это может быть проблемой. Это случалось также и  в мое время. Вы едете Тиррено-Адриатико в течение нескольких дней, и у вас появляется огромный аппетит после нее. Вы проводите очень мало тренировок, потому что уже находитесь в красной зоне, но прием пищи, это, где вы можете ошибиться, и я думаю, что это, где Кавендиш и ошибся. Он питался не по системе. Это произошло не потому, что холм был слишком крут. Это произошло не потому, что он был недостаточно быстр. Это произошло только потому, что его ноги были заблокированы. «
Шон Келли.
 
Хотя его лучшие шансы на победу на классиках в этом году похоже уже прошли мимо него, Келли считает, что мы могли бы увидеть Кэва побеждающим на классиках в будущем.
«Милан-Сан-Ремо отлично подходит для таких гонщиков, как Кавендиш. Сан-Ремо, она одна такая, если ты хороший спринтер, и можешь оказаться на подъеме на хорошей позиции, тот тут легче выиграть, по сравнению с той же Фландрией и Рубе. Остальные гонки. Ну, теперь будет давление, потому что он не получил результат. Он будет очень разочарован, и будет пытаться наверстать упущенное и, надеюсь, мы увидим его настоящего во Фландрии, потому что он способен это сделать. Но вам нужно, чтобы там, наверху, вы были на хорошей позиции в финале и иметь немного опыта, чтобы хорошо позиционировать себя на подъемах. Это то, что вы мыожете познать, только поехав туда и сделав это. Фландрия, это то, где нужно много опыта. Вы должны знать дороги очень хорошо. Но он еще не проверенный гонщик на Рубе, и Фландрии «. Шон Келли.
 
На таких гонках, как Гент-Вевельгем, где Кавендиш мог реабилитировать себя, но не смог.
«Гент-Вевельгем является гонкой второй категории. Для Кавендиша, крупные гонки, это Сан-Ремо, Фландрия, Рубе и Льеж-Бастонь-Льеж, они те гонки, которые вы хотите выиграть, как чемпион мира, как один из лучших гонщиков в мире». Шон Келли.
 
Так каких же гонщиков Келли видит победителями на классиках в 2012 году? 
«Канчеллара будет выносить всех на Туре Фландрии и Рубе. Вы могли видеть это на Сан-Ремо. Когда ты в финале там делаешь 60 км/ч  вы можете сидеть за Канчелларой, в его воздушном потоке, это как сидеть за автомобилем хорошего размера, потому что он большой парень. Но если он будет с вами на мостовой в городе Рубе, или во Фландрии, есть очень небольшое преимущество, в сидении за парнем на мостовой. Вот где он действительно продемонстрирует свою власть. Я думаю, что он на дороге к победе в некоторых из этих больших гонок. Но ему придется быть осторожным тактически. Другие команды будут пытаться заставить его сделать много работы и это единственный способ, которым его можно бить. Он нуждается в сильной команде. Вы могли видеть в прошлом году на Рубе, после Аренберга, все приехали вместе, было 60 гонщиков, и тут же начались атаки. У Канчеллары не было никого с ним, способного следить за теми атаками. Ему нужен был кто-то, по крайней мере один гонщик, способный следовать за ним, или два. Использовать их на подъемах, затем дать им отдохнуть, и, когда вы нуждаетесь в них, вызывать их обратно. Когда он нуждался в них позади себя, там никого не было. Я думаю, что в этом году он, вероятно, имеет более лучшую команду, чем в прошлом году, и он определенно нуждается в них, если команда собирается использовать эту тактику использования гонщиков на подъемах во Фландрии и Рубе.» Шон Келли.
Одна из сильнейших команд в этом году, это Omega Pharma — Quick Step, которая имеет 22 победы, завоеванные девятью гонщиками. При такой силе и подготовке, они, конечно, будут фаворитами на любой классике, но Келли еще имеет вопросы, связанные с Бооненом, до того периода, как бельгийец одержал две победы на E3 Harelbeke и Гент-Вевельгем.
«Я думаю, что есть знак вопроса относительно Боонена. Опять же на Сан-Ремо, я думаю, на Поджио он немного страдал, не мог найти свой темп. Я не знаю, было ли это, из-за долгой дистанции в 260 км. Это разумеется нормально, победа на Катаре, взять этапы Сан-Луис или других полуклассик. Например Шаванель прошел долгий путь за последние два года. Он сделал большой шаг вперед на Фландрии и Рубе, но вопрос остается открытым, сможет ли Боонен сделать это снова. Я заметил, на Париж-Ницце, что Боонен был там в финишной разборке этапа и это была прекрасная возможность, этап завершался 3-х километровым подъемом и Боонен ехал на переднем плане в течение 5 км, прежде чем они добрались до подъема. Я не понимаю, что это была за тактика. Не существовало никаких оснований для этого. Лейфаймер был третьим в ГК, там была куча из 100 гонщиков и более, приехавших к финишу, так почему бы не использовать эту ситуацию в качестве подготовки к Милан-Сан-Ремо? Почему Боонен не использовал это? Я даже озвучил это, сказал в телевизионных комментариях,  что он должен использовать это в качестве подготовки к Милан-Сан-Ремо. Это было похоже на Поджио. Он должен просто заехать на эти холмы, попасть туда и попытаться остаться с этими ребятами. Это самая лучшая подготовка. Но он делал другие вещи, сидя на переднем плане у подножия подъема. Потом, когда он начал свой подъем, после 500 метров он вышел через заднюю дверь «.Шон Келли.
 
Еще одна команда, которая может выстрелить, это BMC  с Филиппом Жильбером и Тором Хушовдом. Выиграв почти все классики в прошлом году, Жильбер был намного тише в этом сезоне и до сих пор не показывает свою силу, а некоторые полагают, что его трудные времена окажут влияние перед его первой крупной целью, Фландрией. Жильбер был сброшен рано на Harelbeke и не активничал на Гент-Вевельгем. Жильбер сказал для Het Nieuwsblad на этой неделе, что он не будет готов к Фландрии.
«Большой вопрос, сможет ли Жильбер справится с психологической нагрузкой в этом году. На данный момент он находится вне темпа, который у него был в прошлом году. Пресса в Бельгии так требовательна. Они сразу начинают задавать вопросы. Я думаю, физически Жильбер будет в состоянии сделать это, если только он действительно не будет нервничать, это то, чего он должен опасаться. Он должен дождаться, когда наступит его время, и убедиться, что у него не будет стресса из-за давления в СМИ. Он способен слить все это воедино  вместе на Арденнских классиках. Он также в состоянии победить там. BMC должна быть хорошей командой для него. Определенно, у них есть гонщики, способные показать класс на классиках . Я думаю, Тор Хушовд — это парень, который, поборется на Сан-Ремо, идет вперед, чтобы победить на полуклассиках, а затем, он идет прямо к своей цели. На Фландрии мы видим его немного более активным, а затем на Рубе он там во всей красе. Он такого рода парень. Он сделал это таким же образом в прошлом, и я не удивлюсь, если он появится только на Фландрии и Рубе снова. Это должно удовлетворить Жильбера, потому что Хушовд должен быть там, в самом финале с ним и идти вперед, в Арденнах, они должны быть там рядом». Шон Келли.
 
С одной победой на классике уже имеющейся в багаже, GreenEdge следующая команда, как считает Келли, которая может достичь побед.
«На Париж-Ницце было видно, что они стараются, и они действительно вытащили его вместе. Эта классическая кампания уже принесла им победу на Милан-Сан-Ремо. Я думаю, что они способны сделать еще многое. Когда вы выигрываете один раз, все уже немного расслаблены и, это самое время выиграть еще больше. У них есть гонщики способные победить на других гонках, на мощеных классиках и на Арденнах». Шон Келли.

Помимо обычных кандидатов в фавориты, Келли также отметил несколько молодых гонщиков, которые также могут показать класс.

«Я думаю, Сеп Ванмарке является гонщиком, от которого мы вправе ожидать чего-либо на Туре Фландрии. Он, гонщик определенного стиля. Короткие подъемы он спокойно берет. На длинных подъемах я не думаю, что он способен на что-то в данный момент, но он еще молод, и это все придет с опытом. Из-за того что он из Бельгии, он знает эти дороги очень хорошо, и это уже  является крайне важным фактором во Фландрии, и мы, вероятно, увидим его на Рубе тоже.
Я думаю, что другой парень, которого мы заметим, Джон Дегенкольб. Я был очень удивлен, увидев его преодолевающим Поджио и, он ускорялся в финале, и это не смотря на то, что он был всего третьим на Туре Фландрии для андеров. Мы видели парней, побеждающих U23 классики, но быть в состоянии управлять расстоянием рядом с профессионалами это другое дело. Когда вы дойдете до подножия Поджио, вы имеете в ногах уже 275 км , это примерно на 80 км больше, чем U23 Париж-Рубе. Это огромная производительность. Он расплатился немного за это в конце. Он был бит в спринте Саганом, потому что он зашел так глубоко в красную зону на Поджио, но Дегенкольб сделал большой шаг на Сан-Ремо. Он мог бы сделать еще один большой шаг вперед во Фландрии «.
Шон Келли. 
Может ли Келли увидеть какого-либо ирландца побеждающим на классике в этом году, впервые после его последней победы на классиках, на Сан-Ремо в 1992 году?
«Дэн Мартин способен выиграть такую гонку, как Флеш Валлонь. Если он своей лучшей форме, он может победить. Погода также должна быть благоприятной. Разумеется, он не захочет, ужасный, холодный, влажный день, потому что он не создан для этого, но все, безусловно, в его руках «. Шон Келли.
источник: velonews.competitor.com, astanafans.com

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.