Главная страница » Saxo Bank сохранила лицензию WorldTour команды

Saxo Bank сохранила лицензию WorldTour команды

Saxo Bank сохранила лицензию WorldTour команды
Saxo Bank
Комиссия по лицензированию UCI постановила, что команда Saxo Bank не должна лишаться своей действующей лицензии WorldTour лишь за то, что ее гонщика — Альберто Контадора дисквалифицировали. Высший спортивный арбитражный суд отстранил испанца от выступлений и лишил его всех результатов за прошлый сезон.
Сразу же после вынесения решения по Контадору, 6 февраля этого года UCI дал указание Комиссии по лицензированию проверить на соответствие правилу 2.15.040 обоснованность выдачи лицензии датской велогруппе. В запросе отмечалось, что рейтинговые баллы, набранные Контадором, составляли две трети итоговых командных пунктов и легли в основу положительного заключения для включения Saxo Bank в WorldTour.

Комиссия по лицензированию признала, что команда больше не отвечает критериям, которые предъявляются для участников WorldTour, но вместе с тем отметила, что обстоятельства, приведшие к данной ситуации, не должны служить основанием для удаления лицензии, первоначально выданной 18 ноября 2011 года. Это означает, что Saxo Bank сохранит свое место среди лучших восемнадцати команд. Но при этом Комиссия ясно дала понять, что позиция команды будет переоценена по окончании нынешнего сезона.
“Как для команды — лицензия Saxo Bank истекает 31 декабря 2012 и в соответствии со статьей 2.15.011 команда будет обязана удовлетворять всем необходимым критериям, если она собирается выступать в сезоне 2013 в качестве участницы UCI ProTeam,”  официальное заключение UCI.
Президент UCI  Пэт Маккуэйд уже успел сообщить, что UCI признает данное решение и не собирается обсуждать результаты Комиссии по лицензированию.
“UCI выполнил процедуру в полном соответствии с правилами. Комиссия по лицензированию выполнила свою работу и приняла это решение совершенно независимо. Поэтому мы без сомнений принимаем их позицию”.
Альберто Контадор в настоящее время отбывает допинговую дисквалификацию, срок которой завершится 5 августа 2012 года. Ранее он подтвердил, что вернется в гонки в составе команды Рииса, но в свете последних заявлений от руководителей некоторых других команд, это заявление не выглядит бесспорным.
Однако, если испанец все же останется в составе Saxo Bank, он может подарить Риису весьма специфическую проблему. Сегодня в UCI действует правило, подразумевающее, что возвращающиеся из допинговых дисквалификаций гонщики в течении двух следующих сезонов не смогут добавлять свои заработанные рейтинговые баллы в общекомандную копилку. Для Рииса это означает, что он будет вынужден платить весьма приличные деньги согласно контракта Контадора, тем самым отбирая часть финансирования от других возможных высокобюджетных спортсменов, и при этом не получая за свои деньги никаких рейтинговых баллов на  сезон 2013.
Команда Saxo Bank в настоящее время изо всех сил пытается набрать недостающие баллы, желая на деле соответствовать статусу ProTeam. Но статистика неумолима — по состоянию на 01 апреля велогруппа имела в своей копилке сезона-2012 всего два балла, что на 69 меньше, чем у располагающейся на семнадцатом месте французской FDJ-BigMat, и на 374 балла меньше, чем у лидера рейтинга — Liquigas-Cannondale.
По существу, сегодня Риис избежал неприятностей, но для него это отнють не победа, а всего лишь временная передышка перед следующим сражением. Менеджеру нужно будет очень хорошо подумать о формировании своего состава на сезон 2013, если он конечно желает оставаться частью WorldTour. Пока у датчанина есть необходимое соглашение о финансировании, но его особенность в том, что договоренности с банком имеют срочный порядок и продлеваются ежегодно.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.