Главная страница » Петер Саган прогрессирует на классиках

Петер Саган прогрессирует на классиках

Петер Саган прогрессирует на классиках
Петер Саган (Liquigas-Cannondale)
Петер Саган (Liquigas-Cannondale) был заметной фигурой практически на всем протяжении сложнейшего маршрута Тура Фландрии 2012. И у 22-летнего юноши хватило сил дотерпеть до финала гонки, заняв в Оденарде высокое пятое место.

На всех этих бесчисленных  холмах словак не отставал от фаворитов, был на виду, держа в тонусе и самого себя и оппонентов. На предпоследнем подъеме Патерберг, что за 34 км до финиша, Саган попробовал личную атаку, но под встречным ветром был обезоружен превосходящими силами команд Sky, Omega Pharma-Quick Step и ВМС.

Когда трио из главной бельгийской велогруппы в составе Тома Боонена, Ники Терпстры и Сильвена Шаванеля сделало очередной натяг, Саган не успел среагировать и сразу же выпал из лидирующей группы. И хотя затем он попытался переложиться к беглецам, практически в одиночку отыграв 12-секундный разрыв, эти его усилия дорого обошлись впоследствии одному из лидеров Liquigas. А на заключительном подъеме Кваремонт Сагану уже ничего не оставалось, как только наблюдать уезжающий все дальше и дальше поезд в составе Алессандро Баллана (ВМС), Филиппо Поццато (Farnese Vini-Selle Italia) и, будущего победителя Боонена.


«Моя проблема заключалась в том, что я потратил очень много сил на Патерберге после того завала с Ванзуммереном и уже не мог добавить энергии в те моменты, когда следовало реагировать на остальные рывки. Приближаясь к Кваремонту уже в третий раз, в моих ногах не оставалось никакого запаса, и только поэтому я не последовал за Поццато и Бооненом на предпоследнем холме.» Петер Саган.

Всего три километра отделяют Кваремонт от Патерберга, но это, казалось бы небольшое расстояние стало непреодолимой преградой для большинства гонщиков пелотона, так и не сумевших нагнать трио лидеров до их прихода на заключительный подъем. На Патерберге, с его внушительными 20-ю процентами градиента и уезжающей все дальше и дальше группой Боонена, Саган не стал отсиживаться за спинами прочих оппонентов, а попытался-таки сделать попытку отправится вдогонку.

«Мы продвигались рядом друг с другом и только на Патерберге пошел этот раскол. В тот момент я сказал сам себе, что нужно попытаться воспользоваться неразберихой и своим хорошим положение в голове основной группы. Я сделал небольшой рывок на выходе с поворота основной горки и через несколько метров добавил еще. За мной получился еще небольшой хвост из догоняющих. Я думал в тот момент, что из этого что-то и получится, по крайней мере, я так себе все это объяснял». Петер Саган.

Такая активность привела к тому, что на столь коротком подъеме Саган сразу же оторвался от своих компаньонов и оказался в одиночестве между отрывом и преследователями. За 13 километров до Одеранде он отставал от лидеров на 20 секунд и опережал всех остальных еще на 8.

«Из подъема я вылетел в одиночестве, но все равно решил попытаться преследовать Боонена, Поццато и Баллана. Я попал на встречный ветер и, в конце концов, был вынужден дожидаться той группы, которая двигалась позади меня.» Петер Саган.

В пелотоне у Сагана сложилась репутация жесткого и успешного спринтера. Видимо, именно этим обстоятельством объясняется то, что в той группе преследования, в которую он вернулся, не нашлось желающих подвозить его для розыгрыша возможного массового спринта в Оденарде.

«Я понял, что все закончилось именно здесь, потому что остальные парни практически не работали, каждый тянул назад, мы оказались неспособны хотя бы двигаться с лидерами в одном темпе.» Петер Саган.

Результаты воскресной гонки станут активом в набирающей свой ход профессиональной карьере молодого словака. Гонщик безусловно развивается, даже несмотря на то, что в этот раз параметры, подтверждающее это, выглядят немного неосязаемыми. Но вот смотрите — двенадцать месяцев назад, принимая участие в Туре Фландрии, Саган выглядел абсолютным новичком, он всячески экономил силы, но несмотря на это, не мог противостоять лидерам. В этот раз парень действовал совершенно по-другому, осмысленно управлял собственными действиями, не пасовал даже тогда, когда ему после поломок велосипеда приходилось трижды догонять.

«В прошлом году я сломал раму и затем практически выбыл из борьбы. А в этот раз мне трижды удавалось вернуться в тыл гонки и продолжать свою борьбу. Поэтому считаю, что делаю все правильно, я чувствую, что многому научился за последний год. У меня было много проблем с велосипедом во время гонки, и я должен был трижды останавливаться, но затем возвращаться в группу». Петер Саган.

Такие нюансы четко указывают на то, что Саган в ближайшие годы может вырасти в настоящего классического гонщика. В свои 22 года он пока еще достаточно неопытен в тактике, иногда не чувствует баланса между своими отменными спринтерскими способностями и инстинктами, призывающими к затяжным индивидуальным рывкам, но ведь на познание всего этого нужен опыт. И у гонщика еще есть много времени, чтобы сгладить подобные зигзаги.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.