Главная страница » Фабио Ару: «Мне не хватает опыта, но я приобрету его с годами»

Фабио Ару: «Мне не хватает опыта, но я приобрету его с годами»

Fabio Aru (Astana)
Fabio Aru (Astana)

Фабио Ару, капитан казахстанской команды «Астана» на финальной неделе Джиро д’Италия 2015, сделал дубль, взяв 2 победы на последних горных этапах гонки, выиграв 19 этап и 20 этап, а также вернул себе второе место в общем зачёте. Кроме того, 24-летний уроженец Сардинии доминировал в номинации лучшего молодого гонщика и уверенно забрал белую майку лидера, которую в прошлом году уступил победителю Наиро Кинтане (Movistar).

На 20-м этапе Джиро с прохождением легендарного подъёма Колле делле Финестре и финишем в Сестриере Фабио Ару атаковал за 2 км до финиша, уехав из группы, где находились помимо его товарища по команде Микеля Ланды Райдер Хешедаль (Garmin-Cannondale), Стевен Крёйсвейк (LottoNL-Jumbo) и Ригоберто Уран (Etixx-Quick Step). На рывок Ару ответил лишь Уран, но не сумел удержаться на колесе итальянского гонщика. Ару в одиночку доехал до финиша в Сестриере, опередив ближайшего преследователя на 18 секунд.

После финиша Фабио Ару ответил на вопросы журналистов.

— Что с твоей точки зрения случилось на Колле делле Финестре?

— Команда Tinkoff начала подъём, находясь в голове пелотона, затем, через несколько километров мы выдвинулись вперёд, сначала работал Паоло Тиралонго, потом Дарио Катальдо. В группе всё ещё оставались Диего Роза, Танел Кангерт, я и Микель Ланда. Микель провёл невероятную атаку, открыл просвет, в энный раз продемонстрировал на Джиро, что он великий талант. Потом, когда Альберто выпал, я поехал с Хешедалем и Ураном. Сидел у них на колесе, пока не услышал, что открылся просвет, а затем тоже начал тянуть. Мы присоединились к лидерам и Микель великолепно отработал. С моей точки зрения, наша тактика была точной, но что ещё более важно – каждый из нашей команды проехал так хорошо, насколько это возможно, все отдали максимум.

У меня фантастически отношения с Микелем. Мы очень хорошо ладим друг с другом, его поведение во время Джиро было великолепным. Я навсегда запомню, как он ждал меня в течение 6 – 7 км на Мортироло, когда у меня не хватало сил держаться рядом с ним, а потом он догнал Контадора и после этого взял красивую победу на этапе. Он не ехал свою собственную гонку, а ждал меня, что делаем ему честь, и я благодарю его за это. Вы видели, как он ехал сегодня. Он ещё раз показал, что он великий чемпион. Он выиграл на Джиро два этапа, в будущем он, конечно, достигнет больших высот.

— Чего тебе не хватает как гонщику на Гранд Туры?

— Опыта. Я приобрету его с годами. Я многому научился за прошлый год, и учусь каждый год, с тех пор, как стал профессионалом, даже как любитель, я учился. Чтобы ехать такие этапы, нужен опыт. Мне надо улучшить своё выступление в гонке на время. Этот год отличается от прошлого, потому что я начал готовиться к сезону в ноябре, полностью осознавая и чувствуя пресс ответственности. Я всегда говорил, что не боюсь давления, оно лучше мотивирует меня в работе. Но одно дело стартовать на Джиро д’Италия, не неся на себе груз ответственности, и другое, осознавая её перед командой, прессой, болельщиками, самим собой. У меня были провалы, но я преодолел их, думаю, моя победа как раз в этом и в двух взятых этапах.

— Тебя сдерживало уважение к Контадору?

— Нет, абсолютно нет. Когда у меня или у команды были силы для атаки, мы не сдерживались. Я просто чувствую уважение к тому, кто является не только великим гонщиком, но и великим человеком.

По материалам: velolive

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.