Главная страница » Микель Ланда стал покорителем Мадонна-ди-Кампильо на 15 этапе Джиро д’Италия 2015

Микель Ланда стал покорителем Мадонна-ди-Кампильо на 15 этапе Джиро д’Италия 2015

Гонщик казахстанской команды Astana Микель Ланда одержал победу на 15 этапе Джиро д’Италия 2015, с финишем на Мадонна-ди-Кампильо. У 25-летнего испанского гонщика это первая в карьере победа на этапе Гранд Тура и вторая победа на этапе гонки Мирового Тура. Первую он одержал в этом сезоне, выиграв этап на Туре Страны Басков.

Микель Ланда находился в группе генеральщиков, помогая своему капитану Фабио Ару. По мере приближения к финишу группа розовой майки становилась всё меньше. За 3 км до финиша Ланда остался единственным помощником Фабио Ару и предпринял несколько атак, но лидер общего зачёта Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) отвечал на каждый рывок. Когда до финиша этапа осталось около 1 км, группу Фабио Ару, Альберто Контадора и Микеля Ланды атаковал Юрий Трофимов, но Ланда не захотел упускать шанс выиграть этап. Он догнал российского гонщика за 450 м до финиша и опередил его на финише.

«Мы очень хорошо проехали в горах. Наша задача, чтобы Ару финишировал на лучшем из возможных мест в общем зачёте. Мы хотели, чтобы он был первым, но это трудно. Думаю, второе место в общем зачёте за ним закреплено, но мы будем стараться выиграть Джиро. Эта победа важна для меня и для команды, потому что когда работаешь так, как мы сегодня, то победа принадлежит всем гонщикам команды. Нас было трое, мы превосходили числом, поэтому мы не могли упустить этап. Альберто следил за Фабио, что дало мне преимущество». Микель Ланда.

— Как победа на этом этапе вписывается в стратегию твоей команды?

— Я хотел выиграть этап, и то, что я достиг цели, снимает с меня груз. Мы вместе с Ару хотели по очереди атаковать Контадора, пока один из нас бы не уехал. Думаю, в финальном спринте я был немного сильнее, в итоге для меня всё сложилось отлично. Надеюсь продолжать гонку на этом уровне. Пока что у меня не было плохого дня. Мы здесь, чтобы бороться за победу на Джиро д’Италия вместе с Фабио Ару. Впереди ещё много этапов, в прошлые дни форма Фабио была такой же, как и на старте. У нас будет день отдыха, мы обсудим, что сможем предпринять на финальной неделе гонки.

— Можно сказать, что снижение твоего веса стало ключевым для выступления на этой Джиро д’Италия?

— Нет, я так не думаю. Я просто созрел, приехал на эту Джиро в хорошей форме со свежими силами, так что сейчас я на пике, и чтобы достичь этого состояния, мне пришлось очень много работать.

— Думаешь, у тебя есть силы, чтобы поставить Альберто Контадора в трудную ситуацию?

— Я чувствую себя отлично, но чтобы отыграть 5 минут у Альберто Контадора, надо быть чемпионом чемпионов. Не хочу сказать, что это невозможно, но почти нереально. Легче защищать позицию Ару и стараться победить Контадора, работая вместе с Ару, если у него есть силы. Он всего в двух с половиной минутах от него. А если Ару окажется в кризисе, тогда я буду готов принять эту ответственность, но считаю, что он успешно защищается. Он молодой, но сильный гонщик, у него редко случается плохой день, как мы видели в прошлом году. Впереди ещё три или четыре этапа с финишем в гору, если ноги будут идти хорошо, мы должны бороться.

По материалам: velolive

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.