Главная страница » Норвежский тренер Якоба Фугльсанга ведёт гонщика на Тур де Франс 2015

Норвежский тренер Якоба Фугльсанга ведёт гонщика на Тур де Франс 2015

Jakob Fuglsang
Jakob Fuglsang

— Сейчас он лучший в команде Астана, говорит тренер.

Норвежский тренер Якоба Фульсанга говорит, что гонщик Астаны чувствует себя на лучших ходах и приезжает на Тур де Франс с большими амбициями. Альтернативные методы тренировок Инге-Ярл Клаусена (Inge-Jarl Clausen) сделали “чудеса” с топовым датским гонщиком.

— Он невероятно силен. Я думаю, лучший в своей команде на данный момент – говорит Клаусен, который только вернулся домой с двухнедельного тренировочного сбора команды на Тенерифе.

Там среди прочих финальные штрихи в подготовке к Тур де Франс проводили такие гонщики, как Винченцо Нибали, Микеле Скарпони, Ларс Боом.

— Я начал в качестве персонального тренера Якоба 25 декабря прошлого года и работал с ним почти каждый день в течение последних пяти месяцев, говорит Клаусен для procycling.no.

Норвежская техника дыхания

На время работы 56-летний тренер переехал в Люксембург для работы с подопечным. Работа Клаусена называется вегетативная терапия (vegetoterapi), это форма физиотерапии, которая включает физическое проявление эмоций. Техника дыхания, которая должна освободить тело от старой травмы.

Сессия длится около 45 минут и согласно Клаусену генерирует больший дыхательный объем, более мягкую биомеханику, улучшает стиль педалирования и плавность движений. Эта форма физиотерапии основывается на работе неоднозначного психотерапевта Вильгельма Райха. Позже ученые Университета Бергена рассмотрели его методы.

— Мы строим новое тело и новую личность. Этот дыхательный метод был разработан Университетом Бергена. Называю его эпигенетической регенерацией, заявляет Клаусен.

Ман Сити и Эвертон

У норвежца 30 лет опыта различных психотерапевтических методик и 15 лет практики вегетативной терапии. Разносторонний тренер является также чемпионом Норвегии по дзюдо и президентом Норвежской федерации по сквошу. Посещал сборную Австрии по футболу, а разработанные методы тестировались на игроках Премьер лиги.

— Я работал в режиме неполной занятости в Премьер лиге с Манчестер Сити и Эвертоном и был невероятный успех в обоих клубах. Но север Англии не лучшее место для работы из-за погоды. Потом в мае 2013 года я связался с Garmin. Там был нанят на 3 недели и работал с Даниелем Мартином перед Тур де Франс. Мартин выиграл фантастический этап вскоре, говорит Клаусен.

Эпичный этап до Баньер-де-Бигор достаточно запомнился большинству. Якоб Фульсанг помнит этап особенно хорошо: он проиграл финишный спринт именно Даниелю Мартину.

— Я связался с Якобом и мы договорились сделать тест в течение 5 дней. Якоб давно страдал от боли в сухожилии на внешней стороне левой ноги. После нескольких тестов, он открыл нервную систему, которая держит на месте мускулы его ноги. Это был первый раз в течение многих лет, когда он почувствовал себя хорошо.

После этого Клаусен был приглашен для работы с Фульсангом в тренировочном лагере в испанском Кальпе. С того времени датчанин увеличил дыхательный объем на 10-15 процентов, сбросил вес и “омолодился” на несколько лет, по заявлениям Клаусена.

Руководство в шоке

Состав Астаны под Тур де Франс недавно завершил 14-дневный сбор на вершине горы Тейде на Тенерифе. В казахстанской команде категории World Tour довольно большая итальянская диаспора, сконцентрированная вокруг действующего победителя Тур де Франс – Винченцо Нибали.

Давний тренер Нибали, Паоло Слонго, также отметил ментальные и физические изменения Фульсанга.

— Менеджмент Астаны в шоке. Слонго чуть не рвет на себе волосы. Он не понимает, что произошло с Якобом в сравнении с прошлым годом. Во время нахождения на Тейде приехал остеопат из Франции для осмотра гонщиков команды. Якоб был единственным, у кого все отлично, говорит Клаусен, добавив:

— Слонго это понравилось и он очень заинтересован. Он открыт для такого рода вещей. Но спортивная медицина ушла далеко вперед. Они не понимают, что делают.

Потеря веса

Фульсанг показал ряд сильных выступлений за Астану в этом году. Он занял высокие места на Туре Омана и Париж-Ницце, лидировал от команды на Флеш Валлонь и Льеж-Бастонь-Льеж.

Клаусен не сомневается, что Фульсанг будет хорош на Туре Швейцарии, где ему подходит третий этап. На Тур де Франс, где он стал седьмым в 2013 году, он получит свободную роль, говорит Клаусен. В течение сборов на Тейде был доказан высокий уровень готовности.

— В одном из тестов Нибали и Скаропни должны были уехать от Якоба. У них не было шанса. Это показывает, что удалось убрать историческую боль в области таза. Движения ног стали гораздо легче.

Фульсанг также значительно сбросил вес, с 69 до 65 килограмм.

Мы посмотрели распределение жира, которое связано с распределением гормонов в теле. У Якоба доминирует мать. Это видно по распределению жира по торсу. Но сейчас сброшен вес до чистых 64 килограммов, декларирует Клаусен. Это идеальное значение для Тур де Франс.

По материалам: astanafans

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.