Главная страница » Хоаким Родригес стал победителем 12 этапа Тур де Фрнас 2015

Хоаким Родригес стал победителем 12 этапа Тур де Фрнас 2015

Joaquim Rodr?guez (Katusha)
Joaquim Rodr?guez (Katusha)

Результаты 12 этапа Тур де Франс 2015

Капитан команды «Катюша» Хоаким Родригес одержал яркую победу на вершине легендарного подъема Плато де Бей, который венчал один из решающих горных этапов Тур де Франс 2015 в Пиренеях. «Пурито» Родригес атаковал из небольшой группы лидеров, образовавшейся из раннего отрыва, примерно за 7 км до вершины, сумев быстро набрать преимущество и, в итоге, выиграв свой второй этап на нынешней супермногодневке.

«Это чудо! Каждый хотел бы выиграть такой этап. Мне очень нравится Плато де Бей. Я живу всего в 50 км от этой вершины, и я много раз проходил этот подъем. На этом этапе присутствовала моя семья, было много друзей и просто фанатов в майках с надписью «Пурито». Эта поддержка сильно помогла мне. Если честно, на последних 5 км я уже не чувствовал усталость, наоборот, я наслаждался этими минутами, видя друзей вдоль дороги. Торстен Шмидт сказал мне, что у меня более 40 секунд преимущества, и это окрылило меня. Я мог поддерживать необходимый темп и знал, что могу победить. Для меня сегодняшняя победа – это осуществление мечты. Особенно, после такого трудного дня – сначала было очень жарко, а затем, холодно, дождливо и скользко на спусках. Последние два дня с голодным кризисом и падением мне сильно не повезло, и сегодня я хотел попробовать себя в отрыве. Сначала, мне показалось, что у отрыва нет шансов, потому что долгое время у нас было не более 4 минут преимущества. Группа не могла наладить работу, но затем, все пошло гораздо лучше. На Плато де Бей я чувствовал себя отлично. Я понял, что Фульсанг будет самым опасным соперником, но когда я атаковал и увидел его лицо, то понял, что все получится. Я решил, что первые три километра после атаки пойду на 200% для того, чтобы сбросить его окончательно, и у меня получилось.» Хоаким Родригес.

Двенадцатый этап Тур де Франс 2015 позиционировался, как один из сложнейших в маршруте этого года – на дистанции в 195 км гонщикам пришлось преодолеть целых четыре трудных подъема: Коль де Порте д’Аспе (2 категория), Коль де ла Кор (1 категория), Порт де Лер (1 категория) и знаменитый заключительный подъем Плато де Бей (высшая категория).

Уже на первой половине дистанции сформировался большой отрыв из 22 гонщиков, среди которых оказался и капитан «Катюши» Хоаким Родригес. Постепенно, по пути к финишу, отрыв терял гонщиков и увеличивал преимущество над основным пелотоном. На предпоследнем подъеме Порт де Лер преимущество группы Родригеса над группой желтой майки составляло около 13 минут. В этот момент из отрыва атаковали двое – чемпион мира Михал Квятковски из «Etixx – Quick Step» и Сеп Ванмарке из «Lotto NL-Jumbo». На вершине подъема первой категории их преимущество над преследователями, среди которых был и «Пурито» Родригес, составляло всего 20 секунд, но к подножию Плато де Бей оно выросло до 1 минуты и 50 секунд.

Впрочем, с первыми километрами тяжелейшего восхождения к вершине Плато де Бей это преимущество быстро начало таять. Примерно за 7 км до финиша Михал Квятковски все еще удерживал единоличное лидерство, но за его спиной уже атаковал капитан «Катюши». Атака под проливным дождем оказалась настолько мощной, что никому из соперников поддержать ее не удалось. В итоге, Родригес сначала догнал Квятковски, а затем продолжил свою атаку, которая завершилась блестящей победой.

«Я приехал на «Тур» для того, чтобы побороться за общий зачет. Но, мне удалось выиграть два этапа. Думаю, что для команды такой результат более важен. И мне самому это нравится больше, чем борьба за 5-е или 6-е место в общем зачете. Для меня этот «Тур де Франс», конечно, один из лучших в карьере. И, гонка еще не закончена. Финал в Манде мне очень нравится, я побеждал на этом подъеме пять лет назад. Также, я не исключаю борьбу за гороховую майку, но пока сложно предсказать, как сложится ситуация. Скажу, что я очень счастлив тому, что сегодня мою победу на финише видел руководитель команды Игорь Макаров, который приехал на «Тур де Франс». Победа на Плато де Бей – лучший подарок, который я мог ему сделать сегодня.» Хоаким Родригес.

Вторым, спустя 1 минуту и 12 секунд финишировал датский гонщик Якоб Фульсанг из команды «Astana», а тройку призеров замкнул француз Роман Барде из «AG2R La Mondiale», проигравший 1 минуту и 49 секунд.

Несмотря на целую серию атак в группе желтой майки лидера, все фавориты общего зачета, в итоге, финишировали вместе, проиграв гонщику «Катюши» 6 минут и 47 секунд.

По итогам 12-го этапа Кристофер Фрум из команды «Sky» сохранил лидерство в общем зачете и желтую майку. Тиджей Ван Гардерен из «BMC» (+2.52) и Наиро Кинтана из «Movistar» (+3.09) по-прежнему занимают 2-е и 3-е места, соответственно. После сегодняшнего успеха Хоаким Родригес поднялся с 19-го на 15-е место в общем зачете, уступая лидеру 13 минут и 45 секунд.

Также, Родригес вышел на второе место в классификации лучшего горного гонщика, набрав 52 очка. Завтра, Родригес выйдет на старт в гороховой майке, так как лидером этой классификации является Крис Фрум, носящий желтую майку.

17 июля на Тур де Франс 2015 пройдет 13-й этап – гонщики проедут холмистую трассу по дистанции от Мюре до Родеза протяженностью 198,5 км.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.