Главная страница » Джерэйнт Томас — победитель Париж — Ницца 2016

Джерэйнт Томас — победитель Париж — Ницца 2016

Alberto Contador и Geraint Thomas (Getty Images Sport)
Alberto Contador и Geraint Thomas (Getty Images Sport)

Велленс становится победителем заключительного этапа

Результаты 7-го этапа Париж — Ницца 2016, итоговая генеральная классификация, видео

Новости и результаты Париж — Ницца 2016

Завершилась многодневная гонка Париж-Ницца 2016 эффектным камбеком и победой Джерэйнта Томаса (Team Sky) в общем зачете. Контадор (Tinkoff) на завершающем подъеме атаковал своего главного конкурента на соревнованиях и даже смог оторваться на полминуты, но в итоге довольствовался вторым местом.

Tim Wellens (Getty Images Sport)
Tim Wellens (Getty Images Sport)

Не удалось Альберто Контадору стать победителем и на завершающем, седьмом этапе соревнований, победу в финальном спринте в Ницце вырвал бельгиец Тим Велленс, опередив испанца на пять секунд. Замкнул тройку призеров на последнем этапе Ричи Порт (BMC), ставший также третьим в общей квалификации турнира.

im Wellens, Alberto Contador Richie Porte (Tim de Waele TDWSport.com)
Tim Wellens, Alberto Contador Richie Porte (Tim de Waele TDWSport.com)

Для Томаса – это вторая, после Вуэльты Алгарве, крупная победа в нынешнем сезоне. Отметим, британец был близок к триумфу на многодневке Париж-Ницца в 2014 году, однако упустил желтую майку в предпоследний день.

На финальной церемонии Контадор едва ли сдерживал эмоции. Раннее испанец заявлял, что вероятно, это последний его финал Париж-Ницца. Он обещал отыграть 15-секундное отставание от Томаса и это ему почти удалось. Первый шаг был сделан на вершине Кот-де-Пейон и после подъема Коль д’Эз, казалось, Альберто не упустит победу, но…

На последнем подъеме поляк Рафал Майка вырвался вперед и начал отделять велогонщиков от основной группы. В этот момент Томас не был спокоен, к тому же Контадор двигался впереди один.

Париж-Ницца 2016
Париж-Ницца 2016

Однако вскоре к испанцу присоединятся Порт, а за ним и Велленс. На подъеме трио оторвалось от общей группы на целых 35 секунд. В этот момент ожидания Томаса осуществились и Контадор на завершающей стадии действовал агрессивно. Но ближе к финальной линии британцу удалось возвратить преимущество в общем зачете.

Мчась по Английской набережной, Контадор чувствовал дыхание Томаса, сократившего разрыв до пяти секунд. У испанца еще оставался шанс, шанс выиграть этап и вырвать победу в общей квалификации. Но ноги уже не были способны на завершающий спринт с молодым Велленсом, которого уже ждала первая большая победа на последнем этапе гонки. За Контадором, отставая буквально на миг, финишировал Ричи Порт.

Подиум Париж-Ницца 2016
Подиум Париж-Ницца 2016

Джерэйнт Томас поделился:

Когда Контадор вырвался на Кот-де-Пейон, казалось, я застрял сзади с командой. Но в этот момент я чувствовал себя хорошо, чувствовал, что есть силы для завершающего рывка. Но когда добравшись к подножию Коль д’Эз я увидел, что Альберто уже на полпути к вершине, мои ноги начали сдаваться. Это было ужасно. Я думал, что все кончено. В результате меня догнала следующая группы и я понял, что нужно бороться, чтобы остаться на подиуме. Для спуска я использовал звездочку на 54. Мне нужно был преследовать оторвавшихся соперников, я мчался на полный газ, и мне удалось. Это было прекрасно.

Томас добавил:

Просто невероятно, в это невозможно поверить! Контадор – он лучший из лучших, Ричи Порт в прошлом году выиграл почти все этапы, заслужено победив в общем зачете. Я не могу поверить, что мне удалось их победить. Это самая большая победа в моей жизни и я просто на седьмом небе.

Не меньше восторга у молодого бельгийца Тима Велленса, пришедшего к финишу первым:

Я был недоволен вчерашним выступлением и сегодня пытался показать все лучшее, на что способен. У меня была прекрасная возможность, чтобы в финальном спринте посоревноваться с легендой велоспорта Контадором, и мы мчались на полную до самой линии. Для меня – это великая победа.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.