Главная страница » Статьи » Фитнес и бодибилдинг. В чем отличие
Фитнес и бодибилдинг. В чем отличие

Фитнес и бодибилдинг. В чем отличие

Современному обществу, несмотря на высокий темп жизни, обусловленный развитием коммуникационных факторов, свойственна низкая двигательная активность его членов. Это в свою очередь стало причиной глобального роста различных заболеваний. Сторонники здорового образа жизни активно начинают заниматься различными видами спорта, к которым можно отнести фитнес и бодибилдинг, как наиболее доступные для любого человека не имеющего медицинских противопоказаний. Нередко эти виды физического совершенствования объединяют, что не совсем верно. Рассмотрим в чем собственно заключаются различие этих спортивных направлений.

Что такое фитнес

Само слово фитнес образовалось от английского «to fit», что означает быть в хорошей форме, соответствовать. Если смотреть более широко, то речь идет об общем физическом состоянии человеческого тела. Тренировки построены так, чтобы принести наибольшую пользу организму. Фитнес — десятилетиями наработанный опыт многих специалистов: спортсменов, врачей, психологов и тренеров. Для данного вида спорта характерны пять групп программ состоящих упражнений, направленных на развитие:

  • силовых качеств;
  • гибкости;
  • координации движений и общего баланса;
  • скоростных качеств;
  • улучшения сердечной деятельности и кровообращения.

Задачей тренера является правильный подбор упражнений из этих комплексов для выработки индивидуального или группового плана тренировок для спортсменов.

Что такое бодибилдинг

Дословно бодибилдинг означает «строительство тела». Основная задача этого вида физического самосовершенствования – увлечение мышечной массы тела, за счет гипертрофии определенных мышц для создания общего гармоничного внешнего вида спортсмена. Для выполнения поставленных задач необходимы:

  1. силовые упражнения с отягощениями или на тренажёрах;
  2. специальное высокоэнергичное питание с углеводами и протеинами.

Нередко спортсмены прибегают к приему различных диуретиков, гормонов и стероидных препаратов, для достижения максимального эффекта в сжатые сроки. Несмотря на быстрый результат неправильное применение этих препаратов может нанести непоправимый вред здоровью и не приветствуется среди настоящих спортсменов.

В завершение отметим что при занятиях фитнесом и бодибилдингом настоятельно рекомендуется обращаться к профессиональным тренерам с соответствующей квалификацией, впрочем, это относится и к любому другому виду спорта.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.