Главная страница » Ханс Михаэль Хольцер может покинуть пост генерального менеджера команды Katusha

Ханс Михаэль Хольцер может покинуть пост генерального менеджера команды Katusha

Ханс Михаэль Хольцер может покинуть пост генерального менеджера команды Katusha
Ханс Михаэль Хольцер
Ханс Михаэль Хольцер —  новый генеральный менеджер команды Katusha заявил, что, в случае, если два или три его гонщика покажут положительный результат на допинг, это безусловно станет поводом для того, чтобы уйти со своего поста. Так как Денис Галимзянов уже всенародно признался в том, что использовал запрещенный EPO, у немецкого специалиста появился повод всерьез задуматься о выполнении того прежнего обещания.
Такие рассуждения отнють не беспочвенны, поскольку у Хольцера уже был опыт работы с гонщиками, которые впоследствии показывали положительные результаты на допинг: в бытность руководителем команды Gerolsteiner, в конце 2008 года специалист был вынужден расформировать велогруппу, поскольку спонсоры отказались от сотрудничества с ней из-за трех случаев допинга, выявленных в течении пяти месяцев.


«Я никогда не говорил, что сразу же покину пост, смысл моих высказываний заключался в том, что просто следовало бы задуматься о продолжении такой работы, если у двух гонщиков будут положительные тесты. В течение всех этих лет я не уставал повторять своим коллегам — Вы ответственны за то, что происходит в Вашей команде и если случается что-то нехорошее, то я конечно же несу ответственность, вплоть до ухода. В подобной ситуации, если два или даже три гонщика в течении пять месяцев, то Вы действительно должны задуматься о том, являетесь ли тем человеком, кто должен находится на этом месте. Вы ответственны за то, что случается в Вашей команде, даже если и не можете непосредственно влиять на все происходящие в ней события». Ханс Михаэль Хольцер.

И даже несмотря на то, что Денис Галимзянов в своем опубликованном письме специально подчеркивал, что он сам принимал решение о приеме ЕРО и команда Кatusha не имеет к этому никакого отношения, этот последний допинговый скандал с участием российского спринтера ставит Хольцера в крайне неудобное положение. Если у кого-то еще из гонщиков, входящих в состав российской команды, будет выявлен допинг, даже если при этом провинившийся укажет на свою собственную глупость, как причину использования запрещенного вещества, это станет заключительным ударом по весьма подмоченной репутации Хольцера, как руководителя профессиональной команды.

В начале сезона в стане российской команды отмечался определенный эмоциональный подъем, связанный с ощущениями наступающих позитивных перемен. С поста генерального менеджера Katusha был смещен Андрей Чмиль, считавшийся чрезвычайно требовательным и оттого крайне неудобным руководителем. Казалось, что с его уходом, а также с изменениями в составе произойдут качественные сдвиги и команда в сезоне 2012 будет выступать совершенно по-иному. Были отстранены от работы многие работники штата, проповедовавшие в работе некую кулуарность. Им на смену пришли публичные профессионалы — Торстен Шмидт, Эрик Цабель, Валерио Пива и другие.

«Я вернулся в мир профессионального велоспорта, и если быть честным, то это произошло достаточно скоро. Были времена в Германии, когда я даже не пытался что-то предпринять, поскольку понимал, что в нынешней ситуации невозможно найти нужного спонсора. Но постепенно ситуация изменилась и дела приняли совершенно иной оборот. Я был приглашен на встречу с управлением компании ITERA, я сумел представить им свой план действий, который они в итоге и поддержали. Таким образом я и получил предложение принять команду. Для меня это стало немного удивительным, поскольку я сам, непосредственно не пытался как-то влиять на эту ситуацию. С одной стороны, у меня была вполне нормальная жизнь, но с другой стороны, я не стремился как-то дистанциироваться от велосипедного мира. Поэтому сказать себе, что принять предложение на основании всего лишь это невозможно — я не мог. Я знал, что потом буду сожалеть об упущенном шансе и именно поэтому, я в итоге принял его». Ханс Михаэль Хольцер.

С того момента прошло уже почти 8 месяцев, и как говориться много воды утекло. Хоаким Родригес своей блестящей победой на Fl?che Wallonne 2012 как-то сгладил трещину, созданную Галимзяновым, но все же много вопросов остаются без ответа. Главный из них — окружающая обстановка в команде, ведь Галимзянов не в вакууме пребывал, он работал, тренировался, жил среди гонщиков своей команды и поэтому не мог действовать совершенно инкогнито. Как он обманывал всех их, как получал необходимые препараты и консультации по приему? Возможно, сам Хольцер и не знает ответы на эти вопросы, но надо признать, что в прошлой своей жизни он уже сталкивался с историями, подобными этой. Бернхард Коль, Давиде Ребеллин и Штефан Шумахер показали положительные результаты на допинг, выступая под крылом Хольцера, руководящего командой Gerolsteiner в 2008.

«Это не моя забота — судить прошлое. Но одной вещи я научился. Вы не сможете управлять приемом допинга где-то вдалеке, но и непосредственно в команде у Вас это тоже не получится. Вы не сможете остановить это и не сможете гарантировать, что такое никогда не произойдет. Я всегда открыто это говорил. Поэтому я не собираюсь брать на себя любую вину за содеянное кем-то. Да, Вы должны работать против всего этого, но Вы должны научиться жить с такого рода вещами. Я не призываю принимать это как должное, легализовать допинг или же стыдливо отворачиваться от проблемы, но Вы должны совершенно четко понимать, что это реальность и такая проблема существует. Это — то, что я изучил на своем опыте. Если бы у Вас было 3 парня, пойманных в течении пяти месяцев, то по моему мнению, существавшему на тот период, это было бы основанием для того, чтобы уйти. Но Вы должны видеть всю ситуацию, понимать ее целиком, а не в частностях и поэтому, сегодня я прихожу к выводу, что действительно, в зависимости от конкретного положения дел можно покинуть пост, но еще раз хочу отметить — для меня в настоящее время это не самое главное. Более всего я обеспокоен созданием новой команды, и сейчас уверен, что с началом работы программы биологического паспорта» мы находимся на верном пути.»
Ханс Михаэль Хольцер.

Хольцер вполне логичен в той части своих рассуждений о допинге в спорте, а не только в велоспорте, когда говорит о том, что прием запрещенного будет происходить всегда и не признавать этого постулата означает уклоняться от поиска практических решений для борьбы. Но ведь и ранее команда Katusha не считалась образцом для подражания с точки зрения непогрешимости в допинге. В ее истории были скандалы с дисквалификациями Кристиана Пфанбергера и Антонио Колома, были и набеги полиции и допинговых комиссаров в предстартовый штаб команды на Джиро. Помнится в тот период, руководство команды было вынуждено ввести драконовский закон о компенсации годовых зарплат теми спортсменами, которые попадались бы на допинге. Хольцер возможно, и не мог управлять всем тем процессом, случившемся с немецкой командой Gerolsteiner, и уж тем более, его не следует обвинять в проблемах команды Katusha, случавшихся с ней в прежние годы, но за то, что присходит именно теперь, он должен как-то ответить. Он руководит командой уже третью часть времени нынешнего сезона и скорее всего, именно от его позиции будут зависеть все последующие решения велогруппы. Может быть ему уже сейчас следует задуматься о том, что недалеко то время, когда придется уйти.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.