Главная страница » Дмитрий Фофонов — новый спортивный директор Астаны

Дмитрий Фофонов — новый спортивный директор Астаны

Дмитрий Фофонов — новый спортивный директор Астаны
Дмитрий Фофонов после завершения своей спортивной карьеры в конце 2012 года, принял решение не уходить совсем далеко от велогонок и стал новым спортивным директором своей команды Астана.
Дмитрий Фофонов
— Дмитрий, вы долго думали о завершении карьеры? Почему все-таки приняли это решение?
— Задумываться-то задумывался, как, наверное, любой спортсмен в свои 35-36 лет: большая часть карьеры позади, вот и думаешь о завтрашнем дне. Особенно в прошлом году — сезон выдался не из легких,  да и самочувствие на гонках и в общем было неважное. Тут поневоле задумаешься: «Быть или не быть». Как выяснилось в конце сезона после дополнительных тестов, я перенес мононуклеоз и мне был необходим хороший отдых. В этом году дела обстояли намного лучше: была мотивация, здоровье в порядке, вновь стал получать удовольствие и азарт от гонок, в которых принимал участие. Были мысли, что пару сезонов еще без проблем можно гоняться и бороться за победы. Однако во время «Тур де Франс» у меня был разговор с руководством нашей команды, в ходе которого мне было сделано предложение стать спортивным директором, помогать и делиться опытом с нашими молодыми спортсменами. Нужно было решать, и я свое решение принял. Признаюсь, задача была не из легких, ведь еще поступило предложение от «Гармина» на 2013 год выступать в качестве гонщика и присутствовали мысли о тех целях, которые не получилось воплотить в жизнь. Но я уверен, что принял правильное решение и подписал контракт как спортивный директор в нашей команде.
— Какие обязанности будете выполнять в новой должности?
— Все детали после общекомандного собрания в ноябре.
— Не будете тосковать по предсезонке и прочим деталям образа жизни велопрофи? Что в жизни велогонщика для вас было самое сложное?
— Тосковать, уверен, не придется. Работы много, работа интересная в команде и велосипедном спорте, т.е. в той среде, которая тебе по душе, а когда работаешь с удовольствием, результат будет. А вот, что педали крутить реже придется, это уж точно. Что самое сложное? Не могу ответить на этот вопрос.
— На последнем ТДФ вас часто можно было увидеть в отрывах. Это была запланированная акция или ориентировались по обстановке?
— Как свободному художнику творить на соревнованиях такого масштаба редко приходится. Если только тебе не дают полную свободу, но в таком случае нужно выступать в команде из одного человека. У каждой команды есть свои цели, задачи, которые выполняются всем коллективом с самого старта и до финиша, и организовать эту работу должны директора команд. В нашем случае этим должен был заниматься Мартинелли. Он со своей задачей справился отлично, так как тактику приходилось менять множество раз исходя из ситуации — множество крупнейших завалов на первой неделе поменяли всю гонку не только в нашей команде. Так что отрывы, в которых был я и все товарищи по команде, случайными не назовешь. Главной целью была победа на этапах.
— Седьмой этап ТДФ-2012 «Фофонов облил болельщика водой и кинул в него бачком, правильно сделал, чуть не сбил активный французский фанат гонщиков в отрыве!». Что там случилось?
— В один из дней в отрыве, ближе к концу гонки, на дорогу выбежал французский болельщик. Видимо, к тому моменту он уже хорошо разогрелся и был готов нас встречать с фанфарами и национальным флагом. Большой патриот. Это было видно по размерам этого самого флага, которым он чуть не снес нас с велосипедов. Вот и пришлось освежить его холодной водичкой и оставить бидон на память.
— На прошлом ТДФ в ситуации, когда Вино получил травму, вы тоже вылетели с дороги. Как все выглядело вашими глазами?
— Да, мы были вместе. Я сидел на спуске прямо за ним, на колесе. Ситуация ничего экстремального не предвещала: поднялись на гору, начали спуск, ребята из «Гармина» контролировали впереди и начали работу по ликвидации отрыва Воклера. В один момент нам показалось, что начинаем превышать скорость — Джулиан Дин увлекся, догоняя идущий впереди мотоцикл. Крутой поворот, плюс еще и не сигналированный, Тур Хушовд отстегивает левую ногу из педали, Ван ден Броек и еще кто-то прямо перед нами не вписываются в поворот и падают… Дальше пошло-полетело. Начали оттормаживаться, но по инерции нас выносит за поворот мимо бетонного столбика перегородки, а там обрыв с камнями и деревьями. Александр упал на камни, мне повезло больше — проскочил это место на велосипеде, а уже дальше кувыркался. Казалось, что все идет как будто в замедленной съемке, но на самом деле заняло одно мгновение. Начал подниматься вверх, вижу — Александр лежит и не двигается, но в сознании. Я — к нему. Перекинулись парой слов, начал помогать подняться на ноги, но Александр сказал, что что-то сломал. Поняли, что все очень серьезно, ведь в таких случаях нельзя поднимать человека на ноги, может быть кровоизлияние. Стал подниматься за доктором, за это время временем все наши подскочили и, конечно, медики гонки. Ну а дальше вы все сами по телеку наблюдали. Вот такой замес получился.
— Самая экстремальная гонка, в которой вам доводилось участвовать.
— Чем вышеупомянутый случай не экстрим? В каждой гонке есть риск. В какой-то больше, в какой-то меньше.
— Вы выступали в эпоху многих великих гонщиков. Армстронг, Контадор, Виггинс. Кто произвел на вас самое сильное впечатление?
— Идолов и идеалов для себя никогда не выдумывал. Может, когда моложе был, то Индурайн. Армстронг, конечно, впечатлял, но и по последним новостям продолжает громко напоминать о себе.
— Каково было гоняться под руководством Мартинелли? Что он мог посоветовать такому опытному гонщику как вы?
— Одно мнение это хорошо, а два лучше. К тому же мнение и взгляд со стороны человека, который повидал немало чемпионов и гонок, всегда ценно. Мы — одна команда, и должны понимать друг друга. У Мартино есть подход к каждому.
— Вы планируете остаться жить во Франции после завершения карьеры велогонщика?
— На данный момент, да. Команда, гонки — все в Европе. Согласитесь, так получается проще и ближе. Сын Артем в школе, жена Марина выучилась и получила Французский диплом косметолога. Ну а дальше посмотрим; никто не знает, что завтра будет. Казахстан развивается семимильными шагами. Да и в нас патриотов родины воспитали. Паспорт менять не собираемся.
— Вы, наверное, не раз заезжали на Шымбулак. Есть ли какое-нибудь рекордное время покорения этой горы?
— На эту гору, разумеется, забирался.  И не один раз. Но засекать время никогда не пробовал. В наше время гонки по кольцам вокруг Медео с финишем на Горельнике проходили. А на Шымбулаке В. Н. Ремыга не так давно стал экспериментировать. Впечатляющая горка. Хороший спектакль для интернациональной гонки. Будем надеяться, что когда-нибудь сможем это увидеть

Источник: astanafans

Leave a Reply